Тесла среди мотоциклов. Почему правительство не помогает украинским Илонам Маскам

3228 просмотров
Среда, 07 февраля 2018, 12:00
Данил Тонкопий
основатель Delfast

Мы установили мировой рекорд. Украинский электровелосипед "Делфаст" проехал на киевском велодроме 367 километров на одном заряде батареи.

Это официальный рекорд Гиннеса. Для сравнения, предыдущий рекорд Гиннеса – 80 километров, то есть мы не просто "улучшили" пробег, мы превысили все, что есть в мире, в несколько раз.

В октябре 2017 года мы разместили этот электровелосипед Делфаст на Кикстартере и собрали 165 тысяч долларов.

50 покупателей из разных стран заказали электробайк, который разработан в Украине. 60% клиентов – из США, остальные – из Европы и других стран.

Знаете, для чего мы сделали такой байк?

Три года назад я со своим партнером создал компанию "Делфаст" – службу доставки за один час.

Мы стали доставлять товары из интернет-магазинов "со скоростью доставки пиццы" и перевернули логистику Украины: раньше доставляли в течение нескольких дней, а мы стали привозить товары сразу после заказа.

Ведь никто не любит ждать лишнюю секунду – мы даже когда заходим в лифт, сразу нажимаем кнопку "закрыть двери".

Наши клиенты – крупнейшие украинские предприятия: "ПриватБанк", "Киевстар", "Алло", "Мойо", мы доставляем из "Розетки" и сотен других магазинов. Мы работаем в Киеве, продали франшизу в Одессу, запустились Казахстане и Польше (в Алмате и Варшаве), а в феврале-марте планируем открыться в Кракове и в Днепре.

Однако в мире не было электровелосипедов, которые подходят для нашей курьерской службы: все они проезжали 40-50 километров на одном заряде, и поэтому нам пришлось самим разработать и сделать электробайк для собственных нужд, который проезжает 370 километров.

Рама производится в Тернополе, сборка первых моделей – в Киеве…

А затем этот байк оказался востребованным покупателями со всего мира.

К примеру, вчера я получил емейл из министерства в Уганде. Маленькое африканское государство готово заказывать в Украине 600 тысяч байков, они даже выслали нам тендерную документацию.

Но мы не можем предложить им приемлемую цену. Я бы очень этого хотел. Мы не можем обеспечить им нужный объем. Ведь для этого надо массовое производство.

А сколько таких государств? И в каждом государстве есть органы местной исполнительной власти, им всем нужен легкий транспорт.

Аналоги "Киевэнерго", "Киевгаз", "Водоканал" – представьте, электрик из райцентра может объехать ближайшие села на электровелосипеде.

А электровелосипед в несколько раз дешевле чем автомобиль, и его эксплуатация в несколько раз выгоднее – это экономия на всех уровнях бюджета.

Полиция. Армия. Медики. Почта. Курьерские службы.

Им всем нужен транспорт!

Мы получили более 4000 предзаказов со всего мира – от частных лиц, компаний, государственных и коммунальных служб. И мы хотим, мы готовы обеспечить клиентов самыми крутыми в мире электробайками "Делфаст".

Вот только произвести их негде.

Мы делаем прямо сейчас 50 байков для кикстартера в Китае, потому что из Украины – очень дорогая и сложная логистика. Потом произведем 100, 200 байков. Но производя на чужих заводах, мы рискуем, что китайцы сами начнут завтра производить такие же байки.

Для организации собственного производства нужно не так много – несколько миллионов долларов.

А мы – маленькая компания. Сами заработали 160 тысяч долларов, сами произвели, сами продали, сами будем зарабатывать дальше...

Но мы осуществили, не побоюсь этого слова, революцию в сфере двухколесного транспорта! Мы совершили прорыв на рынке велосипедов и мотоциклов такой же, как сделал Илон Маск на рынке автомобилей!

Мы сделали Теслу среди мотоциклов.

Как вы думаете, чем нам помогло правительство Украины?

Уважаемый Владимир Гройсман у себя в Фейсбуке поздравил нашу компанию с успешным выходом на Кикстартер (я ему за это благодарен) и пожелал нам успехов.

Это всё. Кроме этой публикации, никакой поддержки от государства.

Знаете, в сентябре мы были на выставке "Интербайк" в Лас Вегасе – показывали наш байк миру. И мир заинтересовался:

– Правительство Канады предложило нам миллион долларов безвозмездно, если только я перенесу штаб-квартиру "Делфаст" в Канаду;

– Правительство Ирландии предложило нам до двух миллионов долларов, если штаб-квартира будет в Ирландии.

– Нам предложили переехать в Польшу и дают нам деньги;

– Даже правительство Казахстана предложило нам грант в несколько сотен тысяч долларов, если я там зарегистрирую наше предприятие.

А что сделала Украина?

Что делает Украина для таких, как я? Какие есть причины у предпринимателей оставаться в Украине?

Илону Маску правительство Соединенных Штатов Америки всесторонне помогало развивать его компанию. Давало гранты, связи, контракты.

А в чем помогает правительство Украины "Делфасту" или другим технологичным компаниям? Не аграрным, не сырьевым, а технологичным?

Мы все делаем своими руками. Маленькая компания, которая производит лучшие электровелосипеды в мире. И я хочу понять ответ на главный вопрос:

Возможна ли какая-то реальная помощь от правительства Украины украинским технологичным компаниям?

Данил Тонкопий, основатель Delfast, специально для УП



powered by lun.ua
Опасности призывов к референдуму 2000 года
Главный минус в апелляции к референдуму 2000 года в том, что она была направлена на авторитарное увеличение власти президента и осуществлялась откровенно авторитарными методами. Для чего нужна была вторая палата парламента Кучме – понятно. Для чего это команде Зеленского – пока нет. (укр.)
10 побед для пациентов, или "Что она сделала, эта Супрун?"
Оказывается, можно в обязательно порядке заставить каждый областной департамент охраны здоровья выложить на сайт информацию про наличие лекарств.
"Неконституционная НКРЕКП": как решение суда повлияет на рынок электроэнергии
До урегулирования Верховной Радой правового статуса НКРЕКП, запуск рынка электрической энергии следует отложить минимум до 1 января 2020 года. (укр.)
Как финансирование школ влияет на результаты ВНО
За последнее время украинское правительство несколько раз повышал зарплату учителям. Но приводят ли такие действия к увеличению успеваемости учеников? (укр.)
Поддержка бизнеса государством: можно ли больше?
Украине не обязательно снижать сравнительно невысокий уровень государственной помощи, однако стоит обновить ее структуру. (укр.)
Зеленое одесское море для "зеленого" министра экологии
Причины цветения моря в Одессе: водоросли, жара, снижение солености воды и... деятельность людей. А вот появление "зеленого моря" – прекрасный повод вернуться к прибыльной теме "экологических проверок". Тем более, что скоро лавочка закроется и очередная прибыльная артерия не будет министру лишней. (укр.)
Последипломное образование врачей: как сдержать слово перед избирателями?
Государство финансирует программу последипломного образования врачей, однако является ли она эффективной и какие есть альтернативы? (укр.)