2 + 2 = 0. Или: Основы предвыборной арифметики

Понедельник, 07 мая 2012, 13:04

Можно ли одним словом охарактеризовать состояние украинских политиков? Похоже, что можно, и слово это – невменяемость – полная неспособность воспринимать информацию из внешних источников, слышать даже самые разумные аргументы.

Казалось бы, нет в Украине политолога, который не твердил бы: при объединении политических сил их рейтинги автоматически не складываются. Но нет, "Объединённая оппозиция" без конца повторяет  –  единый список, единый список – кто не в едином списке, тот сам дурак.

Вот и приходится объяснять на пальцах – безо всякой, впрочем, надежды быть услышанным; скорее, просто для очистки совести.

Но прежде чем заняться элементарной арифметикой, давайте вспомним о нескольких немаловажных обстоятельствах.

Обстоятельство первое. Голосование за партийные списки не предполагает наличия второго тура. Следовательно, свести задачу к выбору меньшего из двух зол не получится – этих зол в любом случае будет существенно больше.

Обстоятельство второе. Предстоящие парламентские выборы не станут образцом честности; власть попытается применить различные уловки и ухищрения, чтобы добыть победу вне зависимости от волеизъявления граждан и даже вопреки ему. Об этом заявляют сами лидеры оппозиции.

Какими могут быть эти уловки – не секрет. Все наглядно демонстрирует российский опыт. Например, история со снятием с выбором кандидата Явлинским.

Так вот, один объединённый список оппозиции снять с регистрации гораздо легче, чем два-три-пять-восемь. Хотя бы потому, что найти один притянутый за уши повод несравнимо легче, чем несколько разных, притянутых за уши поводов.

Кроме того, снятие с регистрации хотя бы двух оппозиционных списков уже явно выглядит как система. Один список – он один и есть: так карта легла – не повезло. Бывает.

В нынешней ситуации наличие оппозиционных политических сил, идущих на выборы отдельно, необходимо хотя бы в качестве страховки от тотальной катастрофы.

Обстоятельство третье. Сами лидеры оппозиции, немало иронизировали по поводу вливания "Сильной Украины" в Партию регионов. "Сложения голосов за Виктора Януковича и Сергея Тигипко, отданных за них в первом туре президентских выборов, не будет и близко; рейтинг "Сильной Украины", вероятнее всего, просто обнулится", – убеждали оппозиционеры. И были совершенно правы.

И вот вопрос: если это справедливо для власти, почему то же самое с завидным упрямством пытается повторить оппозиция?

Обстоятельство четвёртое. Нынешний избирательный закон не предусматривает блоков. А значит, объединение оппозиции на уровне избирательного списка возможно единственным способом – тем самым, что у "Сильной Украины". Пусть даже только формально, по документам – но, как известно, что написано пером…

Несоответствие документов реальному положению вещей – самая надёжная и безотказная причина конфликтов и недоразумений, как внутренних, так и инспирированных извне.

Де-юре речь идёт не об объединении, а о поглощении. И, соответственно, это будет не координация действий разных политических сил, а жёсткая субординационная структура.

Для тех, кто верен своей и именно своей политической силе, – очень нелёгкий выбор. Для тех, кто хочет пролезть в парламент хоть тушкой, хоть чучелом, хоть чучелом гороховым, – самое то, что надо.

Обстоятельство пятое. Лидеры "Батькивщины", включая саму Тимошенко, клятвенно пообещали не включать в список случайных и сомнительных лиц.

Но тут одно из двух: либо в списке только проверенные и перепроверенные люди, на которых можно положиться, – либо составленный в четыре руки (в шесть, восемь) объединённый список оппозиции, в котором по определению всякой твари по паре. Невозможно быть "немножко честным"…

Обстоятельство шестое. Давайте проследим историю выборов в Украине. Для удобства возьмём президентские выборы.

2010 год. Многие избиратели, как писали братья Капрановы, "наступили на горло собственной песне" и проголосовали за Юлию Тимошенко, только бы президентом не стал Виктор Янукович. С другой стороны, немало избирателей, заткнув нос и уши, проголосовали за Виктора Януковича, лишь бы президентом не стала Юлия Тимошенко.

2004 год. Очень многие уже тогда прекрасно видели: Виктор Ющенко, мягко говоря, не человек действия. Но сознательно голосовали за него, потому что иной выбор считали катастрофическим. С другой стороны, очень многие избиратели уже тогда понимали: Виктор Янукович – далеко не подарок. Но не могли допустить и мысли, чтобы "Украину бросили к ногам презренного Запада".

1999 год. Большинство украинцев к тому времени уже очень устали от Кучмы. Но не могли же они допустить, чтобы коммунисты вернулись к власти! С другой стороны, многие политики, известные как убеждённые националисты, призывали голосовать за Петра Симоненко. Микола Рябчук выразил их позицию так: "Воду в аквариуме необходимо сливать".

Выборы в Украине – это, прежде всего, голосование ПРОТИВ. Такая уж сложилась в нашей стране политическая традиция.

Характерна она и для парламентских выборов. И очень многие избиратели будут смотреть, прежде всего, не на то, кого бы они хотели видеть в парламенте, а на то, кого бы НЕ хотели там видеть.

Вот теперь и перейдём к арифметике.

