Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

С кредитом или без – все равно "гранд мерси"!

Суббота, 4 ноября 2000, 18:41
Спустя четырнадцать месяцев после приостановления программы МВФ Украина и Фонд решили, что их дружба не омрачена принципиальными разногласиями. Но, по традиции, в ответ на все наши достижения МВФ готов указать на недостатки. Правительство надеется, что до конца года деньги придут - если миссионеры Фонда появятся в Киеве до 15 ноября.

О том, что радужные перспективы сотрудничества МВФ и Украины не будут омрачены "принципиальными разногласиями", отметили в субботу Леонид Кучма и директор 2-го европейского департамента Фонда Джон Одлинг-Сми. Но, как передает Интерфакс-Украина слова пресс-секретаря президента Александра Мартыненко, "теперь стороны должны сосредоточить внимание фактически лишь на технических вопросах сотрудничества".

Пока директор 2-го европейского департамента МВФ, куда и входит Украина, доволен принятием бюджета в первом чтении. Правда, оказывается, Фонд не ставит окончательное принятие госбюджета на 2001 год условием возобновления программы кредитов, сказал Мартыненко. Но все равно Одлинг-Сми решил подчеркнуть, что важно принять "честный, прозрачный и реальный бюджет на следующий год". Также МВФ посоветовал доходы от приватизации в 2001 году тратить не на закрытие дырок бюджета, а на "решение разовых проблем, таких как задолженности государства". (У Украины свои планы на эти деньги – по указу президента, четверть кассы должна идти на инвестиции. А решение "разовых проблем" как долги государства у нас принято называть "проеданием", хотя именно так все и поступают.)

В очередной раз МВФ отметил прогресс Украины в оздоровлении энергетики, но при этом указал на низкий уровень финансовых расчетов. "По общему мнению, эта проблема должна решаться за счет отказа от преференций юридическим лицам", - передал Мартыненко атмосферу переговоров.

Комментируя позицию Европейского банка реконструкции и развития, связавшего кредит на закрытие ЧАЭС с возобновлением программы МВФ, Одлинг-Сми "убил" конкретикой: "В Фонде понимают важность этого вопроса". Мартыненко уточнил, что для выделения средств Украине ЕБРР достаточно получить от МВФ подтверждение "позитивного сигнала" об улучшении состояния сотрудничества с Украиной, не дожидаясь фактического возобновления программы EFF.

После встреч в воскресенье Одлинг-Сми решит, когда в Киев прибудут инспекторы МВФ. "Если миссия Фонда приедет в Киев до 15 ноября, то программа кредитования будет возобновлена до конца года", - сказал в интервью "Новому каналу" в воскресенье первый вице-премьер Юрий Ехануров.

А пока глава департамента Фонда услышал интересное мнение от человека, находящегося во главе законодательной ветви власти. На встрече с Одлингом-Сми он сказал, что за год без кредитов МВФ "Украина смогла доказать, что способна обходиться своими силами". Поэтому, сказал Плющ, "мы благодарны, что МВФ отказался давать кредиты".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования