О пользе идеологических партий

30 просмотров
Пятница, 06 августа 2010, 15:03
Василий Стоякин

Логика политической борьбы в Украине построена на крайне примитивном варианте противопоставления власти и оппозиции. Наш политикум четко усвоил, что оппозиция должна власть критиковать. Именно в этом состоит ее функция.

Найдите десять отличий...

При отсутствии внятных идеологических программ, следование этой логике с неизбежностью ведет к критике таких действий власти, которые сама же оппозиция обязательно бы предприняла, будь она у власти.

Классический пример - Партия регионов, критикующая премьера Тимошенко за сотрудничество с МВФ. Сейчас регионалы делают то же самое, но под тем предлогом, что у них нет выбора - Тимошенко довела страну до невозможности выжить без кредитов и повышения тарифов на газ.

На самом деле это чепуха. Тимошенко даже на пике кризиса ухитрялась не выполнять жесткие требования МВФ, хотя и подписывала их. Более того, у государства, как считают многие экономисты, вполне хватает и собственных резервов.

Например, ликвидация схем фиктивного возмещения НДС вполне позволяет справиться со значительной частью бюджетных затруднений. Правда, оппозиция назовет эти меры политически мотивированными, да и для самой власти они будут невыгодны. С финансовой точки зрения.

Почти классика - Тимошенко, критикующая Януковича за Харьковские соглашения. И хоть проверить это у нас возможности не было, я ни на минуту не сомневаюсь, что она бы заключила такие же соглашения.

Потому что это - логично.

Другое дело, что Тимошенко заключила бы соглашения на более мягких для Украины условиях, потому что ей надо было отстраиваться от Ющенко, в то время как Януковичу - от Медведчука и Симоненко.

Неклассический вариант - Янукович, который громогласно осуждает указы Ющенко о награждении Бандеры и Шухевича, но не отменяет их. А ведь речь идет о вопросе, решение которого само по себе напрашивается и, главное, самому Януковичу никак не повредит - по большому счету, отмена указов вызовет негативную реакцию только у части радикальных националистов, которые не будут поддерживать Януковича, даже если он поставить памятник Бандере из чистого золота...

За рубежом (кстати, в обоих направлениях) это вызвало бы только позитивную реакцию.

Популистская двухпартийность

Такая схема вовсе не плоха. Она реализована в США и даже считается образцом демократии. Другое дело, что мы к образцам странно относимся - клянемся в желании следовать их примеру, но никогда не следуем.

Если, например, надо в НАТО вступать - это мы пожалуйста (хотя связь членства в НАТО и демократии очевидна, мягко говоря, не всем). А вот только попробуй заговорить о таких элементах образцовой американской демократии как федерализм, мажоритарные выборы или непрямые выборы президента - немедленно прослывешь "российским авторитаристом" (хотя логичнее было бы - американским...).

Впрочем, критики предложений по внедрению элементов "идеальной" демократии в Украине по-своему рациональны. Эта схема просто нежизнеспособна. Нигде за пределами США американской демократии нет.

Почему - не так важно. Идеалисты ссылаются на развитое гражданское общество и профсоюзы, а также на самостоятельность судов, штатов и СМИ.

Конспирологи же видят в США аккуратно, с пиаровской точки зрения, сделанный вариант советской системы - формальная демократия как прикрытие всевластия финансовой элиты.

Так или иначе, но попытка реализовать в Украине схему вроде двухпартийности ПР-БЮТ приведет, скорее всего, к последствиям сугубо негативным, причем - совершенно не ожидаемым сторонниками такой системы.

Более актуальной для Украины я вижу европейскую систему взаимодополнения идеологических партий. Увы, здесь у нас тоже разруха. Идеологические партии в Украине прижились только на крайне правом и крайне левом флангах.

Правые

Украинский национализм я сколько-нибудь современной идеологией не считаю. Он, увы, чаще всего сводится к лозунгу "геть від Москви". Люди, называющие себя "украинскими буржуазными националистами", вызывают у меня неопределенно-негативное чувство - ничего буржуазного в наших националистах нет.

