Кучма едет в Ашгабат "добивать" Туркменбаши

Вторник, 3 октября 2000, 13:01
Восток – дело тонкое, поэтому в Туркмению за газом должен ехать мужчина. Именно так недавно высказался президент Кучма о скандальном визите Юлии Тимошенко в эту восточную страну. И решил урегулировать газовую проблему с Сапармуратом Ниязовым самостоятельно.

В среду Кучма вылетает в Ашгабат. Уже в который раз глава государства пытается решить проблему поставок туркменского газа в Украину. Два раза он с триумфом улетал в Киев и каждый раз обещал, что газ поступит в Украину не если сегодня, то завтра. Время от времени, Украина получала какое-то количество газа, но всякий раз из-за невыполнения условий украинской стороной Туркменистан закрывал заслонку. Очередной раз уговорить Туркменбаши поделиться газом может только Кучма. И он это хорошо знает. Кучме придется учесть восточные традиции, и, как минимум, вручить "отцу всех туркменов" орден Ярослава Мудрого.

В ходе нынешнего визита Кучма собирается подписать украино-туркменские документы по поставкам газа, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-секретаря президента Украины Александра Мартыненко.

При этом он подчеркнул, что президенты и делегации подробно обсудят объемы, сроки и цены на туркменский газ, который будет поставляться в Украину. Как известно, туркменский президент готов продавать газ по единой для всех желающих цене - $42 доллара за 1000 кубометров на границе Туркмении и Узбекистана. Предполагаемые объемы для Украины на будущий год могут составить до 20 млрд. кубометров.

Напомним, что во время незабываемого по последствиям визит Тимошенко правительственные делегации Украины и Туркменистана парафировали протокол о поставках туркменского в Украину на 2000-2010 годы, предполагающий доведение объема ежегодных поставок с 20 до 50 млрд. кубометров газа как раз по цене $42 за 1 тысячу кубометров на границе Туркменистана с Узбекистаном.

Кучме тогда очень не понравилась эта цена, он заявил, что в Украине это газ будет стоить уже $90. Посмотрим, удастся ли президенту уговорить Туркменбаши снизить цену, и если разница составит, скажем, $5, можно ли говорить о серьезном изменении стоимости газа на границе с Украиной.

А тем временем стало известно, что Ниязов принял принципиальное решение не подписывать долгосрочніх соглашений. Как пишет московская «Независимая газета», Туркменбаши решил так из-за частого изменения цен на топливо. По данным газеты, тепер Туркменистан будет рассматривать предложения о поставках на срок два-три года. «Мы не собираемся торговать газом собе в убыток», - сказал на прошлой неделе Ниязов. Он еще раз подчеркнул, что на 2001 год для всех без исключения газ будет стоить не меньше, чем 42 доллара за тысячу кубометров.

Но правила для того и существуют, чтобы делать исключения из них. Как пишет «Независимая», в прошлом году Ниязов также виставил «Газпрому» счет на 42 доллара за тысячу кубов. И только личное вмешательство Владимира Путина позволило снизить цену до 36 долларов. На днях мы узнаем, пройдет ли такой финт у Леоніда Кучмы.

Из неофициальной программы Кучма в Ашгабате - президент Украины, уже в третий раз, возложит цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Ашхабаде, к памятнику жертвам ашхабадского землетрясения и посетит музей жертв землетрясения. Странно, почему в Туркмении не принято менять программу посещения мест достопримечательностей.

powered by lun.ua