СНГ рвут на куски

Суббота, 7 октября 2000, 16:27
Члены Содружества независимых государств забили еще один, может быть последний, гвоздь в гроб объединения.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан - пять стран-членов таможенного союза в рамках СНГ – договорились о создании своего ЕС - Евразийского экономического сообщества. Как пишет "Коммерсант", решение об этом было принято в пятницу в казахской столице Астане. По данным газеты, от России интеграцией занимался премьер-министр Михаил Касьянов. А в понедельник в Казахстан прилетит Владимир Путин.

"С экономическими задачами таможенный союз не справился", - признает газета. ЕЭС предполагает объединение на более высоком экономическом уровне. Хотя сама идея вызывает у "Коммерсанта" скепсис. В рамках таможенного союза не был сделан даже первый шаг на пути экономической интеграции – до сих пор не создана зона свободной торговли. Кроме того, Киргизия вступила во Всемирную торговую организацию и теперь живет по ее правилам. Президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев в этом году заговорили о распаде таможенного союза.

Вывод, на который наталкивает и сам "Коммерсант" - ЕЭС придумала Россия, дабы удержать вокруг себя соседние государства: "В интересах Москвы сохранить политические связи с соседями, особенно восточными, чтобы противостоять исламской угрозе и потоку наркотиков".

Одновременно с решением о создании ЕЭС активизирует деятельность на международной арене ГУУАМ. Так, от имени стран-членов представитель Украины при ООН Владимир Ельченко выступил с инициативой перед комитетом Генассамблеи ООН об изменении системы оплаты взносов. Событие не ахти какое, но тенденция на лицо. Перед этим на Саммите тысячелетия представители ГУУАМ активно пообщались друг с другом. А еще раньше Конгресс США выделил на развитие организации и укрепление вооруженных сил стран объединения 45,5 миллионов долларов.

В начале будущего года в Киеве состоится встреча президентов Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы, на которой будут рассмотрены вопросы перспективного развития организации, сообщает Интерфакс-Украина. Там же будет рассмотрена просьба Румынии о вступлении в ГУУАМ.

powered by lun.ua