Напротив, они старательно борются против украинской национальной буржуазии, которой действительно выгодно существование независимого украинского государства. Причины всегда найдутся. Например - нежелательный этнический или языковый статус украинских олигархов.

Если программу украинского национализма реализовать последовательно, то результатом будет ликвидация современной экономики и возвращение в XVIII век - и не только по уровню жизни, но и по численности населения (ох, недаром Виктор Андреевич так интересовался теорией и практикой Голодомора...).

Если эту программу реализовать непоследовательно, то, в конце концов, мы дойдем до вступления в ЕС - в духе программы евроинтеграции, предложенной Траяном Бэсеску Молдове (аншлюс членами ЕС по частям).

Вариант Прибалтики, по ряду причин, невозможен. Как минимум потому, что в момент ее присоединения (а позже - Румынии и Болгарии) ЕС хотел и мог ее подкармливать. В случае с Украиной этот вариант не проходит - страна слишком большая, да и ресурсов сейчас у ЕС мало.

Левые

Уровень поддержки левых партий сейчас невысок, да и их сложно назвать украинскими, они скорее - просоветские. Левые вообще, и коммунисты в особенности, избрали странную тактику - они не противодействуют капитализму (кто-то даже расшифровал КПУ как Капиталистическая партия Украины). Восстаний не поднимают, забастовки организуют редко, входят в состав буржуазных коалиций...

Между тем, такая ситуация не парадоксальна. В условиях переходного общества левое движение может реализоваться только одним образом - способствуя установлению капитализма. Сопротивляться этому процессу (как делали российские радикальные левые в начале 90-тых годов) - бесполезно.

Дело даже не в объективности этого процесса (левые считают объективным процесс прямо противоположный), а в соотношении сил. Ресурсов для революции нет.

Интерес левых - в построении национального буржуазного государства, которое позволит вернуть им традиционную социальную базу. Ведь только при капитализме бывает самостоятельный рабочий класс, способный к организации (самоорганизации) в профсоюзы и нуждающийся в политической поддержке со стороны левых партий. Советский рабочий класс - вовсе не капиталистический пролетариат.

Украинские коммунисты, похоже, прошли свой путь примерно до половины - попытки сопротивления (бескровно подавленные в 1999-2000 годах), содействие национальной буржуазии, вялые попытки удержать свой электорат.

Теперь, когда капитализм в Украине установился, можно заняться организацией рабочего движения, о чем свидетельствуют участившиеся заявления с критикой действий правительства и недавно анонсированный проект "Работа. Зарплата. Защита".

Правда, уходить из правительственной коалиции коммунисты тоже не спешат. Все же так у них есть хоть какие-то минимальные возможности влиять на политику правительства. Уйди коммунисты оттуда - и их место займут Тигипко и Жвания, не скрывающие либеральных подходов (которые в украинских условиях сводятся к тому, чтобы драть три шкуры со всех, кто имеет доход хоть чуть-чуть ниже).

Выводы

Пока непонятно, смогут ли коммунисты хоть немного восстановить свою популярность и, тем более, сыграть какую-то роль в построении идеологически мотивированной политической системы.

Точно также непонятно, смогут ли националисты выстроить хоть сколько-нибудь внятную правую идеологию. Впрочем, попытки уже делались - УНП пыталась позиционировать себя как партия защиты украинских предпринимателей (хотя злые языки и говорили, что речь шла исключительно об Александре Слободяне).

Наибольшую обеспокоенность вызывает невнятное самопозиционирование крупнейших центристских партий. Не хотят они оставаться в центре! Они либо стремятся стать большими социальными популистами чем коммунисты, либо большими "борцами за независимость" чем националисты.

Пожалуй, отсутствие четкого центра мешает партийно-идеологической структуризации украинского общества больше, чем невнятная ситуация на крайних флангах политического спектра.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)