Общенациональная идея будет формироваться не политиками

Четверг, 03 июня 2010, 16:47

Современная история Украины - это история блужданий вслед за слепыми поводырями, которые так и не излечились от совковых комплексов и не смогли не только понять и внедрить в государстве честные принципы саморегулируемой рыночной экономики, но и принципы свободного демократического общества.

Каждые выборы немалая часть граждан с нетерпением, как заядлые рыбаки, напряженно всматриваются в расцвеченные поплавки политиков: прозреют или не прозреют? Ищут между строк куцых программных лозунгов зерна здравого смысла.

И каждый раз разочарованно откладывают свои мечты еще на 4-5 лет.

Сегодня пришла пора понять, что пирамида мира меняется. Политики и лидеры мельчают, деградируют и опускаются вниз, а общество, объединяющее самодостаточные личности, возрастает.

Сама жизнь показывает, что политики, лидеры, погрязшие в конформизме, беспринципности и коррупции, не способны мыслить честно и объективно. Они не только не способны рождать идеи, но и часто приводят к конфронтации различных частей общества.

Поэтому пришло время обществу начать формировать свои идеи снизу и подбирать под них политиков.

Наше общество нуждается в единстве.

Чтобы найти общую формулу нашего существования, необходимо объединить усилия простых членов общества в Украине на западе и востоке, несмотря на старания политиков. А после проведения публичной дискуссии в печати - сформулировать собственное задание политикам, с проведением среди них пристрастного кастинга.

Главная причина поражения демократического выбора в том, что Украина, в лице всех политических сил, так и не смогла даже сформулировать общенациональной идеи развития государства в виде системы принципов.

Мы имели две разновекторные стихийные национальные идеи, которые оказались разрушительными и маргинальными.

Отсюда - полное отсутствие элиты, готовой отстаивать эту систему принципов, независимо от политической ориентации.

Большинство деятелей избегают учитывать болезненные проблемы, вроде языковой, боятся выйти за рамки ментальной общности - западной или восточной, к которой они принадлежат.

Другая группа политиков, часто из новой волны, больше отдавая дань моде, сильно обобщают, примитивизируют смысл такой идеи, опускаясь лишь до банальных понятий общего блага, преодоления бедности, преодоления коррупции, реформ, которые, по сути, являются производными.

Я не питаю иллюзий представить истину в последней инстанции, но хотел бы внести посильный вклад в формирование принципов, которые могут послужить объединению нашего общества.

Здравый смысл подсказывает, что общенациональные идеи должны нести обществу единую систему моральных принципов, на основе которых будут разрешаться, в первую очередь, главные проблемы и противоречия данного общества и нести потенциал его единства и развития.

Если эти идеалы привлекательны обществу настолько, что любой его член готов пожертвовать даже жизнью за их сохранение, независимо от политических различий во взглядах или принадлежности к социальным слоям, то общество просуществует тысячелетия. В ином случае - упадок и забвение.

Именно мы, представители разных слоев, представители разных политических взглядов, должны сформулировать эти ясные общие принципы и для Запада, и для Востока Украины, и объявить, что в этом, главном, мы - едины.

И тогда, имея общие принципы, граждане Украины легко рассортируют политиков и партии в частностях, и разберутся, кто из них более силен в канализации, энергосбережении, в социальных или финансовых проблемах.

В плену у Навуходоносора

Наверное, ни для кого уже не секрет, что ожидает каждое общество, если оно живет в противостоянии и забыло о единстве духовных принципов.

Вспомним библейский пример, когда народ Израиля, получив уже землю обетованную, забыл о едином духовном законе, который объединял его и давал духовную силу перед врагами. Люди погрязли в распрях, распутстве и воровстве. Поэтому народ стал легкой добычей вавилонского царя Навуходоносора, а цари израильтян были унижены, ослеплены и служили шутами при дворе Навуходоносора.

Понадобилось более сотни лет, пока еврейский народ восстановил в себе закон и духовные ценности, и был освобожден.

Точно так же, если мы не восстановим в себе эти общие ценности и не научим им хотя бы наших детей, не научимся их защищать, нас будут грабить и унижать Навуходоносоры. И не имеет значения, какое лицо у Навуходоносора - западное или восточное.

Мы так и не разобрались, от каких прошлых принципов нашего общества мы отказываемся, какие осуждаем, какие принимаем. Мы не разобрались, как нам примириться после гражданской войны 39-50-х годов прошлого века.

В результате сегодня страна оказалась на грани противостояния - худшего, чем в 2004 году. А виноваты в этом обе стороны.

Мне кажется, что попытки сформулировать общенациональные идеи терпят часто крах из-за того, что при их изложении часто излишне много внимания уделяется теории и длинным экскурсам.

Поэтому, хотя бы как основу для дискуссий о формировании принципов общенациональной идеи, я бы предложил совместное заявление граждан Украины:

Декларация о принципах единства народа Украины

"Мы, граждане Украины, представители разных народностей, разных политических воззрений в Украине, понимая всю важность единства общества и его процветания, провозглашаем единые духовные принципы, которых мы обязуемся придерживаться при разрешении всех противоречий и проблем, которые разделяли нас.

Эти принципы должны послужить отправной точкой и преамбулой любой политической и общественной силы при осуществлении своей деятельности во имя процветания нашей родины.

