Евросоюз поможет построить газопровод в обход Украины

Понедельник, 2 октября 2000, 13:43
Европейский союз собирается в два раза увеличить потребление российского газа. Если это произойдет, больше никто не остановит Россию в строительстве газопровода в обход Украины.

Как пишет московская газета "Ведомости", перед саммитом Россия – ЕС, который намечен на 30 октября, газета Financial Times и агентство Dow Jones сообщили о планах двукратного увеличения импорта российских энергоносителей в Европу. По данным FT, Евросоюз планирует увеличить закупки газа вдвое. Идея увеличить поставки российского газ принадлежит президенту Еврокомиссии Романо Проди. Как сообщает Financial Times, Проди в четверг вечером обсудил по телефону идею "стратегического партнерства" в области энергетики вместе с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы хотим быстро приступить к реализации этого плана", - подчеркнул один из чиновников, назвавший эту инициативу самым значительным коммерческим проектом ЕС и Россией за многие годы. Как пишет Financial Times, Проди рассказал министрам финансов стран Евросоюза ЕС об этом проекте во время состоявшегося в четверг ежегодного собрания в Брюсселе. Как сообщают его помощники, канцлер Германии Герхард Шредер проявил заметный энтузиазм. Менеджеры нефтяных компаний, встречавшиеся с Проди на прошлой неделе, тоже поддержали это предложение.

Сейчас Россия поставляет в Европу до 130 миллиарда кубометров газа в год. Почти целиком он идет через территорию Украины. Увеличение российского экспорта в любом случае потребует новых мощностей для перекачки газа – наша газотранспортная система на выходе дает 170 миллиардов кубов. Очевидно, что покрыть трубопроводный дефицит Россия сможет за счет новой ветки газопровода Ямал-Европа по землям Польши и Словакии. И, ясное дело, под давлением Еврокомиссии восточноевропейские соседи, всеми фибрами стремящиеся в ЕС, сделают выбор не в пользу Украины.

Правда, увеличение поставок случится не завтра. План, по данным «Ведомостей», рассчитан на 20 лет. В реализации амбициозного плана у России может возникнуть проблема. В течение этого времени Евросоюз, закупая энергоресурсы, обязуется поставлять в Россию оборудование и технологии для модернизации нефтяных и газовых месторождений. А, известно, когда дело доходит до кошелька, капиталисты начинают очень долго и напряженно думать. И некоторые идеи не доживают до момента своей реализации.

УП попыталась взять комментарий по поводу планов ЕС в пресс-службе киевского офиса Еврокомиссии. Но ничего, кроме буклетов, повествующих о достижениях евроинтеграции, там больше не смогли предложить.

powered by lun.ua