Леонид Данилович, вам письмо!

5 просмотров
Вторник, 26 сентября 2000, 13:44
english version

Комитет по защите журналистов – самая авторитетная международная организация по защите прав журналистов со штаб-квартирой в США – направил на имя президента Украины Леонида Кучмы письмо. В послании выражается "глубокая озабоченность по поводу исчезновения известного украинского журналиста, руководителя Интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе".

Как сообщается в письме, "это событие встревожило журналистскую общественность в Украине и еще больше подорвало и без того зыбкое доверие к Вашему правительству в отношении свободы прессы", передает Интерфакс-Украина. Организация призывает Л.Кучму принять все возможные меры по обеспечению безопасности журналистов в Украине. "Мы ждем Вашего ответа", - заканчивает письмо исполнительный директор Комитета по защите журналистов Энн Купер.

Комитет по защите журналистов (CPJ) призывает правоохранительные органы тщательно расследовать исчезновение Г.Гонгадзе и регулярно информировать общественность о ходе расследования. Как передает Интерфакс-Украина, CPJ обращает внимание президента на содержащиеся в открытом письме украинских журналистов факты смерти корреспондента газеты "Киевские ведомости" Петра Шевченко, обнаруженного повешенным на окраине Киева в марте 1997 года, а также убийства в августе 1997 года главного редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Деревянко.

Комитет защиты журналистов отмечает, что, по данным расследования, проведенного комитетом, в 2000 году в Украине 2 журналиста были избиты после того, как опубликовали статьи о коррупции в органах власти. "Эти случаи показывают, что украинские журналисты рискуют жизнью, критикуя правительственных чиновников или другие влиятельные фигуры. Комитет защиты журналистов протестовал против этих нападений в письмах на Ваше имя, однако, не получил ответа", - говорится в послании CPJ.

Копии письма направлены, в частности, генеральному прокурору Украины М.Потебенько, послу США в Украине Стивену Пайферу, а также в адрес ведущих международных журналистских и правозащитных организаций. В списке 10 лидеров государств - врагов прессы, подготовленном Комитетом защиты журналистов в 1999 году, Л.Кучма занял шестое место.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua