Когда мы получим безвизовый режим

29 просмотров
Среда, 06 января 2010, 08:32
Александр Черноморов
народный депутат Украины V и VI созывов, Партия регионов, для УП

С интересом смотрю на набирающую обороты дискуссию по поводу отмены виз для поездок украинцев за границу. В 2005 году мы открыли свои границы для всех желающих, надеясь на аналогичные шаги, в первую очередь, европейских государств.

Но прошло 5 лет, а этих долгожданных шагов не наблюдается. Да и недавние высказывания на эту тему некоторых зарубежных чиновников, к примеру, членов правительства Израиля, оптимизма не добавляют.

Создается впечатление, что отмену виз с нашей стороны европейцы рассматривают как само собой разумеющийся акт, и также само собой разумеющимся, по определению, должно быть сохранение визового режима с их стороны.

Конечно, интересно было бы наблюдать реакцию того же Израиля на обязательство получения виз паломникам в нашу Умань. Негодующие возгласы их правительства, очевидно, были бы слышны на другом конце планеты. Кстати, с Россией безвизовый режим они ввели еще в прошлом году.

Главным доводом, который нам приводят в качестве причины отказа в безвизовом режиме, является трудовая миграция. При этом, украинцы, по-моему, являются одними из самых законопослушных "заробитчан".

Хотя это, опять же, играет против них, так как именно легальные мигранты ощущают над собой наибольшую степень издевательств. Да и едут украинцы на заработки вполне легально - самолетами, автобусами - а если и остаются в других странах, то у них даже пропадает обратный купленный билет.

А как ведут себя мигранты из других стран? Как они проникают в страны Европы? Возьмем Францию, где миграционные потоки уже серьезно влияют на все сферы жизни государства.

В Париже мне рассказывали, что это раньше основными мигрантами сюда были жители Северной Африки. Сейчас основной поток идет из Пакистана, Шри-Ланки и стран Юго-Восточной Азии.

Используется следующая методика: одна, или даже две деревни собирают деньги одному человеку в возрасте 40-50 лет. Он приезжает во Францию и любым путем натурализуется - платит везде и кому надо (для того ему и деньги собирали).

Ему даже дают социальное жилье (типа нашей 2-комнатной хрущевки). А потом он начинает вызывать к себе для "воссоединения с семьей" всех жителей деревни.

Европа гуманна, всех их принимает.

Но недавно государственные органы Франции заинтересовались вопросом, как может у каждого такого мигранта быть по 40 детей. В ход пошли объяснения, что мол, у мусульманина может быть 4 жены, и каждая спокойно родит ему по 10 детей. Тогда государственные органы предложили делать мигрантам и их "детям" генетическую экспертизу.

Вот тут поднялся страшный шум о нарушении прав человека, о лишении его права приглашать к себе на постоянное жительство "приемных" детей.

На самом деле весь шум поднимали чиновники, которые могли лишиться огромного теневого дохода. Или кто-то думает, что в европейских странах нет коррупции? Но где-то нужно показывать свою принципиальность. Вот и показывают ее на примере визовых отношений с нашей страной.

Таким образом, первой основной причиной отказа нам в безвизовом режиме является коррупция европейских чиновников.

Другой основной причиной этого неравноправия является коррупция вокруг посольств и консульств уже в нашей стране. Разве для кого-то является секретом, что вокруг каждого из них у нас образовалась масса всяких фирм и фирмочек, "решающих" визовые проблемы?

Время от времени случаются скандалы, как весной этого года с получением американских виз. Но Америка нашла силы быстро разобраться с безобразиями. А как на это реагируют Европейские страны? Сколько наших граждан ежедневно получают отказ в предоставлении виз, если они пытаются получить их персонально!

Но стоит лишь обратиться к посредникам, и годовой Шенген можно получить за пару дней. И наши граждане вынуждены переплачивать от 300 и больше евро за свое спокойствие.

Большие сомнения, что функционеры посольств и консульств не состоят в доле. Да и наши соответствующие органы все прекрасно знают, но предпринимать что-либо не спешат. Потому что тоже в доле. А теперь представьте, что визы вдруг отменят. Куда деваться этой огромной армии оглоедов?

Таким образом, отмена виз для украинцев крайне невыгодна именно чиновникам, как в европейских государствах, так и нашим, родимым. В этом корень того, что отмену виз мы получим, по всей видимости, не скоро.

Еще одним нюансом является механизм проникновения азиатских мигрантов в Западную Европу. Время от времени на нашей западной границе пограничники ловят всякие скотовозки с утрамбованными беженцами. Каждый еще имеет при себе порядка 10 тысяч евро.

Откуда у нищего мигранта, согласного на скотские условия своего перемещения, такие суммы? А это как раз те деньги, которые собирала вся деревня. Значит, существуют каналы переправки нелегалов через нашу границу.

И неурядицы случаются лишь тогда, когда не удалось "договориться". С европейской стороны нашей границы таких "отловов" намного меньше. Там этих "мигрантов", по всей очевидности, ждут.

А вы хотели, чтобы нас быстрее приняли в Евросоюз? Но ведь тогда рубеж проникновения в Европу сместится на нашу территорию, на границу с Россией. И "при делах" будут не те, кто контролирует процесс сегодня, со стороны Евросоюза.

Таким образом, главной причиной отказа в предоставлении нашей стране безвизового режима является коррупция, и не столько наша доморощенная, сколько "евросоюзовская".

Оттого и отказывают нам в тех европейских правах, которыми так удачно пользуются жители далекого Пакистана. Так что быстрейшее решение визового вопроса находится не столько в руках депутатов, сколько в компетенции правоохранителей.

Александр Черноморов, народный депутат Украины, для УП



powered by lun.ua
Олигархомания: Коломойский и неофиты
Олигархат в том виде, который сейчас существует как политико-экономическая система, не даст никому возможности провести любые реформы... Коломойский решил ликвидировать систему олигархата? И себя как олигарха? (укр.)
Системные изменения в лечении рака могут спасти жизнь каждого пятого больного
Войну с раком невозможно выиграть, если нет стратегии победы, если ежедневно, шаг за шагом, последовательно не олицетворяет ее план. (укр.)
Месяц в Харькове: признания в любви
Какой он, культурный Харьков. (укр.)
Украине нужна новая киберстратегия
Основные пробелы в области кибербезопасности в Украине и варианты выхода из сложившейся ситуации. (укр.)
Как мировые тренды влияют на развитие фитнеса в Украине
Каждый год появляются новые виды тренировок и тренажеров, выпускаются новые мобильные приложения и онлайн-продукты.
Как определиться с будущей профессией
Будущее требует от нас всех постоянного обучения и самообучения, самодисциплины и искренней страсти к своему делу. (укр.)
Зеленский распустил ЦИК, или Зачистка по всем фронтам
Оглядываясь на события последних недель в ВР, можно заметить определенную тенденцию, которой придерживается Зеленский и его сторонники. Речь может идти как об узурпации власти действующим президентом, так и об искреннем желании реальных положительных изменений, возможны только при условии полной очистки всех госструктур от следов старой власти. (укр.)