Посол США о самых актуальных вопросах

Среда, 4 октября 2000, 17:48
Последнее в Украине выступление посла США Стивена Пайфера в Киево-Могилянской академии ждали все. Руководство Украины - с некоторой обеспокоенностью, все другие ждали "всю правду матку" от посла, который уже отъезжает на Родину. Но посол был как всегда дипломатичен. В последнее время посольство США было вынуждено перейти от интервью на телевидении и радио и пресс-конфреренций к публичным выступлениям. Даже если какие-то выражения посла по тем или иным причинам не будут показаны в эфире, студенты смогут передать смысл его выступления своим друзьям и коллегам.

Вот и мы вредставляем некоторые интересные вопросы студентов и журналистов, и ответы на них посла.

О Гонгадзе и свободе слова

Посол США высказал обеспокоенность по поводу безрезультативных поисков Гонгадзе. Посол считает, что милиция делает все для того, чтобы найти его. "И я думаю это чрезвычайно важно для самой Украины, это важно для свободы слова в Украине. Это влияет на то, как Украина будет восприниматься в мире, если мы не узнаем, что произошло с Гонгадзе".

По мнению Пайфера, если украинские правоохранительные органы нуждаются в какой-то технической помощи от ФБР, посольство США "с радостью передаст такую просьбу в Вашингтон". "Но на сегодня мы не получили никакой просьбы о помощи от МВД", - добавил посол.

Разочарование посла от пребывания в Украине

Студенты Могилянки поинтересовались, что посол считает самым большим достижением и разочарованием от его пребывания в Украине. "Мое наибольшее разочарование это – недоразвитое состояние ваших экономических отношений. США являются самым крупным инвестором в экономику Украины, но эти инвестиции составляют только 600 млн. долларов. Американские инвестиции в Польшу же составляют 10 миллиардов. Если посмотреть на ресурсы Украины, на тех талантливых людей, которые работают в Украине, на ее географическое положение, то эти цифры не имеют никакого смысла. Именно поэтому мы, США, призываем к тому, чтобы здесь происходили изменения, которые будут на пользу и Украине и Америке".


О бюджетной реформе

Посол Пайфер ответил на вопросы по поводу скандала вокруг дипломатической почты, в которой шла речь о бюджетной реформе в Украине. Ответ посла был очень дипломатичным. "В последние дни мы увидели очень большое количество заявлений о том, что правительство, администрация президента будет продолжать смелые бюджетные реформы. Я думаю, это является очень важным для Украины, это также очень важно для отношений Украины с международными финансовыми институциями. По этому вопросу мы проводим регулярный диалог с украинскими должностными лицами. Именно по этому поводу иногда возникали сложные вопросы".

".. Как представитель правительства, которое каждый год оказывает значительную денежную поддержку Украине, мы также предоставляем советы Украине по поводу развития ее реформ. А также это делают финансовые институты, которые предоставляют значительные средства, значительные кредиты Украине, они также предоставляют советы относительно реформирования. Это нормально в для отношений между США, другими странами-донорами и Украиной. Я думаю, что пока будет продолжаться такая помощь - будет продолжаться и диалог, и советы. Я хочу подчеркнуть, что мы страны-доноры хотели бы, чтобы Украина достигла успеха, чтобы она быстро прошла путем трансформации, быстро воплотила экономические реформы".

Об отставке Тарасюка

Отвечая на вопросы, как он оценивает отставку Тарасюка, Пайфер был сдержан. "Конечно мы внимательно следим за этими событиями, но мы не имеем никакой информации, которая бы выходила за рамки информации, сказанной президентом вашей страны. Нас вдохновил тот факт, и это было сказано публично, что смена министра иностранных дел не означает изменение внешней политики Украины. В течение последних двух лет мы очень тесно сотрудничали с Борисом Тарасюком, он очень приятный собеседник, и сделал много для развития украино-американских отношений. Прошли перемены, без этого невозможно, но главное, чтобы не менялась стратегия".

"..На протяжении долгого времени Украина определяла такие направления развития своей внешней политики - это Европа, Россия и США. И я с этим целиком соглашаюсь. После того, как ушел Тарасюк, нам в МИДе заявили о том, что приоритеты внешней политики не меняются - интеграция в Европу, стратегические отношения с США и Россией. Принимая во внимание эти заверения, а также отсутствие изменений во внешней политике, думаю, что не стоит волноваться."

О газовых проблемах между Украиной и Россией

Посол считает, что Украина и Россия должны урегулировать вопрос поставок природного газа. "Надеюсь, что регулирование будет проводиться на основах экономических и коммерческих, без примеси политических. Естественно, что Россия хочет, чтобы ей заплатили за газ, потребленный Украиной. Мы также часто подчеркивали, что для Украины очень важно самой добывать газ".

Украина и Россия в мире Европейской интеграции

"Когда я смотрю на то, как Украина и Россия пытаются присоединиться к Европе, я не вижу между ними какой-то связи. И между ними есть большие разногласия, ведь Украина заявила, что хочет быть полноправным членом Европы, включая членство в ЕС. Россия же наоборот, заявила, что не видит себя членом ЕС. Какое может быть сходство между странам, которые сами определили различные цели?"


Реакция нового американского правительства на возможную отставку правительства Ющенко, и предполагаемые изменения в отношении к Украине, если республиканцы придут в Белый Дом...

В первую очередь американская администрация не имеет своей точки зрения по поводу гипотетических вопросов. Мы надеемся, что президент Кучма и премьер-министр Ющенко будут продолжать усилия по воплощению важных экономических реформ, вместе будут двигаться к тем изменениям, о которых они говорили.

Относительно изменения демократического правительства на республиканское в США, то если посмотреть на то, что говорят спикеры претендентов на президентский пост - губернатор Джордж Буш и вице-президент Альберт Гор по поводу внешней политики, то существуют разногласия по некоторым странам, но относительно Украины они схожи. Поэтому мое ожидание таково: независимо от того, кто займет кресло президента в январе, будет ли это Буш, или Гор, я думаю, что в течение года администрация поймет важность Украины для США".

Перспективы восстановления финансирования со стороны МВФ

Мое впечатление, которое сложилось после общения с правительством Украины и представителями МВФ таково: достигнут какой-то прогресс, но решение пока что не принято. Что полезного произошло за последнюю неделю, то это то, что Украина и МВФ сосредоточили свое внимание на самых ключевых условиях. И Украина и МВФ считают наиболее приоритетным вопрос бюджета 2001 года, вопрос приватизации, и вопрос финансовой сферы банков Украины.

Если по этим трем вопросам будет достигнута какая-то договоренность, то это будет прекрасным толчком для того, чтобы возобновить программу расширенного финансирования со стороны МВФ".


Не имеют ли США быть более настойчивыми, более решительными и менее дипломатичными в выполнении миссии установления демократии?

"Я хочу сказать, что, по моему мнению, многие в Украине считают, что дипломатия США в Украине бывает уже слишком открытой. Когда мы работаем с Украиной для того, чтобы содействовать развитию ее демократических институтов, экономических реформ, мы для этого используем целый ряд механизмов. Иногда сюда включается народная дипломатия. Используя различные подходы, различные средства, мы пытаемся их воплотить наилучшим образом с точки зрения США. Когда мы призываем Украину придерживаться курса реформ, мы также учитываем то, какие самые лучшие средства использовать для того, чтобы содействовать проведению экономических реформ в Украине".

powered by lun.ua