Прокурорский след в деле террористов

52 просмотра
Пятница, 01 марта 2013, 16:20
Татьяна Николаенко
УП

Адвокаты подозреваемых в днепропетровских терактах хотят проверить прокурорский след в этом деле.

Оксана Томчук, адвокат одного из обвиняемых Дмитрия Ревы, настаивает на выяснении роли брата обвиняемого Виталия Федоряка – Тимура, который работал и продолжает работать в прокуратуре Днепропетровской области.

Как известно, обвинение в организации терактов выдвинули Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку, в пособничестве – Дмитрию Реве и Льву Просвирнину.

Если Сукачев, Просвирнин и Рева являются друзьями со студенческих лет, то Федоряка называют "темной лошадкой". С ним был знаком только Сукачев.

Еще после ознакомления с материалами дела, адвокаты Ревы и Просвирнина отметили, что Федоряка пытаются вывести из-под удара и все обвинения основывают на его показаниях.

Томчук отмечает, что в своих показаниях на досудебном следствии один из главных обвиняемых Виктор Сукачев указывал, что Виталий Федоряк инструктировал его по поводу того, какие показания нужно давать в случае задержания. При чем, сделано это было за день до ареста.

Отсюда вопрос: откуда он знал о возможном аресте?

Сукачев подчеркивал в показаниях, что Федоряк указывал, что "с такими показаниями его брат из прокуратуры сможет повлиять на переквалификацию дела и вытащить их".

"Более того, есть свидетельства Сукачева, что он хотел оставить это дело после первых эпизодов, но ему постоянно угрожали, что если он откажется, то против него будет возбуждено уголовное дело именно Тимуром Федоряком", – заявила адвокат.

"В деле содержится скрин разговора Виталия Федоряка с двоюродным братом от 23 мая 2012 года. И есть там такой момент: "Тимур мне говорит: Я вас в обиду не дам! Ты Федоряк! Я Федоряк, он Федоряк, а эти – фиг его знает", – рассказала Томчук.

"Очень подозрительно, что при таких фактах следствие не проверило версию о причастности Тимура Федоряка к терактам. В его квартире не был проведен обыск. Правда, он был допрошен в качестве свидетеля и в этом протоколе указано его место работы и родственные связи с Виталием Федоряком", – заявила Томчук.

"Несмотря на это, представитель государственного обвинения на камеру заявлял, что "У Федоряка нет родственников в прокуратуре", – напомнила она, демонстрируя видео заявления прокурора.

Чрез полчаса после появления новости с пресс-конференции Томчук, появилось заявление пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области, где говорилось, что нет доказательств причастности Тимура Федоряка к терактам.

"Ни материалы уголовного дела, ни результаты проведенных оперативно-розыскных мер не содержат никаких доказательств и даже информации о причастности родственников подсудимых по делу в организации взрывов", – говорится в сообщении пресс-службы.

"Никто из родственников подсудимых по делу – ни братья Виталия Федоряка, ни жены и родители Виктора Сукачева, Льва Просвирнина и Дмитрия Ревы – так же, как и сестра Дмитрия Ревы – к организации взрывов не причастны", – отметил руководитель группы государственного обвинения Александр Гладкий.

Но адвокаты Ревы настаивают, обыски провели в домах даже дальних родственников обвиняемых, а вот в квартире Тимура Федоряка – нет.

Кроме того, допросили сотрудника прокуратуры еще 6 июня, а свои окончательные показания обвиняемый Сукачев дал уже в августе, после ознакомления с материалами дела. При этом он отказался от многих своих ранних показаний, указывая на влияние Федоряка.

Оксана Томчук считает, что ее брат оказался среди подозреваемых, чтобы доказать связь террористов с оппозицией, поскольку он и Сукачев еще в 2011 работали в штабе бютовского депутата Михаила Соколова. Даже у нее на допросе очень долго пытались выудить признание в симпатиях к "Батькивщине" и "Свободе".

При этом она отмечает, что если информация о связях с политиком всячески муссировалась в СМИ, то прокуратура делает все, чтобы отвести внимание прессы от того, что "есть еще фигуранты в этом деле".

"Непонятно, кто руководил этим делом, кто готовил взрывы. Есть ссылка Федоряка на какого-то непонятного консультанта из Харькова, есть показания Сукачева, которые не сходятся с показаниями Федоряка.

Сукачев путается в том, какие ингредиенты должны быть положены во взрывчатку… Поэтому для меня непонятно, почему прокуратура, а потом и судебное следствие не проверило причастность Тимура Федоряка к взрывам", – отметила сестра и адвокат обвиняемого Ревы.

Сам Федоряк никогда комментариев по делу не давал, а на вопрос УП о связи с террористом попросил забыть номер и больше не беспокоить.

Судебный процесс в деле террористов длится уже 4 месяца. Суд зачитал показания Сукачева, который просил дать показания последним из обвиняемых, но ему отказали. Был заслушан Просвирнина. Рева и Федоряк еще показаний не давали.

Исходя из показаний Сукачева, заняться терактами ему предложил именно Виталий Федоряк.

"По сути предъявленных мне обвинений могу сообщить следующее. Устойчивая террористическая группа в составе двух человек (я и Федоряк) была создана не в сентябре 2010 года, а в январе-феврале 2011, после того как Федоряк В.В. предложил заработать деньги организацией поджогов различных административных зданий.

Мною в конце 2010 года в познавательных целях осуществлялся поиск информации о возможности изготовления взрывных веществ и СВУ в домашних условиях и, получив это предложение, я в ответ, предложил вместо поджогов организацию взрывов.

Поджоги, по моему мнению, не обеспечивали нужного общественного резонанса, их можно было подать в СМИ как несчастный случай. Кроме того, пожар – процесс совершенно неуправляемый, могущий привести к человеческим жертвам, которых мы всячески пытались избежать. Поэтому мне удалось убедить Федоряка использовать СВУ…

Получение денежных средств меня интересовало мало, поэтому я не делал никаких предложений относительно механизма получения, их делал Федоряк В.В. Однако я понимал, что если в процессе осуществления противоправных действий не будут выдвигаться требования финансового характера, Федоряк не будет в них участвовать", – говорится в показаниях Сукачева.

Сукачев утверждает, что именно Федоряк предлагал сайты-анонимайзеры и программное обеспечение, с помощью которых они искали способы изготовления взрывных устройств, а также он занимался перепиской с органами власти. Также, согласно показаниям Сукачева, СВУ хранились в доме у Федоряка.

"После успешных испытаний в апреле 2011 года, мы с Федоряком приступили к планированию противоправных действий, то есть у нас появился конкретный преступный умысел.

Организовать взрыв возле органа государственной власти – Днепропетровского областного совета предложил Федоряк В.В., так как эта институция расположена недалеко от его дома", – говорится в показаниях Сукачева.

Он уверяет, что "не хотел устраивать взрывы возле органов государственной власти и выдвигать требования органам государственной власти".

"Если бы взрыв произошел около коммерческой организации, принадлежащей какой-нибудь из известных ФПГ, то требования можно было бы предъявить не государству, а непосредственно представителям правящего класса, которые контролируют государственные органы и являются настоящими хозяевами страны.

Однако Федоряк настоял на том, чтобы угрозы и требования адресовались государственным органам, и СВУ закладывалось около здания Днепропетровского областного совета и Днепропетровской областной администрации, а также здания  налоговой администрации на проспекте Кирова, – пишет Сукачев.

Он также заявил, что хотел предотвратить необоснованные траты из бюджета.

"Хочу также отметить, что никаких требований отмены проведения в Украине Чемпионата Европы по футболу в июне 2012 года ни в период апреля 2011-августа 2011, ни позднее, ни я, ни Федоряк В.В. не выдвигали.

Мы протестовали против того, что в его проведение вложены огромные средства из государственного бюджета, и это сделано тогда, когда государство повышает цены на коммунальные услуги, что приводит к дальнейшему обнищанию населения.

Кроме того, я предполагал, что после успешного освоения олигархическими ФПГ выделенных из бюджета денег, такая практика будет продолжаться и в дальнейшем, поэтому протестуя против выделения средств на Евро-2012, я планировал предотвратить необоснованные траты из государственного бюджета (такие как выделение 1 миллиарда гривен на закупку вэб-камер для избирательных участков без тендера у одного поставщика для парламентских выборов)", – заявил Сукачев.

Обвиняемый утверждает, что каждый раз место и время терактов выбирал Федоряк. Сам же Сукачев несколько раз сознательно портил взрывчатку, чтобы сорвать мероприятие и избежать человеческих жертв.

В частности, он описывает, что им не удалось с первого раза произвести теракт в Харькове и ему пришлось возвращаться повторно.

"После того, как Федоряк отказался ехать в Харьков, на мои возражения от ответил, что, так как предыдущее СВУ не сработало по моей вине, я должен ехать в Харьков и "реабилитировать" себя.

Он, в свою очередь, предоставлял деньги для этой поездки и обещал, в случае чего, поддержку своего брата, работающего в прокуратуре и друзей отца, работающих в МВД" заявил Сукачев.

Еще раз сотрудник прокуратуры Тимур Федоряк возникает в показаниях Сукачева, когда он описывает события накануне ареста.

Ранее я показывал, что мы собирались организовать серию взрывов в один день. Эти показания я давал по настоянию Федоряка В.В., который 30 мая 2012 года, во время нашей личной встречи, дал мне указания, что говорить в случае ареста по поводу этого и других эпизодов.

Как он мне тогда объяснил, несоответствующие действительности показания могут быть использованы его братом, Федоряком Т.В., работающим в областной прокуратуре, чтобы в ходе разбирательства отправить дело на доследование или другими способами способствовать развалу дела", – говорится в показаниях Сукачева.

"Я в точности выполнял указания Федоряка В.В. до того момента, как мне было вторично предъявлено постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого", – пишет он.

Однако, поняв, что таким образом Федоряк пытался представить его как организатора группы, он изменил показания.

Естественно и заявления Сукачева, и адвокатов можно рассматривать, как попытку снять ответственность с себя и перенести вину на других людей.

Но! Еще в начале расследования существовала версия, что теракты являются лишь игрой за должности местных руководителей правоохранительных органов.

Геннадий Москаль, комментируя эту историю, указал на то, что террористы, не имея определенных связей, не могли так быстро найти, с кем вести переговоры.

"Откуда бы они знали, кому писать в Днепропетровское СБУ. Вы еще попробуйте этот сайт Днепропетровского СБУ найти. А мейла вообще доступного кроме пресс-секретаря СБУ нет. Поэтому есть сомнения, как они так легко нашли, кому писать", – отмечает депутат.

Он подозревает, что только когда в группу подослали "штатного, нештатного сотрудника спецслужб, который и побуждал их к этим действиям (терроризма)".

Но прокуратуре нравится другая версия – про деньги и связи с оппозицией.

Татьяна Николаенко, для УП



powered by lun.ua
Как найти и удержать баланс между работой и жизнью: 7 советов предпринимательницы
Как не потеряться со своими истинными желаниями и потребностями в рутине дел. (укр.)
Как найти себя в мире моды. Мой опыт обучения fashion-маркетинга в Европе
Нужно больше коммуницировать и не бояться знакомиться с людьми, рассказывать о себе. (укр.)
Назначения Зеленского в силовом блоке
Наиболее четкая позиция в контексте кадровых изменений в силовом блоке относительно генпрокурора: Юрий Луценко представляет "старую команду". На пост должен прийти специалист, кандидатуру которого сначала выберут на открытом конкурсе, а уже потом подадут на согласование в парламент. (укр.)
Законодательные "зради" и "перемоги" в бизнес-среде
Инвестиционный климат в Украине улучшается, но останавливаться на достигнутом не стоит. Инвесторы ожидают ослабления административного воздействия на экономику. (укр.)
Следят сверху: как эффективно управлять землей из космоса
Как съемки из космоса помогут контролировать севооборот, внедрять точное земледелие и поддерживать ОТГ для эффективного управления землей. (укр.)
Религиозная декоммунизация в Украине
После десятилетий вытеснения символов культа из публичного пространства религиозные фигуры возвращаются на улицы и площади городов светской Украины. (укр.)
Зеленский и мажоритарщики: технологии, шансы, прогнозы и парадоксы выборов в Раду
Если в центральных округах представители правых партий не будут договариваться между собой и делить округа, не переступая друг друга, то Зеленский победит и в Центре, и в Киеве. И будет полное большинство. (укр.)