Украина в XXI веке. Хроника 3 марта

Пятница, 3 марта 2017, 17:00
Владислав Скобельский

Самое интересное:

2001 Знакомьтесь, Партия регионов

2011 День гречки

2014 Шизофреники большого и малого роста

2001, суббота

Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины" сменила название на более благозвучное и получила руководителя. Так появилась Партия регионов во главе с руководителем ГНАУ Николаем Азаровым.

Азаров сразу же заявил: он категорически против отставки премьера Ющенко. Также, по словам лидера ПР, он будет искать или взращивать кандидата от партии на президентские выборы 2004 года.

2002, воскресенье

В Славянске четверо неизвестных напали на глав Луганской городской и Донецкой областной организаций "Батькивщины" Анатолия Ткаченко и Валентина Зубова. Ткаченко избили и забрали партийные документы. Зубова толкнули под товарный поезд, но трагедии удалось избежать.

2003, понедельник

Принятие реалистичного бюджета и отмена санкций FATF (международная группа, противодействующая отмыванию средств). Таковы, по мнению премьера Виктора Януковича, главные достижения его правительства за первые сто дней работы.

2004, среда

Юлия Мостовая и Сергей Рахманин из "Зеркала недели" названы самыми авторитетными журналистами Украины, согласно данным социсследования от фонда "Демократические инициативы".

Всего для исследования опросили 676 работников медиа.

2005, четверг

Киев все еще не готов к проведению "Евровидения". К таким выводам пришли журналисты "5 канала", сославшись на оценки городских чиновников.

По их данным, власти еще не определили список гостиниц под заселение, не нашли автобусы VIP-класса, не отремонтировали трамвайные пути возле Дворца спорта, где пройдет финал конкурса, не утвердили оформление города и места для питания участников фестиваля.

Конкурс песни "Евровидение-2005" пройдет 19 и 21 мая.

2006, пятница

Тема дня: интервью бывшего главы Госуправделами президента Игоря Бакая, которое вышло в эфире "Интера" накануне вечером.

Бакай рассказал о российском гражданстве, жизнь в Украине назвал пройденным этапом, опроверг все обвинения в злоупотреблении служебным положением и хищении госимущества и сам обвинил главу МВД Юрия Луценко в клевете.

В ответ Луценко пообещал сделать всё, чтобы Бакай не вышел из украинского гражданства — в противном случае он может исчезнуть из списков Интерпола.

2008, понедельник

Дмитрий Медведев победил на выборах президента России.

В этот же день Газпром на треть сократил поставки газа в Украину, объяснив это долгами "Нафтогаза", и предоставил украинской стороне новую редакцию соглашения о развитии отношений в газовой сфере.

2009, вторник

Парламент уволил министра иностранных дел Владимира Огрызко.

Это стало возможным благодаря голосованию 49 нардепов из БЮТ, поддержавших в этом вопросе "регионалов" и коммунистов.

Президент Виктор Ющенко назвал такое поведение "бютовцев" нарушением договоренностей. Решение депутатов из родной фракции раскритиковала и премьер Юлия Тимошенко, пообещав провести беседу с каждым из них.

2010, среда

243 голосами "за" парламент отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко.

Решение удалось принять благодаря голосам 7 депутатов от БЮТ и 15 от НУНС.

2011, четверг

ПРОДУКТ ДНЯ: гречка.

Кабмин разрешил местным органам власти регулировать цены на гречку. Парламент принял нулевой тариф относительно ее растаможивания.

Сторонники власти возложили вину на недостаток гречки в стране на предыдущее правительство Юлии Тимошенко. В свою очередь, бютовцы напомнили, что гречиху сеют в мае, а значит, заняться этим должен был уже Кабмин Николая Азарова.

2013, воскресенье

До сих пор не существует договоров аренды ни на один объект или земельный участок, занимаемый в Крыму Черноморским флотом России, пишет "Зеркало недели". Договоров нет, поскольку не проведена инвентаризация, а этому процессу препятствуют сами россияне.

"Имуществом Украины пользуются уже 20 лет, оно изнашивается, приходит в негодность, а мы не имеет никакой информации ни о цене этого имущества, ни о его состоянии", - рассказал изданию директор международных программ Центра НОМОС Дмитрий Штыбликов.

В 2016 году крымчанин Штыбликов стал фигурантом "дела украинских диверсантов". ФСБ задержало его, обвинив в планировании диверсий в Крыму.

2014, понедельник

ЦИТАТА ДНЯ: "Мне не понятно, как украинцы и русские могут воевать. Учитывая — я скажу недипломатично — шизофрению второго оппонента... У нас был один большой шизофреник, а там — шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума".

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

2015, вторник

ВИДЕО ДНЯ: Две драки в Верховной Раде за один день.

Причиной стало вхождение экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука в состав депутатской группы "Воля народа". Это вызвало возмущение в "Радикальной партии", по спискам которой Мельничук попал в парламент.

2016, четверг

Президент США Барак Обама продлил на год санкции за подавление Майдана и аннексию Крыма.

Принятые меры позволяют арестовывать активы лиц, причастных к попыткам разгона Евромайдана, запрещают американским субъектам вести дела в Крыму, вводят санкции на ряд российских политиков, имеющих отношение к аннексии полуострова, и ужесточают санкции в отношении Крыма.

Рустем Халилов, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде