План перезапуска Украины

24 просмотра
Понедельник, 09 апреля 2012, 14:20
Алексей Клименко
для УП

Столкнувшись с коррумпированной и, по сути, антинародной государственной машиной на своем личном горьком опыте, я с ужасном осознал: насколько же глубоко все прогнило на самом деле. Что, в свою очередь, заставило меня задуматься над тем, есть ли выход и что же делать? Результатом стал некий набор нижеизложенных выводов и мыслей.

Если не произойдет ничего кардинального, эта власть не даст себя поменять.

Я, прежде всего, конечно, имею в виду власть действующую. Но и эта оппозиция, честно говоря, не намного лучше.

Заставить их всех уйти может только сам народ, сказав этой власти свое решительное и как можно более громкое "Вон!" Чтобы это произошло, он, этот народ, должен проснуться и объединиться. И кто-то должен его разбудить и объединить.

Пусть это и прозвучит банально, но две эти достаточно избитые фразы наиболее четко описывают основы моих дальнейших размышлений.

1. Если не мы, то кто?

2. Если не сейчас, то когда?

Под "мы" я понимаю, в основном, поколение 70-80-х. Мы уже вполне зрелые, состоявшиеся, мы на многое способны, и нам еще жить в этой стране лет 30-40.

Под "сейчас" – сейчас. Иначе на ближайшие 10-15 лет о переменах можно будет забыть. И вытягивать эту страну из болота придется уже поколению 90-00-х. В лучшем случае.

Как же нам разбудить и объединить остальной народ – такой разный и такой разобщенный?

Ну, для начала проснуться самим. Затем сформировать как можно более простую объединяющую идею – цель-панацею – и подать остальному народу собственный пример.

Какую идею я предлагаю?

"Меня не устраивает такая Украина, такая Конституция и такой президент.

Я хочу новую Украину, новую Конституцию и нового президента".

Я не готов сейчас обсуждать преимущества унитарности или федерализма. Не хочу сейчас отстаивать выборность губернаторов, судей или прокуроров. Я не смогу определить сейчас наилучшую избирательную, пенсионную или налоговую систему. Пока. Это потом. До этого еще дойдет время.

Я просто хочу новую Украину, новую Конституцию и нового президента.

И я требую власть подчиниться!

Я также готов взять в союзники всех, кто разделяет эти простые требования. Всех. Независимо от их вероисповедания, партийной принадлежности, социального статуса, рода занятий, родного языка и национальности.

Как именно я предлагаю реализовать эту идею?

Без сомнения, мы должны иметь четкий план реализации идеи Перезапуска Украины.

Заранее имея свой понятый, убедительный и эффективный план, мы неизбежно привлечем гораздо большее количество сторонников и сочувствующих, а также не позволим себе потерять темп на финишной прямой. Потому что когда власть пойдет на переговоры – мы должны положить на стол наш план и заставить немедленно его принять.

Уверен, что в качестве такого плана может быть предложено сразу несколько разных работающих комплексных концепций. Моя идея, например, тут.

Как я предлагаю подать пример остальным?

Я предлагаю всем нам, кто поддерживает этот месседж, объединиться вокруг него. Главной целью нашего объединения должно быть распространение этого месседжа, формирование его общенациональной поддержки и оказания давления на власть.

Какая-то часть коммуникационной, просветительской, агитационной, организационной и координационной деятельности, конечно, может проводиться он-лайн. Но основное – это идти на улицы, идти к людям.

Например – хотя все, безусловно, не ограничиться только этим – я предлагаю каждую неделю, скажем, в субботу, собираться на 1-2 часа около Софии Киевской и в аналогичных местах других городов, на мирные гражданские акции. С простой целью: поддержать друг друга, выразить власти свою позицию и пригласить присоединиться к нам всех, кто разделяет наши четкие и ясные требования.

Это всего 1-2 часа в неделю на протяжении всего нескольких месяцев. И я еще не знаю наверняка, что именно мы будем делать – это сейчас и не важно, тем более, что, я уверен, мы придумаем.

Но я хочу верить, что если от раза к разу все большее количество людей будет приводить своих друзей и близких – осенью на улицы выйдут миллионы.

А миллионы – это сила.

Что делать дальше?

Давайте думать. Давайте изучим опыт польской "Солидарности" и другие примеры движений мирного гражданского протеста. Давайте обсудим.

Очевидно одно:

Достойное будущее есть только у достойных этого наций.

И если мое предложение потратить несколько месяцев ради нашего лучшего будущего покажется Вам слишком сложным, долгим и утомительным – подумайте о том, что поляки, примерно такие как мы, и такого же нашего возраста, боролись за свое будущее 10 лет...

P.S. Я буду рад, если моя статья привлечет внимание, вызовет интерес и желание ее обсудить. Я и сам с огромной радостью приму участие в обсуждении.

Однако заранее прошу всех участников будущего диалога вести его цивилизованно, проявляя уважение к оппонентам, не допуская хамства, беспардонности, фамильярности, оскорбительных и нецензурных выражений, унизительной критики и прочих приемов некорректного ведения дискуссии.

Алексей Клименко, специально для УП



powered by lun.ua
Депутатский мандат: забрать нельзя оставить
Сохранение демократии и ценностей правового государства в Украине невозможно без сильного и независимого парламента. Ослабление парламента через создание новых и необоснованных оснований для преждевременного прекращения депутатского мандата является ошибочным путем, который ведет к деградации конституционного порядка в государстве. (укр.)
Маркеры таможенной реформы
Какими должны быть первоочередные шаги в реформе украинской таможни. (укр.)
Психотерапия для народа, или Сколько стоит общинам "коронадурость"?
Не имея алгоритмов действий, украинские общины выделяли и продолжают выделять из местных бюджетов значительные средства на проведение мероприятий по дезинфекции улиц и дорог. Это расточительство. Минздраву следует предоставить органам местного самоуправления четкие рекомендации относительно их проведения. (укр.)
Карантин в солнечной Кремниевой Долине
Ощущение было тревожным. Рабочие столы опустели очень быстро, и большинство присутствующих коллег понемногу выносили важное для работы оборудование и складывали в свои авто: мониторы, клавиатуры, компьютеры, а некоторые — даже рабочие кресла. Компания позволяла это делать, доверяя своим сотрудникам, ведь здоровье людей — прежде всего. (укр.)
Коррупционные схемы главных врачей "Укрзализныци"
Я решила рассказать о коррупционной деятельности главных врачей учреждений "Центра охраны здоровья" АО "Укрзализныця". (укр.)
"Свой парень" Зеленский: очаровал или разочаровал?
Мастерски воплощенный образ "своего парня" дал украинцам то, в чем мы больше всего нуждались,– веру. Веру, что честная власть может изменить нашу жизнь. Так коммуникации посадили Владимира Зеленского в президентское кресло. А какую роль они выполняли на протяжении первого года его президентства? (укр.)
"Укрзалізниця". Конечная остановка – демонополизация
Как опыт США может помочь Украине реформировать железную дорогу. (укр.)
Реклама: