Точка бифуркации

61 просмотр
Воскресенье, 01 декабря 2013, 10:14
Владимир Дубровский
старший экономист CASE-Ukraine, главный эксперт группы Налоговая и бюджетная реформа РПР

К сожалению, события начали развиваться по очень опасному пути. Власть перешла Рубикон, который никто раньше в Украине не осмеливался переходить: первой применила силу (причем, в агрессивной манере) против мирных демонстрантов.

К сожалению, поведение "власти" очень напомнило мне события югославской революции осенью 2000 года, когда Милошевич сознательно провоцировал восстание, в надежде подавить его силой, и после этого воцариться на долгие годы. Я был там с семьей в тот день, когда оппозиция заблокировала дороги – чудом выбрались, но на всю жизнь запомнили ту страшную ночь. Сейчас такая же ночь опустилась над моей родной Украиной.

В силу своего профессионального опыта (я занимаюсь политической и институциональной экономикой – а она изучает преимущественно "развивающиеся страны", и "развитые" на соответствующем этапе их истории) я очень хорошо осознаю глубину риска, которому сейчас подвергла нашу страну безответственная власть.

При этом не имеет ровно никакого значения вопрос "кто именно стоял за этим", так же как "чьи это интриги". Да, у них там – гадюшник, все всех жрут. Но назначал их – всех! – Президент, и именно он несет полную ответственность. Более того, маловероятно, чтобы такого масштаба действия не могли не быть согласованы.

Тем более, что они готовились загодя – с переброской "Беркута" из других областей, поскольку киевские бойцы не были готовы избивать. Если презик попытается свалить все на "стрелочников", то может сразу заводить мотор вертолета: больше никто и никогда его защищать не станет.

Чья бы это ни была "игра" (или, что скорее всего – ничья), результат налицо: "власть" пошла "ва-банк", по принципу "или пан, или пропал". "Или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору".

В первом случае – если таки удастся силой разогнать протесты и запугать народ, как это произошло в Беларуси и России – они, да, выиграют, и в Украине будет установлена диктатура.

Не надейтесь на 2015 год: выборов не будет, как не было их в Киеве в назначенный конституцией срок! И не надейтесь на хотя бы относительное экономическое благополучие, как в Беларуси: среди других благоприятных факторов, ее кормит Россия.

В Украине нет ни одного из этих факторов, а у России не хватит ресурсов прокормить 45 миллионов, что впятеро больше населения Беларуси. Не говоря уже о полном отсутствии доверия к режиму Януковича даже там. Сейчас экономика на грани сурового кризиса, который после Вильнюса нечем предотвратить.

Мы сидели в поезде, который "лидер" направил в сторону пропасти сразу после своего прихода к власти, чем именно – отдельный разговор, ответы готовы. Когда пропасть показалась на горизонте, через нее был, вроде бы, заранее наведенный мостик в виде ЗСТ с ЕС и последующих эффектов.

Возможно, не очень надежный, но был. Его на наших глазах взорвали – под опорами оказались заложены мины российского производства. Причем, лежали они у всех на виду, и подрывники их монтировали не таясь, так же, как в свое время в жилых домах Москвы. А некоторые наши им еще и активно помогали – партизанский отряд с предателем, блин…

И, наконец, на кнопку подрыва нажал сам Гопник. То есть, впереди – пустота, обрыв. В переводе на реалии: нас ожидает невиданное "затягивание поясов", с массовой невыплатой зарплат и пенсий, глубокой девальвацией, скорее всего – взрывом инфляции, и прочими "прелестями".

Не удивлюсь, если провоцирование протестов с целью их последующего подавления и запугивания народа и было главной целью "власти" в преддверии неминуемого экономического краха.

Если мы хоть на грамм европейцы, то режим Януковича должен уйти. Да, собственно, почему только европейцы: арабы, турки, тайцы, филиппинцы и прочие неевропейские народы – никто, кроме откровенных баранов, не прощает властям такие выходки! Он сам, и его основные приспешники – в том числе, конечно, те, кто отдал преступный приказ – должны предстать перед судом, и понести заслуженное наказание.

