Я заявляю абсолютно ответственно: большинство граждан Украины выступает именно за Таможенный союз

143 просмотра
Четверг, 22 августа 2013, 15:53
Виктор Медведчук
экс-глава администрации президента, доктор юридических наук

Редакция публикует текст Виктора Медведчука с некоторым сокращением. Мы посчитали невозможным для себя публиковать его выпады в адрес Мустафы Найема. Мы призываем политиков хотя бы пытаться сохранять лицо и доказывать свои идеи фактами и делами, а не грязной лексикой. 

Честно говоря, жаль времени на очередной пасквиль Мустафы Найема "Виктор Медведчук: предательство собственных идей", но я отвечу на его статью, потому что дело не в нем и даже не во мне. Дело в идеях, взглядах и принципах, которыми я руководствуюсь, и в их последовательности, что, по моему мнению, должно быть нормой для каждого порядочного человека.

Я никогда не предавал своих идей и не изменял своим убеждениям.

Итак, по порядку.

Социология

Я не играю в социологию. Это удел манипуляторов и популистов от политики. В Украине социологические исследования проводятся постоянно. Общественное движение "Украинский выбор" мониторит эту ситуацию, и я заявляю абсолютно ответственно – большинство граждан Украины выступает именно за Таможенный союз.

По последним данным социологического исследования Киевского международного института социологии, которое проводилось с 15 мая по 6 июня этого года, на вопрос "Что по вашему мнению для Украины лучше: подписать договор об Ассоциации с ЕС, чтобы потом вступить в ЕС или уже сейчас вступить в Таможенный союз и единое экономическое пространство с Россией Белоруссией и Казахстаном?" 39,8% ответили, что лучше вступить в ТС уже сейчас и 36,2% высказались за договор с ЕС.

И это, несмотря на то, что Украина в последние годы после оранжевой революции находится в информационной резервации, в которой о России и странах ТС либо ничего не говорят, либо только негативно, а о странах Европы исключительно положительно.

При этом речь даже не о странах ЕС, а обо всей Европе. Многомиллионные акции протеста, многодневные волнения, повальный рост безработицы, штурмы университетов, коррупционные скандалы, стагнация экономики – какие каналы и газеты об этом рассказывают? Никто, нигде и никак.

Образ Европы как пятизвездочного отеля годами вбивают в головы украинцам, и все равно нет цифр, которые бы дали основание сказать, что на вопрос "Хотите ли вы закрыть границы с Россией?" большинство дали бы позитивный ответ. На него всегда более 60% украинцев дают ответ отрицательный.

Я понимаю, что эти цифры не нравятся тем, кто годы ведет антироссийскую пропаганду и широкую рекламно-агитационную кампанию по вступлению в ЕС. Но от того, что их замалчивают, они не изменятся, как не изменится отношение граждан нашей страны к пониманию того, что перспективно для Украины, а что – нет.

Встреча с Путиным в Крыму

Никогда не скрывал того, что Владимир Путин – крестный отец нашей с Оксаной дочери Даши. Но если бы отдельные журналисты, подкармливаемые Западом, больше думали о стране, в которой живут, то обсуждали бы не мою личную жизнь, а результаты встречи президентов Путина и Януковича в Ялте, на которой президент России проинформировал главу нашего государства о решениях, принятых в развитие Таможенного союза, и о том, какой будет программа действий стран его участников.

Сегодня многие кричат о торговой войне с Россией и о ее коварстве. Лучше бы задумались о собственной глупости и о том, как она способствует политическому торгашеству, в котором на одной чаше весов будущее Украины, а на другой – фото и видео, на которых удобно делать сенсации.

Разговор с женой и кто у нас "бегает" от мыслей

Теперь в отношении той статьи, которую так долго и трудно искал автор. Если бы обратился в пресс-службу Движения "Украинский выбор", ему бы быстро и легко помогли ее найти.

Подписываюсь под каждым словом той статьи.

Могу подтвердить, что знаю, как из Украины сделать не менее богатую и успешную страну, чем Германия и Франция. Именно это знание заставило меня прийти в большую политику и именно оно послужило причиной того, что спустя несколько лет я в нее вернулся.

Да, Европа – наш общий дом. И это так не только для Украины, но и для Белоруссии, и для России.

Для меня европейские ценности – это прежде всего традиции и принципы государственного устройства, нормы и правила отношения власти к гражданину. И я не только на словах отстаивал эти ценности, но и сделал все, чтобы они были реализованы в Украине.

Результатом, в том числе и моих усилий, стала Конституционная реформа 2004 года, автором которой я был. Тогда впервые в Украине была реализована европейская модель государственности – парламентско-президентская, открывшая нашей стране путь к реальной демократии. Лидеры оранжевой революции не удосужились ни закрепить, ни развить этот процесс. И после незаконной отмены Конституционной реформы я понял, что снова вернусь в политику защищать и реализовать свое понимание европейских ценностей.

Сегодня, когда в отсутствие аргументов в пользу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС обществу навязывают некий миф о европейских ценностях, я очень хочу увидеть их список хотя бы на одном сайте какой-нибудь партии. А главное, хочу получить ответ на вопрос – какое это имеет отношение к Соглашению об ассоциации и Зоне свободной торговли с Евросоюзом? Где они в этом списке и что сегодня предлагают Украине, кроме однополых браков, ювенальной юстиции и уничтожения украинской экономики, которое неизбежно в случае, если мы отдадим свой рынок на откуп ЕС?

Социал-демократия и европейский выбор

Я не менял своих идеологических взглядов. Был и остаюсь убежденным социал-демократом. И если десять лет назад пункт о политической цели развития Украины был в тезисах партии, которую я возглавлял, то сегодня он является программным положением манифеста движения "Украинский выбор".

Украина может и должна стать парламентско-президентской республикой и уже стала членом содружества европейских государств.

Но снова таки – какое это имеет отношение к ЕС, из которого страны, утратившие за эти годы свой суверенитет, пытаются вырваться? Тем более, какое это имеет отношение к Соглашению об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС?

Треть государств Европы не являются членами ЕС, а те, которые ими стали, утратили право на самостоятельную политическую и внешнеэкономическую деятельность. Украина находится в содружестве европейских государств, являясь членом Совета Европы, и мы должны развивать эти отношения в интересах нашей страны.

Если автор статьи на УП хочет использовать и применять документы десятилетней давности для аргументов в целях дискредитации меня, то должен его огорчить. Они не меня дискредитируют, а ту политику Запада, которая завела сегодня Европу в тупик.

Через годы виднее, но я и сегодня остаюсь сторонником той цели, которая была озвучена тогда.

В "55 тезах СДПУ(о)", как указывается в статье, речь идет о том, что я был сторонником европейской модели общества и государства. Спешу сообщить прискорбную новость для господина Найема – я и сегодня пламенный и последовательный сторонник этой модели.

По поводу государственного устройства европейского типа я уже ответил – это Конституционная реформа 2004 года и последовательность сегодня в отстаивании движением "Украинский выбор" парламентско-президентской формы правления.

Теперь в отношении европейской модели общества. Я на научном уровне исследовал эти вопросы в течение последних нескольких лет, результатом чего стал ряд статей и монографий. Кстати, рекомендую почитать "Гражданское общество: Украинский выбор".

Более того, выступая за построение европейской модели гражданского общества, сегодня "Украинский выбор" отстаивает фундаментальные основы для его реализации в виде народовластия и прямой демократии, что также нашло отражение в манифесте движения. Сегодня это наша стратегическая задача.

Пункт 25 из "55 тез СДПУ(о)", на который ссылается автор, тоже является частью манифеста "Украинского выбора".

Повторю для тех, кто не читал: "Для Украины первостепенное значение имеют экономические связи с Россией на условиях партнерства, равноправия и взаимной выгоды".

Разве не об этом я говорю сегодня на всех конференциях, круглых столах, встречах, публикациях?

Диссертация

Я понимаю, что автор статьи имеет весьма отдаленное представление о том, как пишутся и защищаются диссертации, какие и куда подаются документы. Постараюсь максимально доходчиво ему объяснить.

Диссертацию я защитил в 1997-м году. В перечне требований к любому диссертанту есть указания, куда должна быть отправлена диссертация. Как диссертант я отправил автореферат в библиотеку Вернадского, а диссертацию – в Украинский Институт Научно-технической и экономической информации УкрІНТЕІ (регистрационный номер 0597U000398). Диссертация была издана в виде монографии издательством "Україна" в 1997 году. Ее название "Сучасна українська національна ідея і питання державотворення".

"Побег" от поступков

Закон "Про основы национальной безопасности Украины", о котором вспомнил автор, принимался в 2003 году и был изменен в 2010-м. Видимо, об этом автор до сих пор не знает, Google ему не помог узнать, что в 2010-м году из этого закона удалили ссылку на НАТО.

За закон 2003 года голосовала фракция СДПУ(о). Более того, я не только знал, как голосует фракция, а был автором Статьи 8 этого Закона, согласно которой

"Основними напрямами державної політики з питань національної безпеки України є:

у зовнішньополітичній сфері – проведення активної міжнародної політики України з метою забезпечення повноправної участі України в загальноєвропейській та регіональних системах колективної безпеки, набуття членства в Європейському Союзі та Організації Північноатлантичного договору при збереженні добросусідських відносин і стратегічного партнерства з Російською Федерацією, іншими країнами Співдружності Незалежних Держав, а також з іншими державами світу".

По сути, в Статью 8 этого закона я заложил формулу, при которой Украина может приобрести членство в Евросоюзе и стать членом НАТО, но только и исключительно при условии сохранения добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией и другими странами СНГ!

Уловили смысл? Все может быть, абсолютно все, но сначала добрососедские отношения и стратегическое партнерство, а потом все остальное. Если не уловили, поясняю как политик "репродуктору" – вступление в НАТО и в ЕС возможно только вместе с Россией при формуле, предложенной мной, а иначе ну никак!

Так я считал в 2003-м году и считаю сегодня.

Я не знаю, хватит ли у автора статьи в УП способностей осознать суть этого условия, но я считал и считаю его ключевым в вопросе защиты суверенитета Украины. Это был мой осознанный шаг. Кстати, это и есть настоящая, а не мнимая политика.

Заканчивая свой ответ автору очередного пасквиля, повторю: я не предавал свои идеи, не бегал от своих мыслей и поступков. И не собираюсь этого делать.

Я знаю, что Украина – европейское государство. Для осознания этого достаточно посмотреть на глобус. Европа была, есть и будет нашим общим домом. Это не нужно доказывать. Это нужно принимать как аксиому. А главное – не путать географию с геополитикой.

Нам не нужно никуда идти. Мы – дома. Построить европейские стандарты жизни можно и нужно самим у себя дома. Надо только видеть, что может стать фундаментом такого построения. Я это вижу и со своей дороги не сверну, даже если журналисты будут визжать, вопить и поливать грязью все, что я делал и делаю сегодня. В конце концов время все расставит по своим местам. 



powered by lun.ua
Шесть задач для Восточного партнерства: что уже сейчас стоит делать Украине
Если Восточное партнерство – это не процесс ради процесса, а стратегическая политика – то следует вернуться к вопросу: а в чем его цель? (укр.)
Каша "из топора", или Как творить изменения из "ничего"
Помогать можно по-разному. Важно решиться. И тогда небольшая группа людей способна изменить мир. Вместе, шаг за шагом. Целый мир. (укр.)
Как защитить права работающих женщин
Большинство современных женщин успешно сочетают работу и домашние обязанности. Какие гарантии им предоставляет отечественное законодательство? (укр.)
Как Зеленский не оправдал надежд Путина на нормандской встречи
Как держались Зеленский и Путин во время нормандского саммита. Разбираемся. (укр.)
Без предательства и Медведчука: почему сам факт нормандской встречи не менее важен, чем достигнутые договоренности
На нормандской встрече в Париже Зеленский продемонстрировал, что кум Путина Виктор Медведчук не имеет монополии на слово "мир", а продвигаться к разрешению конфликта можно из патриотических, проукраинских позиций. (укр.)
Тактика малых побед как составляющая стратегии реинтеграции Донбасса
Десятками лет у нас происходило продвижение антиукраинских идей "русского мира". Поэтому не стоит надеяться, что ментальная реинтеграция займет меньше времени. (укр.)
Чего ожидать пациентам и поставщикам услуги гемодиализа
Гемодиализ войдет в медицинскую реформу в 2020 году. Что это значит? (укр.)
Сжигание ведьм и упырей в Галичине. Этнографические этюды
В Европе живых людей начали массово сжигать с 1275, когда на юге Франции, в Лангедоке, сожгли Анжелику Лабарет, заподозрив ее в ведьмацтве. (укр.)