Ющенко, убивший в себе раба

Среда, 3 января 2001, 21:17
Ющенко – премьер, переросший штаны Пустовойтенко. Он если и боится раскола большинства на пропрезидентськое и проправительственное, в то же время не подвергает сомнению таланты Тимошенко и не собирается идти хотя с кем-то на компромиссы в принципиальных моментах. "Политика нашего правительства – политика безальтернативная", - заявил премьер в интервью "Україні молодій" и добавил: "Это аксиома".

"Потеря политического большинства - это наибольшая драма, которая может возникнуть в работе правительства в 2001 году. Я не допущу такую формулировку, как пропрезидентськая часть и, отдельно, проправительственная часть. (…) Мы не допустим разделения политики на президентскую и правительственную".

"Виктор Андреевичу, как вы относитесь к процессу объединения определенных политических сил именно вокруг правительства?"

"Я пытаюсь стоять в стороне этого вопроса..."

С одной стороны, логика премьера понятная. Он помнит, кто подписывал указ об его назначении главой правительства в конце 1999 года. Он также знает, с какими безумными ревностями эта особа воспринимает одни только слухи о потере контроля над частично прирученной Верховной Радой.

С другой, высказывания Ющенко показывают, что на самом деле он уже является живым воплощением страшных снов Кучмы. Он заявляет, что "на другую политику наше правительство не способное". "У нас есть концепция взглядов, за которую мы положили голову на плаху и сказали: это будет выгодно каждому украинцу, и те политики, которые поддерживают это направление, также выиграют". Таким образом - формулой "выгодно украинцам – выгодно олигархам" – Ющенко ответил Волкову и другим магнатам на их претензии, что они, мол, Виктора Андреевича поддержали, а он в правительство представителей их фракций не пригласил.

Кроме того, Ющенко опять подтвердил, что не имеет претензий к Тимошенко: "Удовлетворен всеми ее действиями в энергетическом секторе. Работа, которую она делает, это - важная и успешная работа". Показательно, что на прошлой неделе в интервью "Независимой газете" Волков опять без церемоний посоветовал лишить правительство бремени в лице Юлии Владимировны.

Однако на этом плохое известие для украинских олигархов не заканчиваются. Также почти прямым текстом премьер отбросил идею о коалиционном правительстве: "Сегодня в большинстве - 11 фракций. Если говорить о коалиции, то возможно координировать объединение двух, ну трех сил. А если говорить об 11 силах, то будет очень тяжело".

Эти ответы являются очень характерными для украинского премьера. В течение интервью он едва не клялся в открытости к сотрудничеству и искренних намерениях гуртом строить новую Украину. Но эти реплики дают четкое представление – Ющенко уже является самодостаточной фигурой, которая почувствовала наконец свою силу и готовая сама диктовать условия. Под акомпонемент своих же мудрых реплик.

powered by lun.ua