Глава СБУ заставил депутатов смеяться

Пятница, 6 октября 2000, 15:02
Обвиняемые в подготовке насильственной смены существующей власти в Украине "психически здоровые люди" и поэтому должны отвечать за свои действия. Так считает глава СБУ Леонид Деркач, которого депутаты в пятницу вызвали "на ковер" по поводу предотвращенного доблестной спецслужбой конституционного переворота.

Деркач сообщил, что оперативно-следственная группа, которая расследует уголовное дело, провела 18 обысков по месту жительства причастных к совершению преступления лиц, где нашли "неоспоримые доказательства, что конечной целью действий этой группы является свержение конституционного строя в Украине".

В ходе обыска изъяты, например, листовки с призывами к вооруженному выступлению против существующей власти, декреты, указы, распоряжения, "направленные на установление другой системы государственной власти". "Спецам" удалось даже изъять карту Черниговской области "с топографическими обозначениями наступления на Киев двух военных отрядов".

Организацией вооруженного восстания в Украине занимался так называемый Революционный совет. "Ревсовет также выезжал в другие регионы Украины для проведения агитационно-пропагандистской деятельности и создания боевых групп для вооруженного восстания", - сообщил Деркач.

При этом, глава СБУ подтвердил, что члены группы имели "неформальные" контакты с гражданами других стран "для согласования совместных действий в отношении восстаний в 10-15 городах".

Он обратил внимание народных депутатов на то, что решение о возбуждении уголовного дела и проведение арестов было принято только после того, как члены группы "от заявлений о намерениях перешли к конкретным шагам, которые соответствуют действиям уголовного преступления". "Основанием для этого решения было присутствие достаточного количества фактических данных", - добавил Деркач.

29 сентября, сообщил руководитель СБУ, участникам группы Юрию Петровскому и Валентину Булахову, а 5 октября - лидеру одной из ячеек Всеукраинского союза советских офицеров Владимиру Коваленко предъявлено обвинение по части 1 статьи 56 Уголовного кодекса Украины. "В отношении Александра Козлобаева СБУ "проинформировало российскую сторону", и готовятся материалы для решения вопроса о его, Козлобаева, ответственности за совершенные преступления", - сообщил глава СБУ.

Комментарий УП. К разъяснению Деркача депутаты отнеслись как-то несерьезно. Одни смеялись, другие иронично улыбались, третьи просто внимательно слушали, что же им "наплетет" руководитель СБУ. Некоторые пояснения Деркача вызывали просто взрыв хохота. Например, заявление главы спецслужбы о том, что иностранные резиденты в Украине чуть ли не имеют дипломатическую неприкосновенность.

Справедливости ради стоит заметить, что сам Леонид Васильевич держался довольно спокойно, иногда делая вид, что он не расслышал вопрос, а иногда просто их игнорировал. Короче, действовал, как и полагает настоящему "спецу" – не сказал ничего лишнего.

Странно только, что буквально 5 минут назад жутко обеспокоенные судьбой Гонгадзе депутаты не задали Деркачу ни одного вопроса о Гонгадзе…



powered by lun.ua