Украина. Первая реакция на конфуз в президентских выборах в США

Среда, 8 ноября 2000, 20:13
Официальный Киев надеется, что "новая администрация президента США продолжит курс на углубление стратегического партнерства с Украиной". Такую почти официальную позицию Украины огласил днем пресс-секретарь украинского президента Александр Мартыненко. Пока подсчет голосов продолжается и, как обещают, завершится не ранее четверга, украинские политики едины в одном – для Украины оба хороши – и Буш и Гор.

"В Киеве внимательно следили за ходом предвыборной кампании, поскольку отношения Украины и США чрезвычайно важны для интеграции Украины в европейское и мировое сообщество", - добавил Мартыненко, который утром поспешил высказаться по поводу победы Буша. Чуть позже, когда подсчет голосов во Флориде продолжался, в прямом эфире радио "Проминь" во время трансляции радиомоста "Киев-Нью-Йорк" он вынужден был разъяснить позицию Украины, из которой понятно, что нас устраивает и Буш и Гор.

Мартыненко логично полагает, что "при любом президенте" США будут заинтересованы в существовании сильной независимой Украины. "Несмотря на некоторые моменты непонимания", США имеют выработанную стратегию в отношении Украины. При этом он подчеркнул, что уровень украинско-американских отношений в большей степени "зависит от нас".

Пресс-секретарь привел еще один довод, почему Украине все равно, кто победит в США - поскольку "никто за нас не решит проблем, связанных с экономическими преобразованиями", сообщает Интерфакс-Украина.

А вот политолог Евгений Каменский считает, что большинство людей в Украине "связывают изменения в экономике Украины с результатами выборов в США". Каменский высказал то, о чем давно говорят, - в украинском обществе существует мнение о том, что США "практически забыли об Украине после ее отказа от ядерного оружия". Он вспомнил, что до 1994 года Вашингтон относился "с большим интересом к Украине".

Другой политолог Александр Дергачев, редактор журнала "Політична думка" согласен с тем, что Украина "все меньше привлекает внимание к себе США", но уверен, что это "объективный процесс". Нынешняя ситуация связана с тем, что Украина "имеет незначительный партнерский потенциал и неопределенную стратегию", считает политолог. По его мнению, единственное, чего США ожидают от Украины - "предсказуемости".

При этом политолог предсказывает, что в случае победы лидера республиканцев Джорджа Буша на выборах, можно будет говорить о "росте требовательности администрации США к Украине". По его словам, это не так плохо, поскольку требовательность США "будет содействовать углублению и ускорению реформ в Украине".

 
 
Лидер Социалистической партии Александр Мороз, которого опрашивали утром, как раз тогда, когда уже вроде ничего не мешало назвать Буша победителем президентской гонки, считает, что с победой Буша на президентских выборах в США в украино-американских отношениях "будет больше прагматизма, рационализма и взаимной ответственности".

"Победа Буша - это очень хорошо для Украины. Нужно становится на какую-то прагматическую, реальную основу и самим себе давать оценку. Необходимо подтверждать свои намерения конкретными шагами, не говорить о борьбе с коррупцией, а не допускать развития коррупции, создавать благоприятный инвестиционный климат и принимать на себя в этом отношении существенные обязательства", - сказал Мороз.

"Победит Гор или Буш, это не имело бы значение, но победа Буша будет определенным стимулом" для Украины, завершил он.

 
 
Президент Украинского центра экономических и политических исследований им Александра Разумкова Анатолий Гриценко обращает внимание, что пока серьезные американские компании ожидают создания благоприятного инвестиционного климата, "в Украину приходит российский капитал, и американцы могут попросту опоздать".

"Поэтому мы должны пройти свою часть пути - создать благоприятный климат, а западному бизнесу на перспективных рынках иногда стоит и рисковать в расчете на будущие дивиденды", - отметил он.

По мнению президента УЦЭПИ, сейчас отношения Украина-США "более важны, чем в 1991 году".

"Если накануне важных избирательных кампаний 2002-2004 годов в Украине США и другие страны Запада займут пассивную выжидательную позицию, нельзя исключить что Украины может надолго превратиться в коррумпированное государство латиноамериканского типа с неразвитыми демократическими механизмами", - сказал Гриценко.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования