Силовики ответят перед парламентом по делу Гонгадзе в пятницу

Понедельник, 2 октября 2000, 14:24
Министр внутренних дел Юрий Кравченко и глава СБУ все-таки предстанут перед депутатами с отчетом о поисках Гонгадзе. Такое решение было принято в понедельник на заседании согласительного совета лидеров фракций и групп у руководства Верховной Рады.

О проблеме свободы слова на совещании вспомнил лидер Соцпартии Александр Мороз, который и предложил заслушать Кравченко с докладом о ходе расследования дела об исчезновении известного журналиста Георгия Гонгадзе в будущую пятницу, 6 октября.

В этот же день, Верховна Рада намерена заслушать информацию главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача о ситуации в стране после сообщений СБУ о пресечении попытки изменения конституционного строя насильственным путем. Не исключено, что эту информацию депутаты будут слушать в закрытом режиме, сообщает Интерфакс-Украина.

Из других вопросов, которые вызывают большой интерес общественности, на этой неделе депутаты намерены рассмотреть бюджет на будущий год. В среду министр финансов Игорь Митюков представит в парламенте проект госбюджета-2001. Депутаты хотели бы, чтобы после Митюкова с заключительным словом выступил премьер Ющенко.

В начале совещания лидер фракции социалистов "Левый центр" Александр Мороз поинтересовался у руководства Верховной Рады, согласован ли проект госбюджета с президентом. Понятно любопытство лидера социалистов – из-за бюджетной политики разгорелся международный скандал, который возможно и стал замечательным поводом для отставки Тарасюка с должности министра иностранных дел.

В ответ глава парламента Иван Плющ сообщил, что на совещания у президента говорилась о том, что госбюджет должен быть сформирован на либерализованной налоговой базе. Однако, напомнил спикер, нового налогового законодательства пока не существует, и поэтому госбюджет, согласно законодательству, подан на основе действующей налоговой системы, то есть старой.

Но правительство предлагает такой выход из ситуации - Кабинет министров будет вносить предложения по реформированию налогового законодательства, и после их утверждения новые нормы будут учтены при окончательном утверждении проекта бюджета-2001.

Согласно предварительной повестке дня на текущую неделю, во вторник депутаты рассмотрят ряд экономических законопроектов, в том числе законопроект об индексации доходов населения и о регулировании бартерных операций во внешнеэкономической деятельности, малый Налоговый кодекс.

powered by lun.ua