Полезные идиоты Путина

4141 просмотр
Вторник, 07 марта 2017, 11:08
Максим МаксимовМаксим Максимов
автор док. фильмов о российской оккупации Донбасса, эксперт по российской пропаганде, руководитель детского соцпроекта "Моє рідне місто 2030"

Их холят и лелеют. Их берегут. Они нужны. Без них иллюзия не иллюзия.

Им дозволено все. Как любимой собачке. Что бы она ни сделала, как бы не проказничала, у хозяйки это вызывает только улыбку умиления. Любимая собачка даже может укусить хозяйку за нос. Ничего! Ведь она такая милая! А как она виляет хвостиком! Как звонко лает!

"Украинских экспертов" на российском телевидении часто любовно называют по имени. Есть за что. Для российской пропаганды они находка. Истеричные, в меру беспринципные, в меру заискивающие. Скандалисты, умеющие вовремя глуповато улыбнуться и потупить глаза, едва заслышав рык ведущего. Именно такой типаж идеально подходит на продвигаемый российской пропагандой образ младшенького брата-малоросса.

Каждый день в студиях центральных российских каналов на многочисленных политических ток-шоу поливают грязью Украину и продолжают накачивать ненавистью российских зрителей.

Состав участников традиционный. Россияне, какой-нибудь специально откомандированный "дэнэровец", перекрасившийся в триколор киевский "политолог", польский "эксперт" и специально приглашенный "эксперт по Украине".

Тон беседы задают ведущие. За основу берут какой-нибудь очередной фейк – например, как ушлые украинцы "для провокаций перекрашивают свои джипы в символику миссии ОБСЕ".

Тему плохих украинцев подхватывают "официальные представители" фейковых "свободных от хунты республик". Не моргнув глазом, вещают, что "ДНР" – ангелы небесные, просят о единственном, о мире, но фашистская Украина только и хочет, что стрелять и убивать: "На украинских каналах заявляют: полтора миллиона жителей Донбасса хотят уничтожить!" (это не шутка, это цитата).

В общем, врут так волшебно, что иногда загоняют в тупик даже матерых российских пропагандистов. А приглашенные "украинские эксперты", закатив глаза к небу, бьются в истерике, простите, в праведном гневе по какой-то своей заданной программе, не имеющей отношения к только что озвученному.

Не думаю, что читатель тратит свое время и нервы на просмотр российского телевидения. Однако в жизни каждого из нас встречались такие персонажи, которые в любой мало-мальски спорной ситуации начинают махать руками и кричать что-то, мало относящееся к делу.

Так вот, представьте такого субъекта в роли "украинского эксперта", защищающего на российском телевидении интересы Украины. Представили?

А теперь представьте, как подобный человек, да ещё к тому же из эфира в эфир утверждающий, что главное предназначение/ценность Украины для Запада в том, чтобы "троллить Россию", – может вредить имиджу нашего государства.

...Не встретив аргументированного сопротивления, "гость студии из осажденного Донбасса" продолжает гнуть свое. Дальше все строится по привычной схеме. Под аплодисменты аудитории российские комментаторы аккуратно извлекают мораль из рассказанного. Представитель "ДНР" торжествует, глядя на беснующихся "украинских экспертов" презрительным взглядом. Россияне тоже остались довольны.

Очередное избиение украинских младенцев на российском телевидении удалось на славу.

Это только один эпизод давно проигранной нами войны. Войны, которую развязали против Украины на телевидении страны-агрессора.

Таких эпизодов лжи и поношения нашего государства за минувшие три года – сотни. И почти в каждом из них принимал участие кто-то из так называемых "украинских экспертов".

Неподготовленность, крайне низкая степень квалификации – общая проблема людей, выступающих на российском телевидении "от Украины".

В основном, эти "спецы по Украине" известны исключительно в РФ. Вместе с россиянами они создают необходимую Кремлю телекартинку. Карикатурный, гоголевский персонаж малоросса – просто находка для российской пропаганды.

Еще пример.

На фоне эскалации вокруг Авдеевки в московских телестудиях усиленно обкатывается тема несостоятельности Минских договоренностей. Пропаганда готовит россиян к военному обострению. Предлагаемых вариантов два: либо большое наступление, так называемое "принуждение к миру" с "освобождением" всей территории "Новороссии" – либо ввод "российского миротворческого контингента", чтобы "предотвратить убийство мирных жителей Донецка киевской хунтой".

Аргументируется этот имперский бред наступлением украинских войск. В доказательство своей версии российские пропагандисты показывают любительское видео плохого качества, снятое в темное время суток неизвестно когда, с колонной автомобилей, похожих на военные. Голос за кадром сообщает, что это всё снято якобы "буквально на днях Мариуполе" и свидетельствует о подготовке наступления ВСУ. Всё.

Думаете, кто-то из украинских экспертов поставил под сомнение аутентичность показываемого?.. Максимум – всхлип: "Минские соглашения нарушают обе стороны" (обычно произносится, потупив глаза в пол).

Свою "позицию" украинские участники аргументируют, как правило, криком и тем, что "не мы первыми все это начали!" Согласитесь, для публичной дискуссии в российской аудитории позиция откровенна слабая.

На фоне таких крайне нервных "экспертов" даже оппоненты, типа сбежавших экс-регионалов Олейника и Бондаренко, а тем паче сами россияне – просто образец выдержки, компетентности и благоразумия.

В московских телестудиях легитимизируется политика агрессии против нашей страны. Технологии путинских пропагандистов схожи с приемами мошенников. И те и другие работают по одной схеме.

К примеру, бандитам нужно легализовать какой-то спорный актив. Что делают рейдеры? Они идут в суд, где устраивается публичное разбирательство. Если противоположенная сторона-ответчик в суде по какой-то причине (как правило, преступный сговор с бандитами или банальная некомпетентность) ведет себя неуверенно, актив уходит в бандитские руки. Так именем закона творится беззаконие.

Нечто подобное происходит на российских телешоу. Здесь в каждом эфире судят Украину. При этом любое обвинение, любая ложь, освященная присутствием в студии и при участии так называемых "украинских экспертов" – становится в глазах простых россиян Правдой.

В московском телеспектакле малороссы, позиционирующие себя "экспертами от Украины" – центральные персонажи.

Без них все это шоу не имеет смысла.

Максим Максимов, специально для УП



powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)