Украинский бог

Понедельник, 05 апреля 2010, 14:41

Древние греки были твердо убеждены, что все в мире подконтрольно высшим силам и все находится под их отеческим присмотром.

Люди, реки, города, чуть ли не каждый куст – имеют своих небесных покровителей. Но также эллины хорошо усвоили, что даже с богами можно договариваться, если знать особенности характера каждого из них.

Государство Украина, по-видимому, возникло столь неожиданно, что небесный кадровый резерв не располагал на тот момент специалистом необходимой квалификации.

Для решения возникшей проблемы присмотр данной территории был поручен пусть не самому опытному и подготовленному, но подающему большие надежды, ученику. В результате чего у страны появился ее персональный небесный покровитель – Украинский Бог (УБ).

О том, что он с юных лет отличался строптивым и задиристым нравом, начали вспоминать намного позже. С учетом этого обстоятельства украинцам, подобно грекам, следовало незамедлительно овладеть хотя бы основными знаниями об особенностях характера УБ, дабы быть успешными в делах и не попадать под его постоянные раздачи.

Облегчить данную задачу поможет накопленный опыт.

УБ капризен и мстителен. И не мудрено, когда что ни день появляется очередной претендент занять твое место. Как тут не обозлиться, наблюдая за очередным "мессией". А на языке так и крутится вопрос: "А кто же тогда я?".

Испорченный характер УБ негативнейшим образом сказывается на всех процессах, протекающих на подведомственной ему территории, создавая гремучий коктейль фантасмагории, абсурдности и шального безумства.

Инструменты логики и рационализма здесь неуместны и смешны, как попытка сбора съедобных грибов в Чернобыльской зоне. В измененной реальности только и остается переместиться из мира материального в сферы потустороннего, что помогает гораздо лучше ориентироваться в настоящем.

УБ не терпит фамильярности, система взаимоотношений с ним строится не по черно-белой схеме, а на полутонах и полушепотах, где-то сродни китайскому придворному церемониалу.

Не любит УБ сентябрьско-ноябрьский период – он хандрит, у него депрессия, постоянные мысли о том, что ничего не получается, того и гляди отправят в отставку, как не оправдавшего доверия, а территорию отдадут старшему товарищу с востока, то-то его наместник Кирилл зачастил в гости.

В результате страна без отеческого присмотра, кормило брошено, стихии властвуют, как следствие – потрясения и кризисы: "Революция на граните", Тузлинский конфликт, "Оранжевая революция", "измена Мороза".

Лучшего времени для героев и предателей просто не придумать, строители и созидатели отдыхают в сторонке. В украинском осеннем меню широкий ассортимент драйвового экшена – путчи, государственные перевороты, социальные протесты, военные и межгосударственные конфликты.

В этом ключе новой власти следует крепко призадуматься, стоит ли переносить на ноябрь местные выборы, поскольку результат может получиться какой-то не очень.

Еще одной особенностью УБ является его крайняя нелюбовь к каким-либо планам, программам и сложным схемам.

Хотите, чтобы ваш замысел ни в коем случае не осуществился? Изложите его на бумагу, расскажите о нем по телевизору, сделайте его достоянием как можно более широкого круга и будьте уверенны, что все пойдет прямо противоположным путем.

Ни по этой ли причине не была выполнена ни одна программа деятельности ни одного правительства? Может, о них стоило молчать?

Посвященным хорошо известно, что если нужно навсегда похоронить какой-либо важный государственный вопрос, надо утвердить план его решения и придумать ему красивое название типа "Национальная программа содействия развитию малого предпринимательства".

А по поводу эффективности сложных схем, может много рассказать Леонид Данилович. Он уже делился воспоминаниями о том, для чего задумывалась многоходовка с конституционной реформой, и что оказалось в сухом остатке.

Вместо пролонгации властных полномочий Кучмы, страна вплотную подошла к изучению вопроса баррикадного строительства.

Таким образом, УБ нельзя раздражать наличием собственного варианта будущего, особенно, если он (вариант) обличен в публичную форму.

Максимальное время стратегического планирования – 10-15 минут, схема реализации задуманного не больше, чем в два хода. Если три – это попадание в зону риска.

К примеру, не было в стране необходимого количества отелей для проведения Евро-2012, и, слава Богу, что никто не рвал на себе рубаху, не создавал антикризисный всеукраинский отельный штаб, не принимал постановление Верховной Рады и не созывал заседание СНБОУ.

Результат – изумленный президент УЕФА Мишель Платини должен был признать, что необходимые гостиницы есть и появились они "фактически из ниоткуда".

Правило "Чайника", по которому следует жить, – всем своим видом и поведением давать понять, что цель, к которой вы стремитесь, вас на самом деле не интересует.

Локальное действие этого правила описал Джером К. Джером, который рекомендовал ни в коем случае не демонстрировать свое нетерпение по поводу того, когда закипит чайник, поставленный на огонь: "если он заметит, что вы с нетерпением этого ожидаете, он даже не зашумит".

Чем больше усилий прикладываете для достижения цели, тем дальше от нее оказываетесь. А необходимо просто дождаться своего блюдечка с голубой каемочкой. Судя по результатам выборов, Виктор Федорович следовал именно этим рекомендациям.

Еще одной характерной чертой УБ является его крайняя придирчивость к словам. Более того, существует ряд слов и словосочетаний, употребление которых выводит УБ из состояния душевного равновесия и категорически запрещено к применению.

Частичка или приставка "не", "ни" – раздражитель номер один.

Стоит во время выступления, обращения, переговоров сказать "не" или "ни" (особенно в категорической форме) и пиши пропало.

Результат будет каким угодно, кроме ожидаемого: "не будет президентом", "не положит руку на…", "не будет коалиции", "ці руки нічого не крали", "ніколи", "нізащо".

Даже понятие "НЕзависимость" за 20 лет употребления так и не наполнилось реальным содержанием.

Дабы избежать неприятностей и санкций со стороны УБ за неугодные речи, слова, произносимые вслух, или написанные на бумаге, должно максимально камуфлировать их истинное содержание.

Будучи на самом деле молодым богом-покровителем, можно понять стремление УБ к самоутверждению путем легкого эпатажа – сделать не так как у других.

Наверное, вследствие этой особенности в Украине не работают правила общие, по крайне мере, для европейской части. Отсюда следующие правило – "хочешь попасть на юг – беги на север".

Для блестящей карьеры не надо иметь хорошее образование, достаточно купить диплом и стать правой рукой президента, а выпускники Гарварда и Оксфорда так и уедут из страны, не найдя работы.

Чтобы заработать миллион, не надо обладать семью пядями во лбу, достаточно хорошо знать национальные традиции. Например, "колядование". И Лондонская школа экономики покажется собранием лузеров.

Только в Украине есть возможность работать шофером, а уже завтра голосовать в парламенте по вопросам евроатлантической интеграции.

Украинский бог создал государство без правил и ограничений, что приносит, с одной стороны, колоссальные возможности. А с другой, означает жизнь на минном поле. От такой жизни устали даже саперы.

Андрей Демартино, для УП



powered by lun.ua

Что делать, если увидели нарушение закона на избирательном участке

Бегом за счастьем: зачем участвовать в благотворительном пробеге

"Зеленая металлургия" здравого смысла

9 млрд за сети и почему Украина отдаляется от ЕС

Мирное сосуществование "триязычных" бельгийцев, или Хорошо ли живется в странах с несколькими государственными языками?

Заботу об экономике и национальной безопасности украинцы ставят выше борьбы с пандемией

Подпишитесь на наши уведомления!