Ловушка демократии: какая политическая идеология у будущего президента

1170 просмотров
Пятница, 07 декабря 2018, 13:00
Борис Давиденко
главный редактор Vox Ukraine

VoxUkraine проанализировал все, что основные кандидаты в президенты говорили в течении восьми месяцев.

На какую политическую идеологию наговорил каждый, и почему вам, скорее всего, не понравится результат.

Вы знаете, какая политическая идеология вам ближе всего? С вероятностью около 40%, что не очень.

По крайней мере, в соцопросах четверо из десяти украинцев затрудняются ответить на такой вопрос.

На самом деле, удивительно не то, что 40% не могут определиться, а то, что большинство опрошенных знает свою идеологию.

Откуда у них такое знание и что с ним делать, совсем не понятно. Ведь в стране нет идеологических партий, если не считать совсем маргинальных коммунистов и националистов.

Другие украинские политики всячески избегают обозначать свою идеологическую принадлежность: во-первых, идеология накладывает строгие рамки на слова и действия, во-вторых, отечественные политики слишком часто меняют свою позицию.

В общем, что делать, например, украинскому неоконсерватору или либертарианцу с этим знанием, совершенно не понятно.

Чтобы узнать, какой из украинских политиков им ближе, придется выяснить позицию по основным идеологическим маркерам, пересмотреть недавние интервью и эфиры на ток-шоу, прочитать программные статьи.

Мы в VoxUkraine решили помочь избирателямрасставили семерых основных кандидатов (по состоянию на июнь 2018-го) в президенты на политическом компасе.

Для этого мы перечитали и пересмотрели все, что они говорили за первые восемь месяцев этого года, и разместили их на политическом спектре по методологии проекта Manifesto Project.

Всего нашлось более 4200 идеологических высказываний (960 уникальных).

 
Кликните на изображение, чтобы открыть в большом формате

Что мы узнали?

  1. Все кандидаты находятся в идеологическом квадранте, который можно отнести к условным социал-демократам.

Они с разной степенью категоричности поддерживают значительное участие государства в экономике: высокие налоги, активное регулирование рынков, большой госсектор в обмен на соцпомощь широким слоям населения, бесплатные медицину и образование и тд.

В общем, никаких либералов, неоконсерваторов, прогрессивистов и либертарианцев.

  1. Тем не менее, разница между кандидатами довольно существенная. Самые экономически правые – Порошенко и Гриценко, они экономические центристы. Ближе всего к социалистам Ляшко, Бойко, Рабинович и Тимошенко.
  1. Все политики немного "авторитарны" – за сильное государство, которое многое решает в жизни граждан.

Самым далеким от "прав человека" и прочих либеральных ценностей оказались Ляшко и Рабинович.

У них часто встречаются заявления, которые идут совсем в разрез с правами человека. Например, Ляшко предлагает расстреливать правонарушителей.

А наиболее либеральная риторика оказалась – Сюрприз! – у Бойко. Секрет его "либеральности" прост – он просто критикует все, что делает авторитарный (по его мнению) режим.

  1. Почти все украинские политики кренятся влево потому, что у избирателей есть запрос на левые идеи или просто потому, что самим политикам близка такая идеология? Это не риторический вопрос с очевидным ответом.

Например, украинцы далеко не всегда были оголтелыми противниками таких прорыночных идей, как приватизация и рынок земли. В 1992 году только 14% и 13,6% украинцев не поддерживали создание рынка земли и приватизацию, соответственно. Большинство было за!

Сегодня почти 60% против рынка земли и около 40% вообще не поддерживают приватизацию.

Может быть, левые политики сумели навязать украинцам свою повестку?

О чем говорит то, что все топ-политики оказались в одном идеологическом квадранте? В Украине так мало свободных, креативных, небезразличных и небедных людей, что никто из политиков даже не собирается заигрывать с этим ускользающим средним классом.

Это плохо, ведь именно эта горстка людей умеет создавать добавленную стоимость и кормит большинство, на которое нацелились левые политики.

Украине еще предстоит найти решение, как выбраться из этой ловушки демократии.

Борис Давиденко, главный редактор Vox Ukraine, для УП



powered by lun.ua
powered by lun.ua
Новые правила для иностранной посылки: что изменится?
Депутаты снизили необлагаемую налогом стоимость посылок из-за рубежа для физических лиц до 100 евро. Для чего это было сделано и какие будут последствия? (укр.)
Защититься от кризисов: миссия (не)возможна?
Нацбанк начал применять макропруденциальные инструменты в 2015 году, но системная работа в этом направлении развернулась лишь недавно после утверждения соответствующей стратегии. На какие вызовы она поможет ответить? (укр.)
Хочешь лекарств? Контролируй! Три шага ответственного гражданина
Больницы и департаменты здравоохранения продолжают покупать лекарства без доказанной эффективности, проводить закупки по завышенным ценам, пользоваться неконкурентнымы процедурамы. (укр.)
Как электромобиль изменит будущее энергетики
Электромобиль — не только средство передвижения. Вскоре он заменит тепловые электростанции. (укр.)
Неужели, чтобы слышать окружающий мир, люди должны бороться?
От того, когда родители узнают о потере слуха ребенком, зависит развитие речи ребенка, его социализация и развитие. (укр.)
Подключение к электросетям – вызов для бизнеса в Украине
Сложности с присоединением к электросетям испытывает на себе чуть ли не каждый бизнес, который строит новый завод или склад. Как решить проблему? (укр.)
О Боге на Майдане. Длинная ночь с 10 на 11 декабря 2013
Мы стояли так плотно, что не было возможности увидеть, кто за спиной. Меня сзади страховал какой-то сильный, молчаливый человек. Он не матерился, не выкрикивал команды, он просто страховал меня. Время от времени, когда менты давили - сзади давили наши - я даже боялся, что упаду в обморок и в этой толпе раздавят. (укр.)