Вместо Крыма – статус ядерной державы

138 просмотров
Четверг, 06 марта 2014, 18:40
Сергей Влащенко
политический аналитик, президент ГО "Центр политического прогнозирования"

Россия торопится. Очередной перенос референдума об отделении Крыма "под дулами" автоматов" с 30 на 16 марта уже к обеду снова перестал устраивать Путина, и марионеточный ВС АРК просто объявил себя и весь Крым – в составе РФ.

Новость очень неприятная, учитывая то, что помешать развитию событий мирным путем Украина не в состоянии.

Военным – тем более. Ведь, если украинские войска попытаются прорвать форпосты российского спецназа, Путин сразу же начнет военную интервенцию Крыма, Одесской области, а также Юго-востока Украины.

Юридическими основаниями для такого вторжения будет угроза жизни российских граждан, нарушение прав человека, массовые зверства "бендеровцев" и другая сомнительная чушь, которую Путин будет объявлять с каменным лицом. А, может, и с легкой ухмылкой.

Ведь такая агрессия, как уже не раз повторяли отечественные и иностранные деятели, – прямое нарушение норм международного права.

Однако на большинство этих норм Путину наплевать.

Во-первых, потому, что США и другие страны уже не раз брутально нарушали все эти прецеденты и рамочные конвенции в Сирии, Афганистане и тому подобное. А, во-вторых, потому что все эти хитросплетения международного права понятны только элите, но не обычным людям у ТВ-ящика.

Исключением является Будапештский Меморандум, в котором Россия наряду с Британией и США черным по белому гарантировали Украине территориальную целостность в обмен на отказ нашей страны от ядерного оружия.

Но и тут Путин нашел оправдание, объявив, что новая киевская власть является нелегитимной, а значит, не может ссылаться на Будапештский меморандум.

Другими словами, российский президент взял на себя роль Конституционного суда суверенной страны, в одностороннем порядке сделал заключение о нелегитимности ее правительства, а также признал невозможность правопреемственности этим государством международных соглашений.

Таким образом РФ сможет "навести порядок" в любой стране мира.

Естественно, такая постановка вопроса не просто чужда Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года, но и разрушает всю систему международных отношений в целом.

Однако ни это самое опасное.

Ведь если США и Британия, как стороны Будапештского меморандума, все же не обеспечат Украине целостность территории, то Украина будет свободна от обязательств по этому договору. И у нее появится полное право вернуть себе статус ядерной державы. Дабы защитить свою территорию от агрессии, не надеясь на помощь иностранных партнеров.

И это станет началом кошмара не только для России, но и для США, Китая и других ядерных держав. Этим Украина создаст прецедент для остального земного шара, продемонстрировав неспособность членов Ядерного клуба сдерживать друг друга.

Поэтому "ядерная карта" является очень мощным аргументом Киева.

И разыгрывать ее следует на полную силу, заставляя Запад выполнять свои обязательства перед нашей страной.

Сергей Влащенко, "Центр Политического Прогнозирования", специально для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)