Причем отмена смертной казни в данном случае не помеха: можно принять закон, допускающий ее за преступления перед человечностью. Вся их собственность, нажитая грабежом, должна быть возвращена законным владельцам.

Так же нужно поступить и с остальными активами, "отжатыми" в период правления гопников. Но остается два главных вопроса:

(а) как сделать, чтобы ограничилось только этим;

и

(б) что будет после?

Увы, в этом случае есть масса вариантов. Более того, и еще больше увы, большая часть из них ничем не лучше, а то и хуже первого. Страны Магриба показывают примеры таких сценариев.

В самом худшем случае, дело может дойти до гражданской войны, как в Ливии. Помните провокационный клип Кобзона времен Оранжевой революции - точнее, избирательной кампании, которая ей предшествовала?

К сожалению, это не такой уж редкий случай в истории, и его ни в коем случае не нужно сбрасывать со счетов – мол "у нас такое невозможно".

Так же, наверное, думали жители бывшей Югославии, Молдавии, Азербайджана, Грузии (о ней отдельный разговор дальше)…

Кроме всего прочего, это именно то, о чем Дугин и прочие российские фашисты прямо мечтают! Это дало бы им не только повод захватить Украину – возможно, кроме западных областей – но и создать пугало, чтобы обосноваться в России на долгие годы вперед.

Они будут провоцировать такой исход, в том числе используя своих украинских единомышленников – социал-националистов, известных также под издевательским брендом ВО "Свобода". В руководстве которого почти наверняка есть просто агенты КГБ/ФСБ. Поэтому сейчас самое главное – предотвратить такой сценарий.

Не надо думать, что выигрыш в такой войне, мол, решил бы все проблемы!

Во-первых – а если они нас?

Во-вторых – на войне как на войне: ради победы идеологам приходится заключать альянсы с полевыми командирами и разными другими странными и не всегда хорошими, а часто и небескорыстными, людьми. Которые, как учит история, потом легко становятся противниками сами, если только не задобрить их, точнее, не "откупиться".

В результате, война обычно отбрасывает страну на много десятилетий назад – не только в смысле разрушения, домов, заводов и дорог, а, и это главное, в смысле разрушения общественного порядка, его примитивизации.

Вопрос хорошо изучен в науке, и ответ практически однозначен: непосредственный результат – почти всегда отрицательный. Потом могут быть разные варианты, но в нашем случае это не актуально.

Второй, очень близкий этому сценарий – приход радикалов, тех же социал-националистов или иже с ними. Напомню, что трагедия Грузии началась тоже с разгона мирного митинга, правда еще более жестокого, чем произошел у нас.

В результате к власти пришел Звиад Гамсахурдиа – маргинальный политик, очень радикальный и совершенно неумелый. Итогом стала гражданская война, потеря территорий и разруха. В условиях Украины все может закончиться еще хуже.

Третий – надеюсь, более вероятный, чем первые два – приход популистов, например, Юлии Тимошенко. В сложившихся экономических реалиях это также чревато катастрофой, но не мгновенной, как в первых двух случаях.

Тогда будет

(а) некоторая пауза чтобы подготовить следующую передачу власти,

(б) не будет открытого насилия, в том числе передача власти снова станет мирной, и

(в) люди окончательно (хотя неизвестно, насколько сильно и надолго) разочаруются в популизме – такие уроки время от времени полезны.

Четвертый, тоже не очень оптимистический – это "Ющенко-2". То есть, конечно, уже не сам ВАЮ, а другой политик, который может оказаться таким же беспомощным перед желающими заработать на близости к власти (а то и лично коррумпированным), таким же безалаберным и бездеятельным.

Этот вариант чреват последующим разочарованием, которое может оказаться фатальным.

Ну, и, наконец, если "монетка встанет на ребро", то может появиться лидер (или, скорее, группа лидеров), которые будут действительно выражать интересы нынешнего Майдана. То есть, уже без "богатые поделятся с бедными", без "мій народ", и т.д.

Но их нужно немедленно

(а) вооружить концепцией и реалистичным планом реформ – не повторять ошибок "помаранчевых"!;

(б) с первого момента тщательно контролировать – не повторять наших с Вами ошибок после того периода.

Конечно, еще лучше было бы мечтать о безлидерской, сугубо сетевой, структуре. Но вот, в Египте после свержения Мубарака уже были протесты без лидеров – и что? Лично видел по ВВС как военные говорят: "мы готовы отдать власть, скажите – кому?". В итоге, пришел Мурси, а за ним – опять военные.

Поэтому такого варианта, по-видимому, нет. Буду очень рад, если меня убедят в обратном.

Для того, чтобы повысить шансы этого, последнего, сценария нужно всячески стремиться к конструктиву и ненасильственным методам – насколько будет позволять ситуация.

Конечно, удержаться трудно. Я и сам, как отец единственной дочери – студентки, которая с тем же успехом могла быть среди пострадавших, готов был бы лично порвать на куски всю эту банду. Не говоря уже обо всем остальном, за что они уже заслужили как минимум пожизненное.

И воздать им должное придется – хотя я уже давно говорю, что в случае, если их действительно будут убивать, я на это буду смотреть со смешанными чувствами, учитывая сказанное выше насчет сценариев.

Идеальный вариант, к которому нужно сейчас стремиться – это если силовые структуры начнут переходить на сторону народа. Даже если не все, то лучше пусть они воюют друг с другом, чем с нами. С трудом верится, чтобы депутаты проголосовали за импичмент Януковичу.

Тем более, что процедуры нет, а если и будет, то она слишком длительна для революции – помните историю с поправками в Конституцию, принятыми в аналогичных условиях за одну ночь? Тем не менее, бегство крыс с тонущего корабля ПР – очень показательный процесс, который нужно всячески приветствовать.

То состояние, в котором сейчас пребывает Украина называется в математике "точкой бифуркации". В такой точке система неустойчива, и дальнейшая эволюция может пойти очень по-разному, в зависимости от действия мелких факторов.

Конечно, спектр возможных решений ограничен, но именно в такой точке мелкое, само по себе воздействие может произвести ошеломляющий эффект. Та что Ваши старания и страдания не напрасны!  



powered by lun.ua
Актуальный фриланс: стоит ли работодателям ждать изменений
Регулирование рынка труда устарело и требует перемен, поэтому Минсоцполитики подготовило проект закона о гибких формах организации труда. О чем речь? (укр.)
Как избавиться от коррупции в хозяйственных судах за несколько месяцев
Перед новым составом парламента будет стоять непростая задача – нормировать ряд направлений в рамках проведения реальной судебной реформы. Ведь судебная коррупция остается одной из основных преград для инвестирования в Украину. Как спасут ситуацию смешанные суды – разбираем. (укр.)
Что нужно, чтобы ребенок пришел в школу счастлив
Если ребенок имеет непрерывную мотивацию к чтению, счету, письму, а ему еще нет 6 лет – поддерживайте этот огонь. (укр.)
Возможно ли ликвидировать индустрию фиктивных справок
Подпольная торговля документами строгой отчетности – различными медицинскими справками и даже водительскими правами или дипломами о высшем образовании -– до сих пор процветает. Почему? (укр.)
Добродетель прежде всего: почему борьба с коррупцией - это дело не только государства
Даже в ЕС усилий государства по борьбе с коррупцией оказывается недостаточно. Что же делать в такой ситуации?
Почему власти не заинтересованы в раскрытии преступлений против журналистов
Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в результате теракта, но этого упорно не хотят видеть ни в Генпрокуратуре, ни в главном следственном управлении Нацполиции, ни в СБУ. По делу Шеремета следствие провалено, а отсутствие в кресле генпрокурора профессионального юриста только углубляет пропасть между правоохранительной системой и народом. (укр.)
Биоэнергетика vs остановка транзита природного газа
Грядущие проблемы с поставками природного газа ставят вопрос об обеспечении страны теплом. Выход есть: развитие биоэнергетики. (укр.)