Многие украинцы никогда не проголосуют за Олега Тягнибока. Не проголосуют за список, в котором увидят его имя. Если это будет список ВО "Свобода", не проголосуют за него. Если же это будет список объединённой оппозиции – не проголосуют и за него. Наличие в этом же самом списке весьма уважаемых имён уже не будет иметь значения. В конце концов, "скажи мне, кто твой друг…".

Многие украинцы настороженно относятся к Арсению Яценюку. И благодарить за это он должен, прежде всего, своих друзей из "Батькивщины": уж как они старались изобразить его то агентом Банковой, то сибаритом-бездельником, то беспринципным карьеристом, то вундеркиндом-недоучкой, то вообще опереточным персонажем – никто другой столько сил и души в антирекламу Арсения Петровича не вложил.

Результат? Многие сторонники той же "Батькивщины" теперь только и мечтают, чтобы на пушечный выстрел не подпустить Яценюка к Верховной Раде.

А ещё немало поклонников Яценюка видели в нём "третью силу". Теперь оказывается, что никакая она не "третья". Горячий привет Сергею Тигипко.

Да, кстати: как теперь объяснят лидеры "Батькивщины" своим избирателям, что ещё вчера они ругали Яценюка на чём свет стоит, а сегодня взялись с ним дружить? Может, хоть кто-нибудь из них уже выступил и заверил своих сторонников: Яценюк перевоспитался, повзрослел, это уже совсем не тот Яценюк, каким он был год назад?

Разумеется, немало избирателей "Батькивщины" привыкли колебаться вместе с линией партии. Но только до тех пор, пока эта линия просматривается хотя бы пунктиром. Здесь же речь идёт едва ли не о крушении основ.

Заключение Юлии Тимошенко и её болезненное состояние только добавляют вопросов: выходит, только Тимошенко за порог, как её подчинённые тут же устроили фигли-мигли с заклятым врагом и потенциальным перебежчиком?

Ну, и как поведут себя самые преданные сторонники Тимошенко? А вот этого не знает никто.

Виталий Кличко… Вспоминается недавняя программа Мустафы Найема ("ТВі") с Александрой Кужель. Если коротко, то основная идея выступления такова: Кужель призывала Кличко торжественно пообещать, что, если он станет мэром Киева, то не пойдёт (вот именно так: не пойдёт) на выборы в Верховную Раду.

А если он этого не пообещает, Кужель выдвинет свою кандидатуру при поддержке "Батькивщины", выборы выиграет Александр Попов, а Кличко останется с носом. Вот какая будет радость.

И после этого сторонники Кличко, затаив дыхание, проголосуют за список с лидерами "Батькивщины", а сторонники Тимошенко – за список с Кличко?

Ну и, наконец, "Батькивщина". По уровню своего антирейтинга Юлия Тимошенко, увы, может состязаться разве что с Виктором Януковичем. И до выборов этот антирейтинг не выветрится. Избирателей, ни при каких обстоятельствах не голосующих за какой угодно список с именами лидеров "Батькивщины", более чем достаточно.

Говорите, не будет другой альтернативы: или за власть, или за "Батькивщину", то есть за объединённый список с ней во главе? Ну, так и гори эти выборы синим пламенем, незачем на них и время тратить.

И пусть даже неиспользованные бюллетени пойдут в фонд поддержки власти. (Классические "протывсихи" уберегают хотя бы от этого.) Хотели, чтобы в стане у оппозиции не было выбора, хотели выкрутить оппозиционному электорату руки, принудить его голосовать за себя любимых? Вот и расхлёбывайте.

Если что и будет складываться при объединении оппозиции, то это антирейтинги политических сил. Тоже, разумеется, не механически, но в очень значительной степени. Ну, и кому от этого станет теплее?

Разумеется: если объединённый список не оправдает ожиданий (а в той или иной степени он их точно не оправдает), виноватыми окажутся те, кто в этот список не вошёл, а ещё традиционные "протывсихи". Спорим?

А в завершение – обстоятельство седьмое. Двухпартийную систему очень легко превратить в однопартийную. Под реальным или надуманным предлогом запретить одну из двух партий – и всё, слава КПСС.

И почему-то всё больше крепнет подозрение, что именно эту схему "Батькивщина" рассчитывает применить, когда придёт к власти.

Вот только козыри сегодня – не у неё на руках. А судилище над Тимошенко подтверждает: с надуманными предлогами у нынешней власти – никаких проблем. С желанием избавиться от оппонентов – ещё более никаких проблем.

В этих условиях многопартийность, плюрализм оппозиции – единственное спасение для "Батькивщины". И для Украины. Ослеплённые наполеоновскими планами тимошенковцы этого не видят. И видеть не хотят.

Борис Бахтеев, для УП



powered by lun.ua

Что делать, если увидели нарушение закона на избирательном участке

Бегом за счастьем: зачем участвовать в благотворительном пробеге

"Зеленая металлургия" здравого смысла

9 млрд за сети и почему Украина отдаляется от ЕС

Мирное сосуществование "триязычных" бельгийцев, или Хорошо ли живется в странах с несколькими государственными языками?

Заботу об экономике и национальной безопасности украинцы ставят выше борьбы с пандемией

Подпишитесь на наши уведомления!