Выступление Кравченко – ничего нового, кроме новых вопросов

Пятница, 6 октября 2000, 13:59
Как мы и ожидали, выступление министра внутренних дел Юрия Кравченко перед парламентариями о ходе расследования обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе, не внесло ясности в картину происшедшего.

Во-первых, министр старательно перечислил все меры, которые предприняла милиция, чтобы найти Гию, не добавив ничего нового к тому, что сообщил в среду его заместитель Николай Джига. Правда, он подтвердил, что милиция действительно предпринимает "беспрецедентные меры" для того, чтобы его найти. Это дело, считает министр, "приобрело политическую окраску".

Учитывая, что исчезновение Гии благодаря усилиям средств массовой информации приобрело не только уголовную, но и политическую окраску, а само дело получило значительный резонанс в международной общественности, действия органов милиции по организации поиска Гонгадзе "беспрецедентны".

"Впервые в истории криминалистики принято решение допустить к участию в проведении розыскных мероприятий и обсуждению их последствий жену Георгия Мирославу и главного редактора "Украинской правды" Алену Притулу. Я думаю, что этот шаг будет способствовать наиболее объективному расследованию дела на принципах доверия и непредвзятости по отношению к действиям правоохранительных органов", - сказал Кравченко.

От себя добавлю, что мне удалось только один раз побывать на заседании оперативной группы МВД по розыску Георгия и то, еще до моего вхождения в эту группу. Более того, у меня, я думаю, что и у жены Георгия тоже, отсутствует возможность оперативной связи с людьми, которые занимаются его поисками. Мы общаемся с милицией только через помощников министра или заместителя министра, а те уже по собственному усмотрению, связываются с нами или нет. Чаще нет. Понятно, потому, что сказать им по-прежнему нечего.

Любопытно, в каком порядке министр перечислил о разрабатываемых милицией версиях - "исчезновение, связанное с неурядицами на почве социально-бытовых отношений, он мог стать жертвой уголовного преступления, исчезновение связано с профессиональной деятельностью и публикацией критических статей в интернет-газете "Украинская правда".

Не понятно, означает ли это, что Кравченко с большим сомнением относится к возможному политическому мотиву в похищении Георгия, или он просто неудачно высказал свое беспокойство по поводу того, что кое-кто решил "замешать" в это дело и его, Кравченко.

Вот в разъяснении информации по этому поводу, учитывая личную заинтересованность Кравченко, милиции удалось несколько продвинуться. Отвечая на вопросы депутатов, почему, по его мнению, его имя упоминалось в анонимном звонке в грузинское посольство (напомним, что в одном ряду с Кравченко, были названы Александр Волков и депутат Московского райсовета Киева Кисель, как люди, которые знают, где находится Георгий), Кравченко сказал: "Есть режиссеры, которым выгодно вставить мое имя".

Вот здесь появились новые подробности - министр сообщил, что уже на следующий день после этого звонка посол Грузии в специальной ноте принес извинения за распространение этой информации. Более того, сказал Кравченко, сотрудница посольства, принявшая эту информацию, не владеет ни украинским, ни русским языком. "Судите сами, кому это выгодно", - сказал министр.

Кравченко также дал понять, что милиция установила "часть людей", следивших за Георгием летом нынешнего года. В частности, сказал он, установлен "владелец автомобиля, на котором был установлен номер". Однако, не смотря на то, что некоторые личности установлены, министр почему-то не посчитал нужным сообщить, кто эти люди и для чего они следили за Гонгадзе. К сожалению, депутатам, озабоченным собственным политическим имиджем до этого дела не было. Как, впрочем, и до многих других неясностей в этом деле. Большинство из задаваемых министру вопросов были заданы не столько для того, чтобы выяснить истину, сколько для того, чтобы рассказать все, что они думают о Кравченко и иже с ним.

Министр также сообщил, что ежегодно в милицию поступает в среднем 34 тысячи заявлений об исчезновении граждан. 31 тысяча исчезнувших находятся или их судьба устанавливается. Жертвами преступлений становится менее 0,5% людей из числа установленных. В прошлом году из 31,2 тысячи разыскиваемых насильственной смертью умерли 128 человек, или 0,4%.

powered by lun.ua