Исцеление или рост производства?

Вторник, 2 августа 2011, 14:41

Наш заурядный ум всегда старается нас убедить, что мы
всего-то желуди, что будет огромным счастьем для нас
более крупными стать, более жирными, более лоснящимися,
но это приносит пользу только свиньям.
А вера нам дарует знание о чем-то многом большем,
о том, что каждый может вырасти в могучий дуб.
Э.Ф.Шумахер

Все во Вселенной предназначено нам в помощь и служит
знаками поддержки либо предупреждения.
Л.Мелик

К сожалению, в современном мире ученые, равно как и их последние открытия, продолжают оставаться слишком сложными и далекими для понимания широким общественным сознанием.

И хотя для многих из тех вещей и явлений, которые еще вчера казались непостижимыми, сегодня найдены пусть и не исчерпывающие, но достаточно глубокие трактования, вряд ли кто-нибудь из нас с вами сможет осознать, к примеру, как эксперименты на адронном коллайдере связаны с выходом из мирового экономического кризиса.

В последнее время можно достаточно часто слышать, как тот или иной политик (не обязательно украинский) в качестве позитивного аргумента приводит факт полного отсутствия философии в собственной политической программе. Мол – у нас чистый исключительный прагматизм.

История же подает нам совсем другие примеры. Все выдающиеся политические и экономические деятели, как правило, были хорошими философами. Наука, философия и даже религия, на самом деле, связаны между собой гораздо сильнее, чем это может казаться на первый взгляд.

Не хочется загружать читателя цитатами о торсионных полях, об их связи с Полем Сознания, и так далее. Можно долго приводить примеры взаимосвязи нас, наших мыслей и наших поступков с континуумом Вселенной и Природой. Но от того, будут ли эти цитаты здесь приведены, или нет – взаимосвязь не исчезнет.

Равно как и не прибавится философии в действиях, к примеру, нынешнего премьера нашего государства. В риторике выступлений Николая Яновича, наряду с уже привычными обещаниями "оторвать головы" и "отрубить руки", в последнее время звучали два тезиса. "Хороший" – "о достижении роста производства в 4,5%", и "плохой" – "о возможном дефолте США, который приведет к новому витку кризиса, к которому мы, в свою очередь, не готовы".

Уверен, что здравомыслящего человека вряд ли впечатляет (а иногда даже и раздражает) оценка экономики по такому критерию, как "рост производства". Особенно без понимания, за счет чего этот показатель достигнут.

Безусловно, можно производить еще больше колбасы без мяса, молочных продуктов без молока, овощей и фруктов, которые отказываются есть насекомые, эффективных моющих средств, отравляющих воду и т.д.

Приведенный в цитате Эрнст Фридрих Шумахер, известный экономист, еще в 1973 году предсказал тот кризис, с которым неминуемо столкнется цивилизованный мир, если не изменит подходов к производству и – главное – к потреблению.

Уже тогда он отмечал, что безумие, охватившее производство, привело к тому, что за 4-5 лет (еще в то время) человечество произвело больше, чем за всю свою историю до 1945 года. (Что уже тогда говорить про 21й век…?).

В работе Шумахера приводится красноречивая цитата Кейнса, рассуждающего о том, как будут жить его потомки, и пришедшего к выводу, что "Не за горами тот день, когда американцы заживут богато. И тогда мы сможем СНОВА ставить цель выше средств и предпочитать добро пользе. Но! Время для всего этого не пришло. Еще хотя бы сотню лет нам следует притворяться, будто добродетель порочна и порок добродетелен, ибо зло полезно, а добро – нет. Алчность и корысть должны еще ненадолго остаться нашими богами, ибо только они нас могут вывести из подземелья нищеты на свет материального благополучия"…

Этим словам более 80 лет. О том, насколько упомянутое в них государство следовало вышеуказанной инструкции, каждый может судить сам. Но если американская экономика не откажется от своих сегодняшних подходов, ее реальный крах в ближайшие десятилетия неминуем, и по сравнению с этим 2008й год покажется просто детским лепетом.

Сегодня же, весь мир, включая и нашего премьера, застыл в ожидании того, будет ли предотвращен "Экономический Армагеддон".

Выводы из кризиса 2008 года не сделаны. Мало того, пожар залили бензином. Чрезмерное потребление, поощряемое кредитами, продолжает стимулироваться. Как же иначе – ведь столько еще построенных, но непроданных квартир, сколько еще запасов на складах, сколько запущено заводов, и все ради одной цели – обеспечение Роста Производства – "главного" критерия экономического "развития"...

Создается такое впечатление, что человечество, успешно игнорируя все предупреждающие сигналы Природы, все те ужасные катаклизмы, которые происходят на планете в последние годы, стало на путь уверенного и систематического самоуничтожения…

Безусловно, провозглашенная президентом национальная идея – "борьба с нищетой" – понятна сегодня каждому украинскому гражданину. Особенно тому, который не знает, что делать с очередным счетом на коммунальные услуги, и за что он завтра будет покупать себе еду в магазине.

Уверен, что этот самый украинский гражданин подписался бы сегодня под словами старика Кейнса и, не задумываясь особо, врезал бы какому-нибудь американскому республиканцу, "взбунтовавшемуся" против увеличения госдолга, если бы понимал, что это поможет ему как-то прожить в следующем месяце.

Но, не меняя ничего в сложившейся системе координат, мы двигаемся в тупик. Причем этот тупик ждет нас в обоих направлениях движения. Сегодня в стране для одних наиболее актуальная проблема – "как выжить?", а для других – "как, чтоб не "сожрали"?".

Причем и первые, и вторые испытывают практически одинаковое отсутствие комфорта.

Первым, правда, тяжело понять, как понижение в списке Форбс, относительно небольшой особняк в Конче-Заспе, маленькая длина яхты или более дешевые бриллианты жены, чем у жены "друга", могут вызывать еще больший стресс, чем полное отсутствие всех вышеупомянутых принадлежностей.

Однако, будьте уверены – эти "вторые" в большинстве своем на самом деле тоже очень несчастны (хотя может не все из них это осознают). Их основная проблема в том, что сегодня они работают на свои деньги, а не деньги работают на них.

И тем страшнее им с наступлением перемен остаться лишь с воспоминаниями о своих миллионах, с фото в обнимку с Дженифер Лопес и мыслями о том, что на потраченные на это фото деньги можно было сделать тысячу полезных дел.

А перемены, так или иначе, неотвратимы – вопрос только в том, последует ли за ними исцеление, или новый виток роста производства? Выбор за нами.

Мир, в принципе, уже начал активно меняться, хоть и продолжая по привычке цепляться за старое. В душе ведь каждый из нас боится перемен.

Но радует то, что все чаще и чаще звучат призывы к прекращению концентрации на негативе и к использованию позитивных подходов.

Думаю, у нас должно это получиться рано ли поздно – перестать стремиться быть "круче" (ужасное слово!) своего соседа, отказаться от навязанных рекламой ненужных нам продуктов, довольствоваться необходимым и получать удовольствие от простых вещей.

Все хорошее начинается от самих нас.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде