Испорченный имидж "честных" выборов

41 просмотр
Четверг, 08 ноября 2012, 14:14
Николай Гусев
частный предприниматель и неравнодушный гражданин

В Украине завершились выборы, и, хотя до сих пор представители оппозиционных сил ведут яростные баталии за каждый округ в окружных комиссиях, в ЦВК, на телеканалах и  площадях, определенные выводы уже можно сделать.

1.Очевидно, что власть не ожидала, что ей придется пойти на столь масштабные фальсификации, для того, чтобы сформировать большинство.

Пытались обойтись традиционным набором инструментов – искусственно повысить явку в Донецкой области, по-тихому испортить тысячу-другую бюллетеней, пустить миллиардеров-гречкосеев на территории, где эти технологии уже давали результат.

Лихорадочные и раскоординированные действия власти в последние дни – применение "Беркута" для выноса бюллетеней, чехарда незаконных судебных решений, агония ЦВК, пытающейся погасить пожар путем назначения новых выборов на "спорных" округах, наконец, молчание президента – все это доказывает, что данные действия точно не были частью заранее спланированного сценария. Центральный штаб оказался не готов к тотальному поражению плохо замаскированных "самовыдвиженцев" в Киеве, к значительной по сравнению с опросами поддержке Батькивщины и Свободы, к активным действиям оппозиции по защите результатов на тех округах, где до выборов никто не сомневался в победе явных или скрытых провластных кандидатов.

В отсутствие четких сценариев, у ответственных товарищей в регионах и да и в центре начали сдавать нервы. В результате на сегодняшний день мы получили патовую для власти ситуацию: имидж "честных" выборов испорчен, оппозиция объединилась и уже одержала моральную и психологическую победу, формирование большинства самостоятельно – под вопросом.

В настоящий момент сложно сказать, сколько округов удастся отстоять Кличко, Яценюку и Тягнибоку, состоятся ли перевыборы в 5 округах или 10, и будут ли они вообще, признает их оппозиция или будет отстаивать победу своих кандидатов до Европейского суда по правам человека, а если и не признает перевыборы, то будет ли в них участвовать.

Неизвестных слишком много. Одно ясно – новая Рада будет работать, обнуления списков и сложения мандатов не будет, и оппозиция в том или ином количественном составе станет частью этого парламента.

2. То, что партия Регионов завоевала большинство в парламенте, причем неважно, с коммунистами и "самовыдвиженцами" или без них, с учетом возможных перевыборов или без оных – это хорошо, если не для страны, то для логики политического процесса.

Предположим, что Объединенная оппозиция вместе со Свободой и УДАРом смогли бы провести в Раду большинство своих сторонников. К чему бы это привело? К неизбежному началу противостояния демократического большинства с президентской вертикалью.

Президент блокировал бы законы большинства, большинство – проваливало бы законы Кабинета министров, процедура импичмента закончилась бы, едва начавшись, не имея возможности преодолеть препятствия в виде Конституционного и Верховного судов.

В то же время, мы в ближайшие месяцы станем свидетелями масштабного экономического кризиса в Украине, который охватит все сферы – бюджетные финансы, валютный рынок, невозвраты вкладов банками, невыплаты зарплат бюджетникам и/или раскручивающийся маховик инфляции. При текущем раскладе ответственность за грядущие катаклизмы целиком и полностью ляжет на Партию регионов и президента, и именно они в глазах избирателей будут повинны в этом. 

3. То, что Регионы набрали большинство, имеет и другую хорошую сторону – это открывает реальные возможности консолидироваться всем демократическим силам. В данной ситуации Кличко не нужен партии Регионов, они прекрасно обходятся и без него, и он это понимает. Именно этим и вызвана его быстрая реакция на результаты выборов, когда он впервые внятно сказал, что в будущей Раде будет консолидироваться только с демократическим силами – Батькивщиной и Свободой. Другого выбора у него, по большому счету, и нет.

Если бы власть была поумнее, она предложила  бы сейчас Кличко нечто даже большее, чем он может претендовать исходя из своего результата. Впрочем, такой сценарий крайне маловероятен, во-первых, потому что таких тонких ходов за регионалами в последнее время не замечается, а во-вторых, у Кличко перед глазами стоит опыт Тигипко, и вряд ли он захочет так бездарно хоронить свое политическое будущее.

Таким образом, нынешний ход развития событий только способствует консолидации политических сил к и началу совместной работы на главную стратегическую задачу – 2015 год. Судя по телевизионной картинке последней недели – Кличко, Тягнибок и Яценюк неразлучны. Будем надеяться, что такая согласованность действий будет иметь продолжение.

4. Вселяет оптимизм то, что Верховная Рада наконец-то превратится из филиала администрации президента по принятию законов в орган, где будут проходить споры и политический процесс, и где оппозиция сможет дать достойный отпор как наиболее одиозным законодательным инициативам Банковой, так и попытке внести изменения в Конституцию относительно избрания президента парламентом.

На место уставших, унылых и скучных БЮТовцев вольется молодая кровь в виде бьющих копытом Свободовцев, независимых мажоритарщиков, да и тех же лучших представителей Батькивщины, которые воспрянут духом, получив такое подкрепление. Да, в Раде будет жарко и весело – она снова превратится в важный центр политической жизни.

Согласен с политологами, которые предостерегают от бойкота Рады, "обнуления" списков и прочих действий, связанных с полным непризнанием выборов – оппозиции нельзя маргинализироваться и отходить в сторону, тем более что реальной перспективы уличной, майданной политики пока нет, что хорошо показал немногочисленный митинг у ЦВК.

5. Не могу не отметить и не порадоваться высокому результату Свободы – как по стране в целом (более 10%), так и особенно в Киеве – 17% (!), чего мало кто ожидал.

И здесь важно не то, оправдает ли фракция Свободы в парламенте возложенные на нее надежды, а то что такие избиратели есть! Этот избиратель патриотичен, пассионарен, при необходимости - радикален – и именно эти люди готовы будут выйти на улицу в 2015 году, когда состоится Последний и Решительный Бой, для того чтобы защитить свое право жить в свободной демократической стране.

Мне в этой связи непонятна истерика, которую закатили западные СМИ и еврейские организации, и которая была немедленно и с удовольствием подхвачена и растиражирована говорящими головами нынешней власти. С западными СМИ все достаточно просто – даже поверхностный анализ показывает, что в основном это перепечатки новостных лент ведущих агентств, а авторах которых ходят журналисты, не особо специализирующихся на Украине, а просто подхватившие "жаренную" новость. Что касается еврейских организаций, то получается достаточно интересно – их очень волнует то, что пришла в парламент организация, которая еще ни одному еврею не успела сделать ничего плохого.

В то же время, значительное увеличение представительства коммунистов, партии, которая во времена СССР несла ответственность за десятилетия негласного притеснения евреев и уничтожение десятков миллионов людей всех национальностей, а ныне устанавливает памятники вождям той эпохи – вообще никого не обеспокоило. Как и то, что у власти находится у будет находиться партия, которая ответственна за масштабные фальсификации на выборах 2004 и 2012 году. 

6. Теперь, собственно, про Последний и Решительный Бой.

Здесь можно вернуться к тезису, что оппозиции действительно не нужно и даже вредно было брать большинство в этом парламенте – выигрывать необходимо президентские выборы 2015 года. И для того, чтобы это сделать, есть все необходимые предпосылки – мучительный процесс объединения и согласования позиций накануне выборов в Верховную Раду между Свободой, Батькивщиной и УДАРом должен развиться уже в самой Раде.

Его результатом должно стать выдвижение единой кандидатуры, которая сможет выиграть в 2015 году выборы у Януковича. И, как бы цинично это не звучало, пребывание Юлии Владимировны в тюрьме будет только способствовать процессу объединения. Уверен, что и Яценюк, и Кличко, и Тягнибок способны будут решить этот вопрос между собой исходя из конкретных политических реалий 2014-2015, но только не Юлия Владимировна.

Гипотетически представим, что Виктор Федорович послушается умных советников (что, к счастью, исключено), выпустит Тимошенко из тюрьмы и даст ей возможность участвовать в политическим процессе. Ничего хуже с точки зрения победы оппозиции в президентских выборах 2015 года даже нельзя представить.

Тимошенко никогда не согласится ни на что меньшее, чем быть единым кандидатом на этих выборах, а это либо рассорит в пух и прах оппозицию, либо требования ЮВТ будут удовлетворены и она гарантированно проиграет Януковичу во втором туре.

Ее антирейтинг зашкаливает, и с учетом масштаба фальсификаций  в 2015 году у Януковича сможет выиграть кандидат, у которого реальная поддержка не менее, чем 70% против 30%, а это уж точно не Юлия Владимировна.

7. На этих выборах избиратель доказал, что он все еще жив, намного более зрел, чем многие предполагали, инициативен и мудр.

Чего только стоят выигранные округа в Киеве и Киевской области -  там, где был повержен админрусурс, невиданный в истории подкуп, там где яростно и самоотверженно защищались результаты как самими кандидатами, так и простыми людьми! Только ленивый не говорил, что, дескать, Довгого с его ресурсом победить невозможно, как и Мельника, как и других, а результат показал, что избиратель прекрасно разобрался и удивил даже самих оппозиционных кандидатов.

Я присутствовал в качестве наблюдателя на одиозном округе №97 массажиста Азарова и видел то, чего не видел давно, а именно с 2004 года – горящие глаза десятков людей, желание бороться, вера, которая – и это самое главное – конвертировалась в результат.

8. Это – а именно возврат веры людей в способность изменить что-то своим голосом, участием, активностью, самоотверженностью – и является, на мой взгляд, главнейшим результатом прошедших выборов.

Эта вера давно была утрачена после 2005 года у людей, которые сделали Майдан, после предательства Ющенко, перебежек десятков тушек в лагерь власти, беззубости и аморфности оппозиции последние годы. И здесь я не соглашусь с некоторыми голосами, которые призывали оппозиционные силы бойкотировать выборы – это только сильнее вогнало бы потенциально активные слои населения в пучину безразличия и безнадёги.

До 2015 года предстоит долгий и сложный путь, но именно эти парламентские выборы могут стать той переломной точкой, вернувшей нам веру в успех.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)