Крымские татары "второго сорта"

2103 просмотра
Четверг, 03 марта 2016, 13:07
Айдер Муждабаев
заместитель генерального директора ATR

Прожив в Украине уже почти девять месяцев, могу ответственно заявить, что за это время требования крымскотатарских активистов об освобождении политзаключенных всегда начинались с фамилий не крымских татар: Савченко, Сенцов, Кольченко, Костенко... Только после них шли Чийгоз, Асанов, Дегерменджи...

Для крымских татар это настолько естественно, что даже не обсуждается. Не помню, чтобы кто-то хотя бы задумывался об этом. Просто, говоря о политзаключенных, начинали разговор с Савченко, Сенцова — и всё.

Так крымские татары понимают патриотизм и солидарность со всеми украинцами, частью которых себя считают.

Однако, в среде украинских чиновников и политиков, согласно моим данным за тот же период наблюдений, патриотизм и солидарность понимаются по-другому.

Сначала в здании МИД в Киеве открывают галерею портретов политзаключенных, чтобы показывать их иностранным делегациям, ‒ и в этой галерее подчеркнуто нет крымских татар. ("Они же содержатся в Крыму, а мы не признаем Крым частью России" ‒ "объяснил" кто-то потом.) Лишь спустя некоторое время, со скрипом и после публичной критики, исправляются: довешивают крымскотатарские лица.

Потом выпускаются футболки в знак солидарности с политзаключенными, и политические деятели украинского государства надевают их на себя при встречах с иностранными делегациями, на международных форумах.

Я не знаю, выпущены ли вообще такие футболки с крымскими татарами. Но у меня полное ощущение, что крымскими татарами брезгуют: для них на фигурах чиновников и депутатов, позирующих на камеры, "мест нет". Они будто воспринимаются как политзаключенные второго сорта (я сознательно не утверждаю: "люди" — хотя непонятно, где здесь проходит грань).

Напомню, что крымские татары точно так же находятся в руках российской репрессивной машины. Им точно так же грозят тяжкие статьи УК РФ ни за что. Точнее, за преданность Родине, Украине. Они что, не вышли фамилиями? Или лицом?

Или политики, выбирая, в какой футболке сфотографироваться, цинично рассуждают, что освободить крымских татар будет еще тяжелее, чем других (долго объяснять, почему, — об этом говорят адвокаты Савченко и Чийгоза).

А значит, крымские татары, как и Крым в целом, ‒ не лучшая для них пиар-тема?

Поверьте, мне бы очень не хотелось так думать. Но поводов думать иначе нет.

FB Айдер Муждабаев



powered by lun.ua
Столкновение историй или "Конев едет домой?"
Кремль до сих пор живет в мире, в котором не было пакта Молотова-Риббентропа, в котором в Будапеште в 1956 году было не гражданское против коммунистическое восстание а "гражданская война спровоцирована Западом". (укр.)
Правопохоронная гниль. Справится ли Зе!команда с очисткой?
Необходимо коренное обновление всей правоохранительной системы. С предохранителями, которые не позволят перетекание "ценных кадров" (как Мишуровский: из прокуратуры в ГБР, а теперь метит в адвокаты). В отношении судей это означает настоятельную потребность по отсеиванию недоброчестных "коллег". (укр.)
Почему электромобилям неуютно в спальных районах
Украина по количеству электромобилей в четыре раза опережает Россию и является лидером региона. Долго ли это будет продолжаться? (укр.)
Олигархомания: Коломойский и неофиты
Олигархат в том виде, который сейчас существует как политико-экономическая система, не даст никому возможности провести любые реформы... Коломойский решил ликвидировать систему олигархата? И себя как олигарха? (укр.)
Системные изменения в лечении рака могут спасти жизнь каждого пятого больного
Войну с раком невозможно выиграть, если нет стратегии победы, если ежедневно, шаг за шагом, последовательно не олицетворяет ее план. (укр.)
Месяц в Харькове: признания в любви
Какой он, культурный Харьков. (укр.)
Украине нужна новая киберстратегия
Основные пробелы в области кибербезопасности в Украине и варианты выхода из сложившейся ситуации. (укр.)