Премия Дарвина

22 просмотра
Вторник, 03 июля 2012, 18:19
Сергей Щербина

Депутатское большинство окончательно приняло скандальный "языковой" законопроект авторства видных регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.

В этот раз партия власти превзошла сама себя. Казалось, что в Верховной Раде уже было все. Но более наглого и циничного голосования и не вспомнишь.

Обеспечивать процесс приехал целый премьер-министр Николай Азаров. Перед началом заседания группа "боевых регионалов" засела в правительственной ложе, а спикер Владимир Литвин, в своих лучших традициях, предпочел смыться.

"Кидком" оставили руководить коммуниста Адама Мартынюка. И в этом "кидке" власть преуспела. Ничего не скажешь, действительно "развели, как котят". И оппозицию, и народ, и, что интересно, самих себя.

Но важно понимать, что гнусные комментарии регионалов после голосования, среди которых выделялась фраза Колесниченко "Вы не народ Украины", - это лишь самолюбование самоубийц. И не только потому, что такими действиями власть доводит народ до озверения.

О процедурных нарушениях при голосовании, о наперсточных методах власти и так далее даже не хочется говорить.

Досконально разбирались и обсуждались нормы "языкового" законопроекта. Неоднократно говорились пафосные слова о предательстве Украины, убийстве украинского языка, сдаче юго-востока страны России и так далее.

Думаю, не осталось людей, которые усомнились бы в очевидном: языковой вопрос поднимается для достижения сиюминутных политических целей на парламентских выборах. Это называется "мобилизацией электората".

Но есть один важный момент, на который мало кто обращает внимание. Как известно, проблемный законопроект содержит норму о том, что в регионах, где 10% населения составляет иная этническая группа, может быть введен региональный язык.

При таком раскладе беда может прийти не с юго-востока страны, где украинской национальной идее терять особо нечего. Беда, как это ни парадоксально, начнется на западе.

И первой жертвой может стать самый западный регион Украины – Закарпатье. Согласно официальным данным, в этом регионе 12% населения составляют венгры. Этого более чем достаточно для объявления венгерского региональным языком.

Не сильно погрешит против истины тот, кто скажет: 12% - это те люди, которые полностью самоидентифицируют себя венграми. Сколько же людей в Закарпатье имеет венгерское происхождение – не сосчитать. Не говоря уже о том, что венгерский язык понимают практически все.

В Будапеште также не особо скрывают свою убежденность в том, что Закарпатье – это венгерская территория. Проводя соответствующую политику, Венгрия упростила процедуру получения гражданства и активно раздает паспорта.

Для получения венгерских документов, в принципе, достаточно сносного знания языка и хоть какого-то доказательства соответствующего происхождения.

Не говоря уже об активной деятельности в Закарпатье венгерских партий и пропаганде национальной идеи, в которую вовлечена даже церковь.

При этом центральная власть даже не пытается что-то с этим сделать. Она занята своей внутривидовой борьбой. Более того, центральная власть еще и упрощает задачу, играя в свои наперстки.

Все вместе – это, как минимум, преступная халатность. Халатность, которая может угробить ту страну, которую мы знаем сегодня.

И не Венгрией единой. В области есть и словацкие села, где население говорит на словацком языке. Этого может быть вполне достаточно, чтобы разодрать Закарпатье на куски.

Похожая ситуация складывается и в другом западном регионе – Черновицкой области. Там "солирует" Румыния.

Конечно, отторжение этих областей произойдет не в день голосования за "языковой" законопроект. Но это может быть перспективой ближайших лет.

Понятно, что запад страны малоинтересен правящей партии. Но в восточных регионах опасные процессы поглощения территорий "большим братом" еще вероятнее. Ведь Россия несоизмеримо сильнее Венгрии, Словакии и Румынии вместе взятых.

Если эти простые факты осознают борцы за русский язык, то им стоит задать не менее простой вопрос: "Господа, а вы серьезно считаете, что если сосед поглотит ваши родные земли, вам или вашим детям позволят остаться там хотя бы мелкими феодалами?".

Думается, что не позволят. А в случае сопротивления даже появятся шансы составить компанию одному амбициозному человеку под Читой.

И это, не считая той черной ненависти собственного народа, которую вы порождаете своими наглыми "разводами". В конце концов, вы неизбежно "разводите" самих себя. Что будет вполне достойно премии Дарвина.

Сергей Щербина, УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)