Украина в XXI веке. Хроника 9 марта

Четверг, 9 марта 2017, 12:00
ВЛАДИСЛАВ СКОБЕЛЬСКИЙ

Самое интересное:

2001. Исторический день Украины без Кучмы

2010. Коалиции из "тушек" быть

2013. Шевченко — главный революционер современности

2001, пятница

Самый острый эпизод "Украины без Кучмы".

Накануне ночью милиция оцепила парк Шевченко. Утром президент Леонид Кучма в сопровождении Виктора Ющенко и Виктора Медведчука беспрепятственно возложил цветы к памятнику поэта и отправился в зарубежную поездку.

Днем в парке началась акция "Украины без Кучмы". После митинга колонна демонстрантов двинулась к Администрации президента. На подходе к зданию их остановил "Беркут". Произошли столкновения, активную роль в которых играли члены УНА-УНСО.

Ближе к вечеру силовики ворвались в штаб УНА-УНСО и забрали присутствующих в отделение милиции. Возможных активистов движения вылавливали и на киевских вокзалах. Всего в этот день было задержано около 300 человек. Часть из них отпустили.

2003, воскресенье

В нескольких городах Украины прошла организованная оппозиционерами акция "Восстань, Украина!"

В Киеве акция завершилась пикетированием Лукьяновского СИЗО, в котором содержатся активисты УНА-УНСО, осужденные за организацию аналогичной акции два года назад.

 

2004, вторник

Министром иностранных дел в соседней России становится Сергей Лавров.

Ранее Лавров был Постоянным представителем России при ООН.

2005, среда

ЦИТАТА ДНЯ: "Сегодня нарушаются права человека. Мы видим кадровую чехарду. Все это не приведет ни к чему хорошему. […] Самое главное: Украину начали делить на наших и чужих".

Лидер Партии регионов Виктор Янукович нажаловался российским журналистам во время участия на Всемирном русском народном соборе в Москве.

2006, четверг

Украинские власти приветствуют решение Палаты представителей Конгресса США отменить поправку Джексона-Веника относительно Украины. По мнению министра экономики Арсения Яценюка, это приведет к удвоению товарооборота с США и будет выгодно в первую очередь украинской металлургии.

Документ, принятый еще в 1974 году, запрещал предоставление госкредитов и устанавливал дискриминационные налоги и тарифы на экспорт. В ноябре поправку в отношении Украины отменил Сенат, а теперь его поддержала Палата представителей.

2007, пятница

Украину на "Евровидение-2007" будет представлять Андрей Данилко в образе Верки Сердючки. Таков итог национального отбора для участия в песенном конкурсе.

 

2009, понедельник

СБУ задержала бывшего главу львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, также известного как "судья-колядник".

Зварыч был объявлен в розыск в декабре 2008 после того, как скрылся из больницы, в которую лег после проведенного у него обыска.

2010, вторник

Верховная Рада разрешила коалицию из "тушек".

После того, как президент подпишет изменения в порядок формирования коалиции, в нее смогут войти не только фракции, но и отдельные нардепы.

 

2011, среда

Судьи Верховного Суда обнародовали представление о выражении недоверия главе суда Василию Онопенко. Итогом представления может стать смещение Онопенко с должности. (Спойлер: не станет).

До председательства в Верховном Суде Василий Онопенко был народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко. В 2010 году после прихода к власти президента Виктора Януковича полномочия Верховного Суда были радикально сокращены, что связывали с желанием нового руководства страны минимизировать влияние самого Онопенко.

2012, пятница

ЦЕНА ДНЯ: 140 гривен.

В такую цену экс-премьеру Юлии Тимошенко обойдется люкс в Качановской колонии, где у нее пройдет свидание с дочерью.

В номере есть микроволновая печь, электрочайник, холодильник и телевизор.

2013, суббота

В селе Моринцы, где родился Тарас Шевченко, местные власти запретили ко дню рождения поэта зачитать его стихотворение "Розрита могила". Произведение показалось властям слишком революционным.

2014, воскресенье

ВИДЕО ДНЯ: Штурм Луганской ОГА.

Пророссийские активисты штурмовали здание обладминистрации и заставили губернатора Михаила Болотских написать заявление об отставке. На флагштоке перед зданием протестующие установили флаги России и Победы.

2015, понедельник

Российские силовики задержали в Крыму трех участников акции в честь 201-й годовщины Шевченко.

В акции участвовали несколько десятков человек, которые читали стихи Шевченко, держали в руках украинскую и крымскотатарскую символику, скандировали "Слава Украине!"

Позднее двух участников акции отпустили, третьего нелегитимный Верховный суд Крыма оштрафовал на 10 тысяч рублей.

2016, среда

Детективы НАБУ составили уведомление о подозрении и.о. замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника.

Его подозревают во вмешательстве в деятельность государственного деятеля. Расследование относительно Пасишника началось после заявления министра экономразвития Айвараса Абромавичуса о возможном вмешательстве в работу министерства первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко и других нардепов.

Однако вручить подозрение в тот же день не смогли: Пасишник заявил, что пребывает за границей в плановом отпуске.

Рустем Халилов, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде