Генподрядчик "Олимпийского": Вы же думаете, что мы деньги лопатами гребем…

Понедельник, 28 ноября 2011, 14:01

Подготовка к "Евро-2012" стала одной из главных тем после прихода к власти Виктора Януковича и Партии регионов. А для части властной команды – едва ли не смыслом жизни.

Но непрозрачная схема выделения миллиардов гривен налогоплательщиков на эту подготовку породила один из самых острых и неприятных вопросов к власти.

"Украинская правда" опубликовала несколько расследований о том, кто зарабатывает на Евро-2012. Одно из них выявило связь между компанией "АК Инжиниринг" - генподрядчиком реконструкции главной арены чемпионата НСК "Олимпийский" - и профильным вице-премьером Борисом Колесниковым.

Основатель и бывший гендиректор этой компании Владимир Артюх строил такие знаковые объекты Рината Ахметова, как гостиница "Донбасс-палас" и база ФК "Шахтер".

Кроме этого Артюх фигурирует в деле о растрате средств, выделенных государством "Родовид-Банку".

По утверждению следствия, бывший временный администратор банка Сергей Щербина заключил с ним фиктивное соглашение о проведении ремонта на 24 миллиона в офисном здании на Рыльском переулке в Киеве, где сейчас размещается офис одиозного депутата Юрия Иванющенко.

Несколько недель назад имя "АК Инжиниринг" опять попало в прессу из-за проверок правоохранителей разных эпизодов реконструкции "Олимпийского".  Во время встречи Владимира Артюха с журналистами "Украинской правды", начальник "стройки века" обмолвился: "Вы пишете о нас только плохое". После этого мы предложили генподрядчику "Олимпиского" дать интервью.

Стоит отметить, что "Украинская правда" добивалась интервью с Артюхом еще год назад, когда журналисты делали расследования по Евро-2012, но руководитель "АК Инжиниринг" не отвечал на запросы и звонки.

Теперь же Артюх сам согласился дать интервью в достаточно скромном офисе своей компании в центре Киева.

"Я с 1980-го года после института работаю на стройке: мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником шахтостроительного управления. Я в Донецке работал, потом были собственные фирмы", - говорит Артюх.

Основатель "АК Инжиниринг" рассказал, как его фирма получила такие грандиозные подряды, как "Олимпийский", сколько на этом заработала, и о том, что вернул деньги, полученные от "Родовид-Банка".

"НИ ОДИН ПОСТАВЩИК НЕ ВЫПОЛНИЛ СВОЙ СРОК ПОСТАВКИ"

- Почему "Олимпийский" оказался таким дорогим?

- Проект делали немцы. Немцам дали задание – стадион класса "элит". Что такое для немца (строгие люди, не такие герои, как мы) задание класса "элит"? Значит, весь спектр материалов и оборудования - под класс "элит". То есть, если есть какая-то сантехника – это Villeroy & Boch, или та же многострадальная вакуумная канализация Roediger (за 117 миллионов - УП), кстати, очень хорошая … И все остальные материалы планируются очень серьезного уровня и, естественно, дорогие.

В итальянском дворике там мрамор двух-трех видов на полу, очень красиво выложен. А стены должны были делать в дубовой рейке, но нам пришлось удешевить этот проект.

А когда начинали реконструкцию "Олимпийского", была объявлена (предыдущей властью - УП) какая-то авантюрная стоимость. Я считаю, что абсолютно авантюрная, потому что не может стоить стадион элит-класса столько денег, как это было сначала.

- Вы можете оценить, насколько в результате доработок стадион подорожает? Борис Колесников называл цену 4,5-4,6 млрд.

- Стадион уже не подорожает. Он именно в этой цене и будет.

И то, что вы там говорите, что пришел Артюх, и стоимость возросла - это абсолютно неправильно.

Участия в определении стоимости, компания "АК Инжиниринг" не принимала никакого. Вообще никак мы в этом деле не участвовали. А кто участвовал? Есть дирекция строящегося предприятия НСК "Олимпийский" - это заказчик.

Заказчик всегда говорит, что хочет, и заказчик оценивает, сколько это примерно будет стоить. А потом нанимает подрядчика для реализации всех этих вещей.

Если там 4,6 миллиардов разделилось на генподрядчиков Мастер-Профи, на Киевгорстрой, на "АК Инжиниринг", то нам сказали: "Вот твои 2,127 миллиарда. Все. У тебя других денег больше нет, это твой бюджет".

Так виглядав "Олімпійський" за місяць до відкриття. Фото мінінфраструктури

По нашим прикидкам, цена должна была быть еще выше, миллионов на 300. Нам сказали: "Нет, будет вот так". Некоторые вещи мы даже начинали экономить.

Я, когда посмотрел на проект "Олимпийского", я подумал, что этот стадион больше подошел бы для команды "Шахтер", по цветовому решению.

Я болельщик команды "Шахтер". Я жил в Донецке рядом со стадионом. Мы еще пацанами там мячи воровали. Когда футболисты разминались, перебивали мячи через сетку, мы в кустах ждали, и всегда играли хорошими мячами. Поэтому я на этом стадионе практически вырос.

Открытие "Олимпийского" несколько раз переносили. Почему вы не уложились по времени? Вы говорили, что вас подвел другой подрядчик "Олимпийского" Киевгорстрой?

- Киевгорстрой и Мастер-профи нас подвинули очень серьезно. Наш срок не могли двигать – октябрь месяц. Кстати, срок сдачи стадиона в октябре называл я. Киевгорстрой называл 1 июля. Я убедил Владимира Ковалевского (глава Нацагентства по Евро-2012 - УП) и сказал: "Не будет 1 июля. Точно не будет. Вы просто не успеете даже документацию выдать".

Ну, когда строитель говорит "октябрь", он подразумевает 30 октября. А политик, когда слышит "октябрь", он понимает 1 октября. Поэтому нам на 8-е и назначили. Мы были совсем не рады, что на 8-е.

фото міністерства інфраструктури

Вы видели, что было на открытии. Мы к обеду 8 октября не весь мусор убрали. И туалеты действительно были грязные, потому что не успевали. Только к 11 ноября мы сумели более-менее все это очистить.

До конца все работы мы еще не закончили.

- Когда вам удастся закончить "Олимпийский" полностью?

- Мы "Олимпийский", считайте, закончили. Есть ряд неувязок и ошибок проектов, которые сейчас доделываем и переделываем.

То есть, мы сдаем работы, а эксплуатация не принимает. Приходит и говорит: "В этом помещении уголочек отбит, а этом помещении шов не заделан, а в этом помещении потолок грязный". Это сейчас с заказчиком в спешном порядке решаем.

- Почему приход людей на стадион во время матча Украина-Германия превратился в давку? Люди жаловались на работу турникетов. Эту проблему удастся решить?

- Во-первых, у нас еще культуры прохода нет, раз. А второе – я был против полноростовых турникетов. Мы хотели украинские поставить, неполноростовые, как в офисах. Но проектировщик просто не позволил, насмерть стоял, что никаких украинских, будет только Кабо. Поставили эти.

Но турникеты только за день до матча были смонтированы. Полностью пуско-наладка там не произошла. Когда народ повалил, они просто выключились. Собралась толпа, прибежали умные ребята, и просто их выключили. Они начали работать как флюгер, то есть, пропускать. И контролер, стюард взял на себя обязательства проверять.

Это была маленькая авария. Так не должно работать.

Поэтому турникеты отладят, и они будут прекрасно работать. Этот случай, болезнь неоконченных пуско-наладочных работ.

- Почему вы покупали иностранное оборудование через субподрядчиков, а не напрямую?

- Если бы я начал напрямую заключать со всеми договора, я бы не успел. И потом, есть еще заказчик. Что бы мы ни проводили – закупки, тендеры - у него свой мониторинг всех наших решений и предложений.

Мы получили проект, пригласили одну, вторую, третью компанию, сложили все, составили протокол, отправили в дирекцию. Дирекция, если не находит дешевле того же уровня, то она утверждает.

После их утверждения мы имеем право заключать договора, получать деньги, и оплачивать эти услуги. Ни один поставщик, а их было сумасшедшее количество, не выполнил свой срок поставки. По разным причинам все было сорвано.

Еще не хочется перегружаться по своей бухгалтерии. На любых объектах я поступаю именно так: распределяю деньги, но контролирую стоимость. Для меня лучше иметь отчет в деньгах, не в материалах.

- У вас во время строительства были проблемы с налоговой службой?

- Один раз у нас была проблема с налоговой. Когда несколько наших фирм, у которых не принимали налоговые декларации, были признаны никчемными. Мы просто доказывали свою правоту. С нами согласились.

Всеми нарушениями должны заниматься правоохранительные органы. Если здесь есть нарушения, пусть занимаются. Только пусть разложат все правильно. Если мы провели тендер, если мы оценили, если мы поехали посмотрели, получили техническую поддержку и подали, если потом кто-то внутри этой суммы что-то крутил, то мы к себе никогда не примем обвинение. Мы абсолютно здесь невиновны, и никакой аферы с нашей стороны здесь нет, 100%.

- Сколько вы заработали на "Олимпийском"?

- Давайте посчитаем. Вы же думаете, что мы тут деньги лопатами гребем. Если бы, да кабы. Из бюджета нам выделили 2,127 миллиарда. На оборудование пошел 1,164. И мы берем 5% от стоимости работ. 923 миллиона – это строймонтаж. Это гранитные фасады, мощение, проводка электрическая.

Артюх не приховує, скільки заробить на "Олімпійському"

Наших денег – 19,3 миллиона. Теперь разделите это на 15 месяцев. Получите 1,3 миллиона в месяц. Это не прибыль. Это доход. Прибыль – это то, что останется у меня с этого дохода, когда я оплачу затраты.

Какие затраты мы несем по стадиону? Во-первых, это охрана. Если охранять охрану, тогда, может быть, будет какой-то результат. Что я имею в виду? Охрана ворует.

- На "Олимпийском" воровали?

- Да, и сейчас воруют. Воруют иногда очень обидно. То есть, человек взял и отпилил метр медного кабеля. А он же, дурак, не понимает, что он у меня протянут через колонну наверх, на крышу. И теперь я должен из-за этого метра поменять 400 метров кабеля.

Вообще этот стадион я реконструирую второй раз в жизни. Первый раз я его реконструировал в 1979 году. Я был командиром объединенного студенческого строительного отряда Макеевского инженерно-строительного института.

Здесь был мой отряд, который как раз и работал на стадионе. Мы делали и лавочки, и поле, по-моему, бетонировали…

"ЗНАЮ ЛИ Я КОЛЕСНИКОВА? ЗНАЮ. НО ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОН МЕНЯ ЕЩЕ ЗНАЛ"

- Как так получилось, что "АК Инжиниринг" без тендера, непрозрачно, стал генподрядчиком реконструкции?

- Я уехал из Донецка в 2002 году. Последним объектом, который я строил в Донецке, была гостиница Донбасс-палас. Был ряд неприятных обстоятельств, связанных с моей компанией, и я был вынужден уходить из Донецка. Меня пригласил мой товарищ в Киев построить ему роддом "Исида".

А в Донецке я работал с Владимиром Ковалевским. Заказчиком "Донбасс-палас" был Ковалевский. Когда я ушел, он стал руководить стройкой "Донбасс-палас". Он ее сдавал и отделывал, ему и лавры все достались.

Но Ковалевский прекрасно знал, что господин Артюх за время своей строительной деятельности в Донецке ни разу не сорвал ни одного срока и справлялся со всеми любыми сложными строительными объектами.

Ковалевского ставят командовать агентством, и он звонит мне: "Приходи". Я отказался. Я не хотел идти. Но когда я узнал, что это инженерия и отделка, я согласился. Я приехал на стадион, посмотрел, по нашим работам очень много документации не было вообще. Она выдавалась по ходу.

В июне мы начали разбираться с документацией, а практически работать мы начали где-то с августа. Мы же по честному выигрываем какие-то подряды. Меня никто не продвигает. И никто никогда мне не помогал и не помогает.

- Вы были знакомы с Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым?

- С Колесниковым был знаком. Колесникова и меня связывать, в принципе, не нужно, потому что у нас никаких дружеских отношений нет. Колесников – высокий политический и бизнесовый деятель. Я – маленький строитель, больше ничего, в принципе, не умеющий.

Колесніков  інспектує Олімпійський. Фото міністерства інфраструктури

- Но основателем дочернего предприятия "АК Инжиниринг-Донбасс" был доверенный человек Колесникова Иван Шакуров.

Шакуров работает у Колесникова. "АК Инжиниринг-Донбасс" задумывалось как дочернее предприятие. Но Шакуров абсолютно не в теме. "АК Инжиниринг-Донбасс была дочерняя компания, которая осталась и существует в Донецке, которая пыталась наладить строительное производство в Донецке.

Я бы не сказал, что в Донецке есть какая-то крупная строительная компания. Мы хотели ее сделать. Но это не пошло. А Шакурова я знаю давно.

- Шакуров все еще в "АК Инжиниринг-Донбасс"?

- Нет. После ваших публикаций все испугались и повыходили. Колесников действительно не мой друг. Знаю ли я Колесникова? Знаю. Но главное, чтобы он меня еще знал. Знаю ли я президента? Знаю. Важно не что я его знаю, а знает ли он меня.

- Но Шакуров – это юрист Колесникова, который работает с ним много лет. И Шакуров основывает ваше дочернее предприятие. Это дает повод для подозрений.

- Основная деятельность Шакурова, по-моему, была связана абсолютно не с инжинирингом. Сначала было такое желание сделать какой-то совместный бизнес. Почему? Земля. Нужно получить землю. Поэтому мне нужна была связь в Донецке. Я предложил Шакурову, который является депутатом в горсовете работать вместе.

В Киеве я один раз попытался получить землю. Меня обманули, кинули, я потерял деньги и сказал: "Я этого не умею делать, я этого не буду делать никогда".

- Это было при Александре Омельченко или при Леониде Черновецком?

- При Черновецком. При Омельченко у меня даже мысли такой не было.

"ТЕМА "РОДОВИД-БАНКА" ОТВРАТИТЕЛЬНА"

- Вы и ваша компания фигурируют в деле о растрате средств "Родовид-Банка"

- Я де юре вообще не работаю на компанию "АК Инжиниринг". Вот после ваших первых публикаций я просто не захотел связывать имя Артюх с компанией, потому что у меня такое впечатление, что меня кто-то травит.

- Вы уволились из компании?

- Да.

- Но вы являетесь основателем "АК Инжиниринг"?

- Да.

- И руководите компанией на общественных началах?

- Можно считать, что так. На общественных началах. Я не хочу связывать компанию АК Инжиниринг со своим именем, пока не закончатся дела по "Родовид-Банку". Там подстава чистая. Я не буду вам ничего рассказывать по "Родовид-Банку".

Дело в том, что сейчас, из-за подставы заказчика и из-за своей глупости, доверия к заказчику, я прохожу по делу. Это дело идет в суде. Когда оно закончится, я вернусь в компанию.

- Вы в каком статусе по этому делу?

- Пока в статусе обвиняемого.

- Это уголовное дело построено на событиях вокруг дома на Рыльском переулке в Киеве, который принадлежит жене бывшего БЮТовца Александра Шепелева. "Родовид-Банк" взял это здание в аренду и перечислил 24 миллиона компании "АК Инжиниринг" за ремонт. СБУ посчитала, что ремонт был фиктивным. Ваши слова о заказчике касаются Шепелева?

- Вы можете думать, что хотите. Я не хочу вообще это дело разворачивать и освещать сегодня.

- До этого строительства вы были знакомы с Шепелевым?

- Это больная тема для меня. Она отвратительна. Там воспользовались, грубо говоря, моей доверчивостью. То, что там по этому делу прошло в каких-то генподрядных, я уже все вернул, осознал, помогал. Но человек не может поменяться из-за какой-то одной ошибки.

Если я все время был положительный, всегда что-то созидал, организовывал, всегда успешно. И тут нарвался на авантюру заказчика, каким-то образом в ней поучаствовал, был обманут, и теперь сказать, что я преступник… Пусть разбирается суд в соответствии с законами.

Моя ошибка – я отвечу. Бегать по интернету или по печатным изданиям с этим я не хочу. Наверное, я уже не создам никакую другую компанию. Мне в январе 58 лет. Я поставил удочку и сказал: "В 60 лет я беру эту удочку и еду".

Я отдыхаю в Сибири, на Урале, на Алтае, на Камчатке. Я не езжу в Турцию, еще куда-нибудь. У нас хорошая мужская команда, мы собираемся и улетаем куда-нибудь в Россию.

Поэтому тема "Родовид-Банка" для меня плохая, больная, неприятная. Я не захотел связывать "АК Инжиниринг" с какими-то своими судебными делами. Я написал заявление и уволился в августе или в сентябре, когда началось расследование.

- На какой стадии судебное разбирательство по этому делу? Финал уже близок?

- Я думаю, что нет.

- Вы знаете, что в доме, который фигурирует в деле "Родовид-Банка", и в котором "АК Инжиниринг" якобы делал ремонт, сейчас офис Иванющенко?

- Я знаю, что он там. Каким образом он там оказался – не знаю.

- Вы знакомы с Юрием Иванющенко?

- Не знаком. Я слышал о нем, но не знаком.

- Ходили слухи, что вы вели девелоперский бизнес с Шепелевым, и этот бизнес перешел Иванющенко?

- Нет. Во-первых, Шепелев никогда не вел девелоперский бизнес. Он ничего не продал. Несколько объектов, которые мы строили, не завершены и болтаются между небом и землей. Это не его деятельность абсолютно.

"ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ С ГОСБЮДЖЕТОМ НЕТ"

- "АК Инжиниринг" делал реконструкцию и Дворца спорта. Но после ее завершения особых изменений не заметно. Чем же занималась на этом объекте ваша компания?

- Дворец Спорта строили 50 лет назад. Осенью прошлого года сказали, что весной этого тут будет проводиться чемпионат мира по хоккею, и предложили сделать реконструкцию. Мы обрадовались – есть работа. Накинулись, и начали считать.

Насчитали 320 или 340 миллионов с заменой кровли, заменой потолка, заменой фасада, полов и сидений. Нам сказали: "Есть 89 миллионов. В них и влезайте".

Мы взяли регламент проведения чемпионата по хоккею, чтобы понять, что должно быть обязательно. Обязательно должен быть лед. Старый лед был угроблен. Поэтому было вскрыто все внутри Дворца, и все было заменено. Было сделано полностью новое холодильное оснащение, плюс добавлено оборудование по уходу за льдом.

Была сменена трансформаторная и часть электрическо-силовой подстанции. Был проведен частичный ремонт кровли. Была проведена реконструкция и добавлены системы вентиляции, кондиционирования и слаботочная система управления.

Были проведены строительные работы в части спортивной зоны. Мы сделали, по-моему, шесть раздевалок.

Я пытался Ковалевскому объяснить, что надо добавить денег, на что был в грубой форме… После этого мы стали влезать в бюджет. И мы же успели вовремя, и открылись, и провели этот чемпионат.

- Грядет подготовка к Олимпиаде 2022 года. Если начнется какое-то масштабное строительство в рамках подготовки, "АК Инжиниринг" будет в этом участвовать?

- Я пойду на любую стройку, если я не буду загружен. Даже на государственную, хотя желания работать с госбюджетом нет. Мы натыкаемся на непонимание в части сметы и расценок.

- Как вы считаете, траты на подготовку к Евро-2012 в целом, и на НСК "Олимпийский" в частности, оправданы в такой стране как Украина?

- Я считаю, что абсолютно оправданы. Если даже там что-то и не совсем оптимально использовали, там небольшой процент. Но стадион-то останется, он будет жить, работать, будет выполнять свои функции.