Программа "7 дней" не перестает удивлять

Понедельник, 9 октября 2000, 14:10
Казалось бы, за что такое наказание – смотреть такую скукоту, как это произведение воспаленных мозгов государственных пропагандистов? Однако, некоторые новые вещи для себя из этой программы все же можно узнать. Не исключено, что мы преувеличиваем и за пристрастием тех или иных отдельных лиц, которые имеют отношение к этой программе и к государственному телевидению вообще, усматриваем какие-то тенденции. Среди журналистов, например, вообще существует мнение, что расстановка акцентов на первом национальном канале не случайна и расставляется в кабинетах на Банковой. По нашим данным, многое, приписываемое политикам с этой улицы, является преувеличением. Не все то, что случается в стране, планируется – очень часто администрация президента вынуждена справляться с уже сложившейся ситуацией. Большая часть происходящего в Украине – сплошной экспромт, за которым журналисты совершенно зря пытаются разглядеть чей-то злой умысел либо продуманный стратегический план.

Иное дело, комментарии УТ-1 по поводу тех или иных событий, когда политики с Банковой пытаются изменить ситуацию в свою пользу. Последний пример – триумфальный визит президента в Туркменистан. Сначала в программе "7 дней" – напоминание о том, как Кучма указал Тимошенко на ее место – мол, не гоже женщинам на Восток ездить. Затем очень заятнутый сюжет о самом визите в Ашгабад, сделанный явно дилетантом, который именно поэтому решил дать все, что ему показалось уместным. Заканчивался сюжет символично - президент приложил максимум усилий, чтобы уговорить Туркменбаши, а вот будет ли все-таки поступать туркменский газ в Украину, зависит от каждого из нас ( эти слова произносятся на фоне несчастного на вид старичка – он то чем провинился?).

Продолжение пропаганды – небольшой сюжетик о доверии Кучме. Если верить опросу института социальной и политической психологии академии педагогических наук, сейчас внутреннюю политику, проводимую президентом, поддерживают 67% опрошенных, 17% полностью не поддерживают, 16% не определились с этим. Что касается внешней политики, здесь ситуация несколько хуже – 57% поддерживают, 22% полностью не поддерживают, еще 21% сомневаются в своем отношении к внешнеполитической деятельности главы государства.

Это позитивная часть программы.

Следующая часть призвана посеять сомнения – а все ли так хорошо в нашем доме, как об этом рассказывает правительство и одноименная программа. Пошла "объективная критика" - почти исключительно отрицательные депутатские мнения о бюджете, подготовленном правительством. Сюжет о бедственной ситуации в культуре, где красной нитью проходит мысль – "президент сделал все, чтобы культура не умерла" и поручил спасение этой сферы жизнедеятельности правительству. А вот правительство как-то не справляется… Нынешний Кабмин, утверждает журналист, обвиняют в "непрофессионализме, пассивности и расчетливости".

Вслед за этим, чтобы зритель не рассляблялся – материал вновь основанный на данных соцопроса института социальной и политической психологии академии педагогических наук. Как вам нравится, например, вопрос о том, как опрашиваемые относятся к аресту супруга Тимошенко? 34,8% респондентов ответили, что это – сведение личных счетов между представителями мафиозных кланов. Журналист тут же добавил, что к этой категории опрашиваемые относят и самого Тимошенко. Не понятно, только, с чего он это взял.

29,9% уверены, что этот арест свидетельствует о начавшейся борьбе с экономической преступностью(!?), только 10% назвали это событие актом политической расправы, еще 30% не ответили на поставленный вопрос.

Респондентам задали вопрос об их отношении к возвращению долгов по пенсиям. Всего 20% расценили это, как большое достижение (может именно столько среди опрошенных было пенсионеров?), 62% уверены, что правительству удалось погасить долги только за счет сокращения финансирования социальных программ. Вот она, агитация и пропаганда в действии, вернее, следствие отсутствие агитации и пропаганды положительных сдвигов в экономике!

Странные комментарии по поводу результатов опроса о доверии правительству. 19,3% сообщили, что потеряли доверие к правительству, 37% все еще верят, но считают, что необходимы кадровые перемены, 15,6 называют нынешний кабмин дееспособной командой реформаторов. “Выводы социологов таковы – люди еще не совсем потеряли доверие к правительству и готовы к кадровой ротации”. Вот так. Не сказано, правда, кто придумал и предложил отвечать людям именно на такие вопросы…

Итак. Тенденция на лицо – презедент по-прежнему хорош. А вот правительство наше подкачало, даже выплатив все долги по пенсиям, накопленные всеми его предшественниками. Любопытно только, как относится к такой лести глава государства и арбитр нации?

powered by lun.ua