Украина – как форпост западного мира. Новые имиджевые возможности

62 просмотра
Пятница, 06 июля 2012, 13:03
Андрей ДемартиноАндрей Демартино
историк, публицист, политтехнолог

Позитивные впечатления от посещения Украины на Евро-2012 внесли форменный беспорядок и сумятицу в европейские головы. Еще бы: оказывается, Украина – это реально большая страна, и находится она не в Африке, а очень даже рядом. Многочисленные улицы и площади названы не в честь футболиста Андрея Шевченко, а "убиенных младенцев" в этой стране не едят даже по большим государственным праздникам. И самое главное потрясение: ВВС может врать!

Старая картина мира пошатнулась, новая еще не нарисована. Чем и следует незамедлительно воспользоваться.

Для этого необходимо сформулировать предельно простой и понятный ответ на вопрос: "Что есть Украина?"

Учитывая детское изумление, которое испытали евроболельщики, от самого факта наличия за Польшей еще чего-то, кроме России и Китая, новая легенда может быть следующей:

За реками, за лесами лежит таинственная страна, волею провидения ставшая охранным рубежом Европы, первой принимавшая и гасившая удары "дикого Востока".

Значит, Украина – форпост Запада, а хутор Михайловский – последний бастион его.

Представляете, какое это удобное международное позиционирование для нашей страны? Да, впрочем, оно и для внутреннего потребления тоже сгодится. Главное, что ничего и никому больше не надо объяснять. Почему бедные, почему малокультурные, почему собачек бездомных обижаем, и сексуальные меньшинства не любим, и массу других неудобных вопросов.

Потому что – приграничье! По этому поводу Зорг из "Пятого элемента" советовал: "Не стыдитесь своего облика. Вы воины, тем и гордитесь!"

Для более образного понимания нашей форпостности представим себе забытые Богом окраины Римского мира, где-то в Триполитании. А на окраинах тех – легионеры и римские поселенцы, не знающие другой жизни, кроме будней, наполненных опасностями и трудами. Постоянная угроза и необходимость отражения нападений соседних воинственных племен портит характер и нравы. В приграничье и быт попроще, и развлечения попримитивнее, и одежду какую-то смешную носят.

Так что они, на первый взгляд, – вроде бы римляне, на второй – чистые варвары, на третий – что-то не понятное. Но именно благодаря им человечество имеет не только роскошные античные развалины, но и бесценное культурное наследие.

С течением времени многое меняется – а угрозы остаются... Пройдут столетия, и охранную функцию возьмет на себя украинское казачество, о котором Гоголь напишет: "Их вечная борьба и беспокойная жизнь спасли Европу от неукротимых набегов, грозивших ее опрокинуть".

Так что, когда украинские туристы идут с клетчатыми сумками по авеню Монтень, европейцам не следует кривиться: это – стражи восточных границ, а не какие-то бедные родственники!

Практическое применение нового исторического подхода для объяснения процессов, происходящих в Украине, делает их простыми и понятными.

К примеру, никогда не задумывались, почему украинские мужчины так любят большие машины? А на чем же воинам ездить? Не на ситроеновской же малолитражке. А вдруг завтра в бой!

На Украину, согласно Божественному предначертанию, возложена миссия, которую она не выбирала, но вынуждена исполнять – быть пограничным форпостом Европейского мира. И конечно, с нашим украинским счастьем, нам достался самый негодящий для этих целей участок.

Равнина, она бесспорно удобна для хозяйственной деятельности, и еще для пейзажных зарисовок. Но для обороны крайне невыгодна: никаких тебе естественных препятствий. По этому поводу даже есть отдельное мнение, что "один в поле не воин". А в горах? Вот в России – леса с тамбовскими волками и "сусаниными", в Афганистане – горы, Англия вообще остров. А у нас – трансконтинентальный евразийский хайвей.

Чудесно понимая всю незащищенность сакрального участочка с бурачком, на территории Украины был реализован беспрецедентный по масштабам "план преобразования природы".

Две тысячи километров оборонительных валов, известных в народе как "Змиевы", с незапамятных времен опоясали всю лесостепную и степную часть Украины. 15 метровая высота и 20-ти метровая ширина фортификационных сооружений – это серьезный аргумент в извечном интеллектуальном споре с Великой Степью: "А ты кто такой?"

Так что, услышав в очередной раз о том, что Украина занимает исключительно выгодно геостратегическое местоположение, не верьте. Это не удача – это трагедия!

Кто-нибудь пробовал жить в проходном дворе? А попытаться с комфортом обустроиться прямо в прихожей?

Представьте, что вам, от хозяйских щедрот, выделили жилую площадь прямо в коридоре. Из плюсов – коридор большой, размером с Францию. Но и квартир, в которые он ведет, тоже много. А в самой большой квартире живет проблемная семья, которая постоянно норовит проломать стену в ваш коридор и сделать себе студию.

Вот в таких условиях и попробуйте не обзавестись комплексом "хуторской психологии", продиктованным простым желанием закрыть бесконечно открытые входные двери...

Жить на пересечении всевозможных интересов сложно и хлопотно. Какой же бедной и скудной на памятники культуры кажется наша страна после путешествия по европейским городам и замкам! Волны переселений, миграций, военных экспансий – раз за разом смывают с трудом накопленные культурные и материальные ценности.

Но проблема усугубляется тем, что Украина – не просто транзитная территория. Это конечная остановка маршрута Манчжурия-Карпаты, своеобразный пункт перехода. Дальше – Европа. А возле входа всегда толчея, грязь, мусор, конфликты.

Так что, теперь, в случае традиционно банальных вопросов со стороны европейцев: "Что есть Украина?" – можно спокойно отвечать:

"Украина – это ваша пожизненная страховка от крупных неприятностей".

Андрей Демартино, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)