Нашедшая доводы

34 просмотра
Понедельник, 01 февраля 2010, 18:33
Валерий Темненко
доцент Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, Симферополь

Многие в Украине успели поёрничать по поводу второго тура президентской гонки: выбор из двух зол. Сергей Поярков, известный художник, как и Юрий Лужков издевательски посожалели, что в избирательных бюллетенях нет пункта "идите на ...!".

Вольно язвить богатому и успешному, - тому, кто может себе позволить открыть завтра студию в шумном Нью-Йорке или уютных городках Новой Англии. Что делать остальным, менее успешным? Чувство юмора - неотъемлемая черта украинского национального характера, роднящая население нашей страны, например, с британцами.

Но чувство личной ответственности и социальной сопричастности вряд ли можно отнести к сильным сторонам национального портрета.

Как мрачно констатировала недавно Кассандра русской демократии Валерия Новодворская: совки-то придут голосовать - они всегда приходят - и Виктор Янукович пройдет "как Красная армия через замерзший Сиваш".

Прогнозируемый кавалерийский результат выборов могут изменить только доводы, которые Юлия Тимошенко должна в последнюю неделю найти и успеть донести до колеблющихся - разные доводы для разных групп избирателей. Возможно, некоторые доводы она уже нашла.

Юлия Тимошенко заявила, что независимость Украины является абсолютной и необсуждаемой ценностью. Это серьезный довод в ее пользу - по крайней мере, для тех 5% избирателей, которые в первом туре поддержали Виктора Ющенко. Жаль, что премьер-министр Украины не произнесла этих слов пораньше, - например, в августе 2008-го, когда русские танки катились на Тбилиси.

Юлия Тимошенко - несмотря на жесткое, безжалостное и, возможно, кем-то режиссированное давление журналистов, - сумела уклониться от явного осуждения двух последних указов президента, связанных со Степаном Бандерой и воинами УПА.

Другая Юлия - российская журналистка Юлия Латынина - даже назвала эти указы "очень подлым поступком, направленным на то, чтобы расколоть электорат Юлии Тимошенко, которая сейчас будет вынуждена высказываться по этому поводу".

Юлия Латынина безупречно точна в описаниях тотального разложения социальной ткани современной России и неадекватна в оценках и трактовках украинской жизни. Имперский вирус поражает даже лучших в России, не позволяя им осознавать, какое отвращение, за ментальными пределами их страны, вызывает и сама империя и ее упорно поддерживаемые сталинско-чекистские исторические мифы - равно в Украине или на Северном Кавказе.

Указы Виктора Ющенко не поссорят базовый электорат Юлии Тимошенко; ее корректная реакция на эти указы может лишь добавить ей голоса новых избирателей.

Будучи вынужденной комментировать, заметно нервничая, кандидат в президенты высказалась по этому вопросу вполне достойно и корректно. Во всяком случае, ее ответ позволяет предполагать, что отмена этих указов не будет ее первейшим президентским приоритетом.

Это еще один довод подготовленный Юлией Тимошенко в свою пользу - для тех избирателей, которые понимают, что Украина должна избавляться от неприемлемых для нее, чужих, навязанных ей извне трактовок собственной истории.

Поддержка, высказанная Валерией Новодворской - last but not least - тоже довод в пользу Юлии Тимошенко, по крайней мере, для тех, кто чтит свободу и доверяет безупречной нравственности трактовок и суждений Валерии Ильиничны.

И еще один, совсем уж субъективный, довод. Несомненно, Юлия Тимошенко способна безжалостно раздавить чей-то бизнес, но невозможно представить, что она, или кто-то из ее ближайшего окружения, отдаст приказ о физическом устранении политических оппонентов. Это непреступаемая грань.

Почему-то не возникает уверенности в существовании такой непреступаемая грани у окружения другого претендента: тени пукачей маячат из-за их аккуратно стриженных депутатских голов.

Но даже если все сторонники Виктора Ющенко дружно явятся на выборы 7 февраля и проголосуют за Юлию Тимошенко, - это не ликвидирует зияющий электоральный разрыв первого тура.

Леди Ю должна найти убедительные доводы для сторонников Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Не для этих двух политиков персонально - Украина прекрасно обойдется без них обоих, - но для людей, которые за них голосовали.

Это люди явно ориентированы на перемены, в большинстве своем они - прагматики и карьеристы. Не услышав от Юлии Тимошенко доводы убедительные для себя, они не поддержат ее, ибо жизнь коротка и ставить нужно на победителя.

Некоторые опытные политики Украины, с непринужденной грацией стареющих проституток, уже поспешили между первым и вторым туром выразить свою преданность Виктору Януковичу.

Доводы убедительные для прагматиков Юлия Тимошенко должна найти быстро и сама, - страстно формулируя их, не полагаясь на советников, технологов и телесуфлеры.

Необходим рисковый и выразительный поступок. Только способность политика на такой шаг перевесит политическую апатию и электоральное отвращение ко второму туру - "выбору из двух зол".

Если хотя бы половина сторонников Сергея Тигипко и Арсения Яценюка услышат явный месседж от Юлии Тимошенко, обращенный к ним, то электоральный разрыв первого тура будет успешно преодолен.

Бесплодно было бы искать аргументы, способные повлиять на сторонников Виктора Януковича - это монолит совка, бетонный балласт Украины. (Электорат коммунистов оказался мягким солевым балластом - поток времени растворяет и вымывает его).

"Совок", голосующий то за Наталью Витренко, то за Виктора Януковича, покрепче и потверже.

Лучше нам трактовать Украину не как корабль с бетонным балластом в трюмах - у такой Украины нет будущего. Но как прекрасный неухоженный парк на заброшенных, непроходимых аллеях которого теснится бетонный балласт имперской истории: Екатерины Великие, Павлики Морозовы и девушки с веслом.

Время медленно сокрушает и этот балласт, оставляя, в конечном итоге, только мрачные ржавые прутья каркасов. Парк же вечен и времени неподвластен.

Господа, вы не станете хуже, проголосовав во втором туре за Юлию Тимошенко.

"Не все те отрута, що неприємне на смак", - говорит нам, сегодняшним, усмехаясь из тьмы восемнадцатого столетия, бродячий философ Григорий Сковорода.

Валерий Темненко, для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)