Осень 2014 года. Дежавю

60 просмотров
Пятница, 05 сентября 2014, 22:32
Юрий Касьянов
волонтер

Осень 1938 года. Мюнхен. Президент Чехословакии Эдуард Бенеш подписывает в столице Баварии акт о капитуляции своей страны.

Мюнхенский сговор, попытка умиротворения агрессора обернулась трагедией не только для чехов и словаков, но и для всей Европы.

Чехословацкая армия считалась тогда одной из самых мощных в мире; военная промышленность производила всё необходимое для ведения войны – винтовки, пулеметы, танки, самолеты…

Чехословакия вполне могла за себя постоять, но Бенеш поддался на уговоры союзников – Англии и Франции, и отдал нацистам Судеты, а через полгода немцы забрали всё…

Бенеш эмигрировал в Штаты, после войны вернулся на родину, и до конца своих дней оправдывал свой поступок тем, что сумел оградить Чехословакию от ужасов войны.

И это правда: страна мало пострадала от бомбежек и обстрелов; за чехов в годы Второй мировой воевали другие…

Они пережили войну благодаря своему президенту, который выбрал позор.

И только один офицер пограничной стражи, открыл огонь по оккупантам, когда они переходили границу.

Русская поэтесса Марина Цветаева, которая долгое время жила в Чехии, написала стихи – "Слава Богу. Честь Чехии спасена"…

Осень 2014 года. Минск. Бывший президент Украины Леонид Кучма подписывает акт о капитуляции своей страны.

Западные друзья Украины – Германия, Франция, Англия, Соединенные Штаты – проводят политику умиротворения агрессора.

Все знают, что российская армия вторглась на Донбасс, но никто не называет это войной.

Бездарные и продажные генералы своими преступными приказами уничтожают наиболее боеспособные части, и подводят страну к краю военной катастрофы.

Всё более реальной становится катастрофа экономическая. А впереди – зима.

Европе нужен газ. И президент Порошенко выбирает позор под одобрительные возгласы столпов западной демократии…

…Спустя полгода российские войска вошли в Киев. Суверенное украинское государство перестало существовать. Президент эмигрировал в Соединенные Штаты…



powered by lun.ua
Веселые старты президента Зеленского в судах
Зеленский внес в парламент законопроект, который должен исправить ошибки, допущенные предыдущей властью, и обеспечить реальную независимость судей. Как изменился законопроект между первым и вторым чтением, прислушались ли депутаты к советам экспертов и были ли изъяты недостатки – объясняем. (укр.)
Маленькая война для Эрдогана: зачем Турция обострила конфликт в Сирии
На фоне падающей популярности правящей партии президенту Турции была нужна маленькая победоносная война. Однако не совершил ли Реджеп Эрдоган самую большую политическую ошибку в своей жизни?
Как распущена ВККС пытается оставить на должностях 75 нечестных судей
17 октября у ВККС соберутся активисты в костюмах нечисти и судейских мантиях, чтобы показать людей, которым квалифкомиссия хочет позволить судить пожизненно. (укр.)
ЗЕ-законопроекты о земле: "зрада" или "перемога"?
Правительство и правящая партия внесли свои законопроекты об обороте земли. Какие пункты они содержат и какие нормы следует внести для баланса интересов заинтересованных сторон? (укр.)
Игра на "усиление": что на самом деле скрывается за президентскими изменениями в Конституцию
Законопроекты от Зе производят двоякое впечатление. С одной стороны, они стремятся удовлетворить ожидания общества, однако с другой – пытаются усилить президентскую власть и ослабить роль парламента. (укр.)
Красные линии переговоров по транзиту газа, или Как не попасть в ловушку "Газпрома"
Продолжаются переговоры между Россией и Украиной по заключению соглашения о транзите газа. Какими должны быть стратегия и тактика Киева? (укр.)
Президенты меняются. Струковщина в судах forever?
Гарантировано войдет в историю Украины только тот государственный деятель, который осознает: стране нужен не послушный власти суд, не инструмент для решения текущих проблем, а суд независимый, который руководствуется исключительно Законом. (укр.)