Оппозиционные политики обращают внимание на ситуацию со свободой слова в Украине

Вторник, 3 октября 2000, 18:01
Свобода слова и судьба журналистов в стране беспокоит все больше и больше политиков. Во вторник с трибуны парламента прозвучали два заявления по этому поводу. Пока от представителей оппозиции. Однако в нынешней ситуации, после исчезновения Георгия Гонгадзе, на защиту свободы слова и журналистов должны встать и правоохранительные органы и президент.

Фракция социалистов, например, потребовала от высших должностных лиц Украины дать политическую оценку действиям местных администраций, силовых и налоговых ведомств, оказывающих давление на свободу слова в стране.

"Вчера исчезали отдельные журналисты, сегодня исчезают уже целые коллективы", - сказал лидер социалистов Александр Мороз.

По словам, фракция требует прекратить преследование независимых журналистов, а также настаивает на том, чтобы вице-премьер Николай Жулинский и глава ГНАУ Николай Азаров выступили перед депутатами с информацией о состоянии дел с газетой "Сельские вести", на которую налоговики наложили очередные штрафные санкции. "Делается все, чтобы неконтролируемая кланами газета не выходила", - подчеркнул он, добавив, что с сегодняшнего дня газета фактически прекращает свое существование.

"Силовые структуры страны привлекаются в Украине для нарушения свободы слова и демократии", - передает слова Мороза агентство Интерфакс-Украина.

В тот же день партия "Собор" обратилась к представителям средств массовой информации, всем "честным и порядочным" гражданам Украины с призывом объединить усилия для защиты свободы слова, конституционных прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, партия выступает за "очищение государства от коррупции, досрочное прекращение полномочий президента Леонида Кучмы и привлечение его к установленной законом ответственности".

Григорий Омельченко, огласивший это заявление, обратил внимание на то, что в последние годы в Украине регистрируются десятки случаев, которые свидетельствуют о системном характере гибели, убийств, избиения, ограблений, шантажа, запугиваний и другого физического и психологического влияния на представителей СМИ, которые выступали с острой критикой действующего президента, с материалами об общественно-политической ситуации в Украине и писали о коррумпированности должностных лиц органов власти.

Как правило, отметил Г.Омельченко, эти преступления остаются нераскрытыми, а лица, которые их совершили, - безнаказанными.

По его словам, такая ситуация порождает "массовый общественный страх, неверие людей в возможность власти защитить их жизнь, права, здоровье и свободу". "Прослеживается откровенная попытка президента Кучмы и подчиненных ему коррумпированных структур исполнительной власти и мафиозных кланов олигархов подмять, скупить или уничтожить независимые СМИ и отдельных журналистов, установить монополию на информацию, которая выгодна Кучме", - заявил депутат.

Омельченко расценил убийство одесского журналиста Бориса Деревянко, исчезновение руководителя интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, запрет на печать газеты "Свобода", информационного бюллетеня "Грани" и газеты "Сельские вести" как попытку убить свободу слова в Украине.

Депутат пошел дальше и обратился с просьбой к руководству парламента включить в повестку дня на четверг проект постановления депутатов Александра Ельяшкевича и Виктора Шишкина с предложением президенту рассмотреть вопрос о снятии с должности министра внутренних дел Юрия Кравченко за невыполнение постановления парламента.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!