Молодежь Донбасса: связи через линию фронта

2770 просмотров
Среда, 08 августа 2018, 16:30
Виталий Сизов
член "Кальмиусской группы", аналитик "Донецкого института информации"

Сейчас много говорят и пишут о реинтеграции неподконтрольной части Донбасса. Высказаться на эту тему считают необходимым политики, общественные деятели и даже писатели и поэты. У каждого есть свое видение и в зависимости от влияния спикера или организации в медиа вокруг реинтеграции Донбасса формируется повестка, которая все же не всегда соответствует тому что происходит "на земле".

В Украине высокий запрос на мир, который невозможен без разрешения вооруженного конфликта на Донбассе, не говоря уже о возвращении под украинский контроль аннексированного Россией Крыма.

Вопрос Донбасса будет одним из центральных на выборах и каждая партия, которая претендуют на власть, подготовит свои рецепты решения. Уже сейчас разные ветви, казалось бы, одной правящей организации, презентуют разные планы решения конфликта.

Вопрос Донбасса перестал быть исключительно региональным, он давно стал инструментом украинской внутриполитической борьбы. Но оставим политику для политиков. А здесь поговорим о людях и о том, как на обычном человеческом уровне начать процесс возвращения территорий и граждан в украинское пространство.

Любая реинтеграция невозможна только на бумаге и в абстрактных планах. Реинтеграция это о людях, потому что нет территорий и государства без людей. Государство это общество и речь идет, в первую очередь, о возвращении в это общество на равных правах людей, которых вырвала оттуда война.

Реинтеграция это не только вопрос коммуникации министра с президентом, а вопрос коммуникации условного Пети из Донецка и Васи или Лены из Мариуполя и пока на человеческом уровне эта коммуникация есть, то значит и частичная реинтеграция проходит гораздо успешнее, чем на политическом.

Причем гораздо легче коммуницировать между собой не зрелым, сформированным людям, а детям и молодежи. Для успешной будущей реинтеграции очень важно сохранять и поддерживать этот канал, в том числе и предоставляя помощь молодым людям, которые стремятся выехать на подконтрольную украинской власти территорию.

 Исследования "Кальмиусской группы" * показали, что абсолютное большинство граждан Украины позитивно относится к жителям неподконтрольной территории и сочувствует им.  Люди считают, что граждане, которые пострадали в результате агрессии Российской Федерации, должны получать помощь от своего государства. В этом общественное мнение почти  едино.

85% граждан Украины поддерживают идею о предоставлении льгот для детей-переселенцев. Об этом говорят результаты всеукраинского социологического исследования, проведенного компанией GfK-Ukraine по заказу объединения аналитиков "Кальмиусская группа".

Сейчас дети-переселенцы уже получают некоторые льготы, которые позволяют частично компенсировать им, моральный и материальный урон из-за войны. Для школьников с неподконтрольной территории прохождение внешнего независимого оценивания связано с преодолением массы проблем: начиная от пересечения блокпостов, линии фронта и заканчивая особенностями подготовки к тестированию. Ведь в школах на неподконтрольной территории учебная программа во многом отличается от украинской.

Ребенок может рассчитывать на получение материальной помощи, как и любой другой переселенец, школьник и абитуриент может поступить в некоторые высшие учебные заведения не проходя ВНО и быть освобожденным от оплаты общежития. Все это помогает людям, но, безусловно, не является равноценной компенсацией за необходимость покинуть родные города и села и кардинально изменить свою жизнь.

Возможность помогать детям на неподконтрольной территории ограничена техническими условиями связи через интернет и  помощью в подготовке к оцениванию. Линия фронта по объективным причинам ухудшает возможности коммуникации между людьми, пытается разорвать установившиеся связи с ними. Несмотря на это люди продолжают общаться друг с другом и сохранять привычные связи.

Для молодых людей, традиционно, не настолько политизированных как их родители, сохранить нормальное общение со своими такими же сверстниками по другую линию фронта гораздо легче. Тем более, что в города Донецкой области, контролируемые украинской властью, переехало много молодых людей с неподконтрольных территорий, в том числе из неподконтрольного сейчас Донецка.

Они любят свои города и хотят сохранить связи с ними и с оставшимися там друзьями. Слабая вовлеченность в конфликт позволяют им избежать политизации, которая могла бы помешать сохранять связи. Молодые люди не видят разницы друг с другом, ощущая себя частью единого, глобального пространства. По обе стороны линии фронта молодёжь не доверяет медиа и предпочитает общаться лично, чтобы узнать о жизни друг друга.

Представители "Кальмиусской группы" пообщались с молодыми людьми в неподконтрольном Донецке и подконтрольном Мариуполе, чтобы понять кем они себя видят и что их объединяет. Что из этого получилось, в нашем видео.

 


* Кальмиусская группа  это объединение украинских аналитиков, одной из которой является объяснение процесса реинтеграции Донбасса широкой аудитории граждан. Фокус работы группы  эффективно и профессионально способствовать восстановлению территориальной целостности страны. Название группы происходит от названия реки Кальмиус, объединяющей регион, и символизирует собой веру и надежду граждан с обеих сторон линии разграничения об установлении мира и прекращения межгосударственного конфликта, восстановление единства Украины, законности и правопорядка на территории, страдающих от вооруженного противостояния.

 Виталий Сизов, Алексей Мацука, для УП



powered by lun.ua
powered by lun.ua
"Мертвый хватает живого": о новых инициативах МинСоца по поводу штрафования ФОПов
Цель — выгнать квалифицированных и талантливых в эмиграцию и лишить Украину призрачных перспектив на будущее, окончательно превратив ее в Винницуэлу.
Удар из прошлого: какой урок может вынести Украина из польско-израильского конфликта
Польше удалось удивительное достижение – одновременно "побить горшки" и с Ираном, и с Израилем. Впрочем, уроки конфликта Варшавы и Тель-Авива не в меньшей степени актуальны и для Украины. (укр.)
Ирпенский фейк, или Как власть организовала гей-парад в Ирпене
История одного гей-фейка с долгоиграющими последствиями: как Ирпенский городской совет троллил местную оппозицию. (укр.)
Рекорд Украины: зачем 44 кандидата идут в президенты?
Выборы президента – это еще и масштабная допарламентська социология, которая дает возможность каждой политической силе понять свои шансы в переговорах. А предвыборный тур – это возможность "нагнать" проценты поддержки. (укр.)
Что не так с судом против Ульяны Супрун
В истории с судом против Ульяны Супрун суд попытались использовать как инструмент остановки реформы. Причем использовали грубо они, а стыдно почему-то нам – адвокатам. Вот за что. (укр.)
Почему ФОПы не дают развиваться украинской экономике
ФОПы создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень и делают невозможным развитие финансовых рынков. (укр.)