Украина - инвестиционная резервация

Понедельник, 9 октября 2000, 19:19
Украина в целом является непривлекательной для иностранного капитала. Об этом говорится в отчете об уровне иностранных инвестиций, распространенном Конференцией ООН по вопросам торговли и развития.

"Уровень прямых иностранных инвестиций в Украине за прошлый год значительно сократился по сравнению с предыдущими годами", - цитирует экспертов ООН украинская служба радио "Свобода". Они указывают, что в прошлом году уровень прямых иностранных инвестиций в Украине упал на треть.

Однако объемы иностранных инвестиций не только падают, но и развиваются на очень низком уровне по сравнению с соседними с Украиной государствами. Об этом в интервью Радио Свобода сказал эксперт программы ООН Келмен Каллотай, который непосредственно участвовал в подготовке отчета.

Чтобы улучшить ситуацию, правительство Украины начало новый этап приватизации, надеясь, что на этот раз он будет успешным. Презентовать семь украинских облэнерго за границей будет сам премьер Виктор Ющенко. 19 октября от полетит сначала в Лондон, а потом в Париж. Цель этой акции – привлечь стратегических инвесторов. Как пишет The Wall Street Journal, приватизация 1998 года провалилась из-за того, что предпочтение отдали оффшорным компаниям, приближенным к украинским финансовым группам, которые скупили контрольные пакеты акций в семи других облэнерго.

"Ющенко сейчас обещает, что предпочтение будут отдавать фирмам, которые раньше не работали на украинском энергетическом рынке. Представитель "Electricite de France" – компании, которой не посчастливилось выиграть прошлые тендеры – сказал, что они и теперь заинтересованы в украинском предложении", - сообщает украинская служба "Свободы". Банк "Credit Suisse First Boston", являющийся советником в приватизации этих семи облэнерго, настаивает, чтобы правительство сначала реструктуризировало долги облэнерго и жестко следовало схеме увеличения тарифов. Если эти два условия будут выполнены, передает "Свобода" слова руководителя представительства банка в Украине, то семь украинских энергопоставщиков можно будет продать за 230 миллионов долларов.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!