Проблемой свободы слова будут заниматься Ющенко и Марчук

Четверг, 5 октября 2000, 13:48
В четверг ряд политиков вновь вернулись к проблеме свободы свободы слова в Украине. Вопрос об этом прозвучал на Пресс-конференции премьер-министра Украины Виктора Ющенко.

"Лично для меня, как для премьер-министра, давно понятно одно, что свобода слова – это ключевой принцип формирования государственных демократических принципов и правительство будет себя вести, однозначно исходя из этой установки и установки президента Украины, который стоит на тех же позициях", - передает слова премьера Интерфакс-Украина.

Ющенко заявил, что позиция правительства и ключевых политических сил в
этом вопросе заключается в том, что "проблема слова является проблемой демократии". "Если мы хотим видеть стабильную демократию, мы должны видеть демократически развитые отношения с прессой", - добавил он.

При этом он пообещал, что власть "по любому" инциденту в сфере свободы слова "будет поступать искренне, откровенно" и базироваться на мировых принципах в сфере свободы слова. "Я убежден, что конкретными своими действиями мы продемонстрируем, что позиция власти в целом как раз обеспечивает их реализацию в Украине", - сказал он.

А в этот же день парламент поддержал депутатский запрос к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Евгению Марчуку с просьбой заслушать на заседании СНБО вопрос о состоянии свободы слова и принятии мер для защиты журналистов в Украине.

Этой проблемой, как оказалось, более всего обеспокоены депутаты Григорий Омельченко, Анатолий Ермак, Анатолий Матвиенко, Виктор Шишкин, Александр Ельяшкевич и Сергей Головатый. Именно они являются инициаторами этого запроса. Запрос поддержали 222 народных депутата.

Кроме того, депутаты обратились к Марчуку с просьбой рассмотреть на заседании СНБО вопрос о соответствии занимаемым должностям министра внутренних дел Юрия Кравченко и председателя Службы безопасности Леонида Деркача.

"За годы руководства государством президентом Л.Кучмой в Украине зарегистрированы десятки случаев (что дает основания говорить о системном характере) гибели при загадочных обстоятельствах, убийств, избиения, ограбления, шантажа, запугивания работников СМИ, которые выступали с критикой Л.Кучмы с острыми объективными публикациями об общественно-политической ситуации в стране, изобличали коррумпированных должностных лиц", - говорится в запросе.

Только в текущем году около 40 журналистов подверглись нападению и были избиты неизвестными лицами. "16 сентября нынешнего года вечером при неизвестных обстоятельствах исчез журналист Георгий Гонгадзе, известный своим жестким оппозиционным отношением к существующему криминальному режиму президента Украины Л.Кучмы", - пишут депутаты.

Депутаты также обращают внимание на системный характер "финансового уничтожения" редакций СМИ и издательств, которые печатают оппозиционные издания.

"Прослеживается откровенная попытка президента Украины Л.Кучмы и подчиненных ему коррумпированных структур исполнительной власти, а также мафиозных кланов и олигархов подмять, скупить или уничтожить как независимые СМИ в целом, так и отдельных журналистов и установить монополию на информацию, которая выгодна Л.Кучмы, коррумпированной государственной власти", - говорится в запросе.

По мнению депутатов, единственный способ защитить свободу слова - "очистить государство от коррупции и мафиозно-олигархических кланов и установить в государстве законность, правопорядок и справедливость - это досрочное прекращение полномочий президента Украины Л.Кучмы и привлечение его за содеянное к установленной законом ответственности".

От УП добавим, что, пожалуй, не имеет смысла обращаться к Марчуку, как к политическому деятелю, позицию которого также не раз критиковала УП и ряд других газет, которые страдают от вмешательства властных структур.

powered by lun.ua
Все новости...