Украина в XXI веке. Хроника 7 марта

Вторник, 7 марта 2017, 12:00
Владислав Скобельский

Самое интересное:

2001. Новая порция пленок Мельниченко

2012. В Лавре молятся за Путина

2013. "Серая мышка" Тимошенко

2001, среда

Радио "Свобода" опубликовало новую порцию расшифровок "пленок Мельниченко", в которой человек с голосом президента Леонида Кучмы обсуждает ретрансляцию "западных голосов".

"Слухай, хто відповідає за частоти у тебе… комітет цей. Скажи. Cкажи, що платить "Бі-Бі-Сі" і "Свобода" за використання наших частот і в порівнянні з, світові всі, пускай мнє довідку… Їх треба, бл*дь, прибрати на х*й!" - звучит в одном из отрывков.

2002, четверг

День дебатов.

Вечером на канале 1+1 должны были состояться дебаты между Юлией Тимошенко и Наталией Витренко. В тот же день лидера БЮТ пригласили на УТ-1 на дебаты с Валерием Хорошковским (Команда озимого поколения). Тимошенко предпочла встречу с Витренко.

Однако она не состоялась. Сославшись на дублирование гостей, 1+1 изменил состав участников. Тимошенко расценила это как цензуру.

Оппонентом Витренко в этот день стал первый номер "Народного Руха Украины" Богдан Бойко. Cами дебаты продлились одну минуту и 11 секунд: Витренко заявила о сговоре с целью не допустить эфира между нею и лидером БЮТ и покинула студию.

2003, пятница

Наибольшим доверием украинцев пользуются новости на СТБ, наименьшим — на УТ-1. Лидер рейтинга доверия среди ведущих новостей — Алла Мазур (Студия "1+1"). Меньше всего доверяют Александру Сухачову (УТ-1).

Примечательно, что в числе лидеров антирейтинга также журналисты "1+1": Дмитрий Джангиров ("Проте") и Вячеслав Пиховшек ("Эпицентр").

Таковы результаты последнего соцопроса телезрителей, проведенного по заказу Института политики.

2005, понедельник

В Киеве состоялось прощание с экс-главой МВД Юрием Кравченко.

4 мая Кравченко должен был отправиться на допрос в Генпрокуратуру по "делу Георгия Гонгадзе". Однако утром он был найден мертвым на даче, с двумя огнестрельными ранениями в голову и с предсмертной запиской.

2006, вторник

В первом полугодии 2006-го в Украине должна быть создана Национальная служба расследований — для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Такое решение приняло СНБО.

Год назад о планах по созданию такой службы сообщал и генпрокурор Святослав Пискун. Но все так и осталось на уровне планов и обещаний.

2007, среда

Госдепартамент США обеспокоен отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией на всех уровнях украинской власти, а также пытками и вымогательствами со стороны правоохранителей. Об этом говорится в отчете Госдепа, обнародованном накануне.

В то же время в нем подчеркивается, что в Украине отсутствуют политические преследования и давление на СМИ.

2008, пятница

Парламент создал временную следственную комиссию для расследования деятельности мэра Киева и городского совета. Комиссия должна рассмотреть факты распродажи земли и повышения тарифов на ЖКХ.

Киевский градоначальник Леонид Черновецкий назвал это политическим интриганством и обещал, что это не помешает ему и его команде за два года увеличить городской бюджет вдвое.

2010, воскресенье

Лидером фракции Партии регионов в парламенте Крыма избран Владимир Константинов. Также депутаты готовят внеочередную сессию для назначения Константинова спикером.

Через четыре года Владимир Константинов окажется одним из главных крымских политиков, способствовавших аннексии полуострова.

2011, понедельник

Госучреждения Одессы должны использовать копии Знамени Победы — флага СССР во время празднования Дня Победы и Дня освобождения Одессы. Такое решение накануне принял Одесский горсовет.

2012, среда

В Киево-Печерской лавре молятся,  и будут молиться за Владимира Путина, равно как и за других меценатов. Об этом рассказал настоятель Лавры, депутат Киевсовета от Партии регионов Павел.

2013, четверг

ЦИТАТА ДНЯ: "Юля для нас была серая мышка — мы ее не знали и никем не считали".

В рамках следственных действий относительно убийства политика Евгения Щербаня в 1996 г. нардеп Александра Кужель рассказала о положении Юлии Тимошенко.

2014, пятница

В ближайшее время новые власти стабилизируют ситуацию в Донецке, а такие личности как сепаратист Павел Губарев станут историей, пообещал губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Тарута был назначен главой области несколькими днями ранее.

 

2016, понедельник

В Крыму больше не позволят проводить фестиваль электронной музыки "Казантип", или "Befooz". Российские силовики считают мероприятие фестивалем про-наркотических молодежных субкультур.

В 2017-ом Казантип перебрался во Вьетнам.

Рустем Халилов, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде