Судьбой Гонгадзе обеспокоены в Конгрессе США

Пятница, 6 октября 2000, 19:00
Председатель комиссии Конгресса США по безопасности и кооперации в Европе, республиканец Кристофер Смит, выступил со специальным заявлением по поводу исчезновения Георгия Гонгадзе.

"Как председатель Хельсинской комиссии и человек, заинтересованный в Украине, я глубоко разочарован, что относительно положительные показатели соблюдения прав человека в Украине запятнаны неблагоприятными условиями для развития свободной прессы. Я продолжаю надеяться, что руководство Украины предпримет необходимые меры для разрешения ситуации", - говорится в заявлении конгрессмена.

К.Смит обратил внимание, что Георгий Гонгадзе известен тем, что в своих статьях вскрывал коррупцию в Украине и постоянно отстаивал свободу слова в Украине, а его интернет-газета "Украинская правда" критикует высших должностных лиц Украины и их окружение. По данным конгрессмена, незадолго до похищения Гонгадзе постоянно испытывал давление и угрозы, жаловался, что полиция запугивает его и его коллег.

"К сожалению, исчезновение Гонгадзе сопровождается нездоровыми условиями для развития СМИ Украины, когда журналистам становится все сложнее исполнять свой профессиональный долг, включая давление налоговых органов, судебные преследования, отказ в публикации в государственных издательствах, телефонные звонки редакторам с просьбами отцензурировать определенные статьи. Такая атмосфера отрицательно сказывается на свободе слова", - заявил Смит.

Конгрессмен с удовлетворением сообщил о сформированной в Верховной Раде специальной следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе. Он также выразил надежду, что министерство внутренних дел Украины и другие силовые ведомства проведут серьезное расследование для поиска журналиста.

powered by lun.ua