Эти принципы, в виде законодательных положений, могут быть реализованы в Конституции и других актах:

- мы считаем себя наследниками свода духовных и моральных принципов, изложенных в Божественном Писании, которые послужили колыбелью и источником силы и развития современной человеческой цивилизации;

- мы предаем нравственному осуждению принципы тоталитарных идеологий марксизма-ленинизма, сталинизма, и всякие попытки их возрождения. Они стали фундаментом разделения и преследования людей по идеологическому, классовому, социальному признакам, которым руководствовалось прежнее общество, в рамках которого существовала и Украина в составе СССР. Эти идеи привели к массовым репрессиям, расстрелам, пыткам и другим преступлениям против человечности;

- мы считаем аморальным ставить в пример молодому поколению личности основных руководителей и проводников этой идеологии. Считаем нравственным долгом всех партий и движений-наследников данной идеологии, принести покаяние и отказаться от практики оправдания и героизации основоположников такой идеологии;

- вместе с этим мы осуждаем фашизм как преступную идеологию, и не подвергаем сомнению результаты честного труда советских людей, не подвергаем сомнению борьбу советских людей - наших дедов и отцов - с немецким фашизмом, и право советских людей гордиться своими победами и подвигами;

- мы предаем осуждению тайный сговор гитлеровского и сталинского режимов - пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому были поделены страны Европы, а люди, живущие на этих территориях, в том числе в Украине, были убиты или репрессированы, дезориентированы и не по своей воле оказались вынужденными поднимать оружие брат против брата.

Мы никогда не считали, и не будем считать эпизоды братоубийственной гражданской войны в Украине 39-50-х годов геройством с каждой из сторон, а напротив, самой глубокой трагедией. И будем всячески способствовать взаимному покаянию и взаимному прощению людей, воевавших с обеих сторон.

Конечной целью данного примирения мы считаем сооружение общего памятника скорби и примирения.

Вместе с этим мы готовы чтить память воинов и одной, и другой стороны, искренне отдававших жизнь как в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, так и в борьбе со сталинским режимом;

- мы обязуемся формировать и развивать межнациональные отношения на основе честной, сбалансированной языковой и культурной политики, используя прогрессивные общемировые ценности и традиции, на основе поиска взаимоприемлемых и уравновешенных решений.

Основные принципы такой политики включают:

- принцип соединяться, не сливаясь. Этот принцип обеспечивает развитие всех языков без взаимного поглощения;

- принцип равновесия. Обеспечивает сбалансированное развитие государственного украинского языка, региональных языков и языков коренных народов;

- принцип обеспечения среды развития языка. Исторические деформации в развитии многих языков привели к тому, что немало граждан Украины не имело возможности осознанно принимать решения об изучении родного языка. Мы обязуемся создать все условия и провести необходимую разъяснительную работу по максимальному восстановлению утраченных культурных связей с родным языком каждому члену нашего общества, на основе принципа добровольности и постепенности;

- мы приложим все усилия, используя принципы стимулирования и поощрения, чтобы украинский язык стал основным языком межнационального общения в Украине. Одновременно мы обязуемся обеспечить право каждого на образование и воспитание на родном языке;

- мы подтверждаем приверженность демократическим ценностям: свободе выбора, свободе совести, свободе слова. Мы осуждаем любые попытки нарушить баланс между ветвями власти, или узурпации принципов их формирования;

- мы обязуемся приложить все усилия для искоренения такого позорного и унизительного явления, как политическая и экономическая коррупция.

Прежде всего, мы считаем себя обязанными бороться с этим явлением в своей среде, в своих политических партиях и движениях, и затем во всем обществе.

Для этого мы будем защищать право граждан, СМИ и общественных организаций на обнародование информации о фактах коррупции и представлении обществу немедленных исчерпывающих пояснений по всякому вопросу, невзирая на лица;

- мы считаем своим долгом приложить все усилия, чтобы на всем пространстве СНГ пришли к власти демократические правительства. Только в этом случае будет возможным равноправное и взаимовыгодное для каждого члена общества сотрудничество этих стран, подлинное объединение усилий всех народов этого пространства и вхождение в великую семью европейских народов.

Мы осуждаем попытки создания "империй" олигархическими структурами, на основе тоталитарных режимов, путем закулисных сговоров, обмана и ограбления простых граждан, лишение их права выбора. Осуждаем нагнетание межэтнического противостояния.

Никогда тоталитарные режимы не служили интересам простых граждан. Их главные цели - устранить народ от власти и контроля через фальсификацию выборов, через давление на суды и прессу, через попирание законов;

- нашей главной целью является духовное, экономическое и иное объединение с передовыми народами и обществами, основанными на общемировых духовных, экономических, социальных и культурных ценностях и принципах, изложенных в данной декларации.

Одновременно мы поддерживаем и готовы развивать и защищать все принципы и положения уже включенные в Конституцию Украины".

Безусловно, возможна более точная редакция, изменение и добавление пунктов в такой декларации. Но идея, на мой взгляд, должна быть такой - открытые, однозначные положения.

В процессе обсуждения было бы целесообразно принимать на е-mail подписи от граждан Украины, общественных и политических организаций, поддерживающих текст декларации.

После обсуждения и формирования совместной декларации о единстве в обществе, на последующем этапе можно было бы подключить лидеров партий и других участников избирательного процесса, чтобы они подписали совместное обязательство исполнять доработанную совместную декларацию.

Валерий Говгаленко, редактор газеты "Подробности", Севастополь, специально для УП



powered by lun.ua

Что делать, если увидели нарушение закона на избирательном участке

Бегом за счастьем: зачем участвовать в благотворительном пробеге

"Зеленая металлургия" здравого смысла

9 млрд за сети и почему Украина отдаляется от ЕС

Мирное сосуществование "триязычных" бельгийцев, или Хорошо ли живется в странах с несколькими государственными языками?

Заботу об экономике и национальной безопасности украинцы ставят выше борьбы с пандемией

Подпишитесь на наши уведомления!