США должны уделять Украине больше внимания

Понедельник, 8 января 2001, 19:52
Перед администрацией новоизбранного американского президента Джорджа Буша стоит несколько очевидных внешнеполитических проблем, которые будут доминировать в ближайшие четыре года: Ближний Восток; растущее противостояние между Китаем и Тайванем; распространение ядерного оружия; и необходимость защитить США от возможной атаки баллистических ракет.

Менее очевидна, но одинаково важная проблема, которая сейчас обсуждается многими представителями внешнеполитического истеблишмента в Вашингтоне, важность отношений Соединенных Штатов с ключевой нацией в Евразии - Украиной.

Кондолизза Райз, следующий советник по национальной безопасности, ясно дала понять в нескольких выступлениях и статьях в последние годы, что главным приоритетом будущей администрации Буша будет выстраивание "стратегического партнерства" с Украиной, чтобы предотвратить опасность российского реваншизма в желании Москвы собрать "потерянные" в результате распада СССР территории.

55-миллионная Украина имеет длинную границу с Россией и является центральной для стабильности и процветания центра Евразийского региона. Не смотря на это, со времени распада Советского Союза, все американские администрации неверно расценивали независимость и суверенитет Украины как провокацию по отношению к амбициям великорусских националистов, и пытались смягчить Москву, пренебрегая установлением более тесных связей с Киевом.

Самым очевидным примером враждебности США по отношению к Украине стала знаменитая речь президента Джорджа Буша 1 августа 1991, известная под названием "Цыпленок по-киевски", когда он предупредил украинский парламент о "суицидном национализме" и заявил о необходимости оставаться в Советском Союзе – не смотря на факты страдания народов от коммунизма, 7 миллионов погибших от сталинского голодомора украинских крестьян в 1933-34.

При администрации Клинтона-Гора, международная политика США продолжала вредное сосредоточенное на Москве направление, пренебрегая растущими демократиями на периферии России. Единственным исключением было решение Вашингтона создать безъядерную Украину, что сделало эту страну еще более восприимчивой к растущему давлению и экспансии со стороны России.

Администрации Буша необходимо создать альянс с Украиной по одной простой причине: под руководством президента Владимира Путина Россия демонстрирует растущую враждебную антизападную позицию, что напрямую угрожает интересам и ценностям США. Москва развязала уголовную и жестокую войну в Чечне, тайно переводит миллиарды долларов на повышение технологии производства ракет, агрессивно ведет себя по отношению к свободной прессе и демонстрирует растущую враждебность к соседним государствам.

Вашингтон должен ясно дать понять Москве, что Соединенные Штаты твердо стоят на позициях независимой и суверенной Украины. В свою очередь, США должны сказать Киеву, что Украина должна проводить действительно демократичную политику и рыночные реформы.
Со времени обретения независимости в 1991, Украина завязла в болоте коррупции, в отношениях, присущих коммунистическим временам, сопротивляется широким экономическим изменениям. В результате, безработица выросла до 35%, а уровень зарубежных долгов вырос до критических 13 миллиардов долларов. Если серп и молот исчез с желто-голубого флага страны, то в бюрократическом и политическом классе Киева продолжают доминировать нео-коммунистические аппаратчики.

Будущая администрация Буша может сделать многое для поощрения демократической и процветающей Украины, начиная от содействия американским инвестициям и бизнесу в Украине, заканчивая расширением торговых возможностей между двумя странами и спонсорством процесса вступления Украины в ЕС. В конечном итоге, однако, за руководством Украины остается проведение реальной приватизации, защита личной свободы и свободы прессы, гарантия прав собственности, установление верховенства права – все, что делает реальной конституционную демократию и возможными рыночные реформы.

Многие украинские националисты, лояльные к бывшему президенту Леониду Кравчуку (человек, который привел страну к независимости), разочарованные безжалостным сползанием страны в экономический хаос и международной изоляцией, заявляют, что Украине нужен Франко или Пиночет, правый, авторитарный правитель, который наведет порядок и приведет к росту рыночной экономики. Это явно неверный путь для Киева.

Вместо того чтобы попасть в объятия Путинской России, Украине следует попытаться самостоятельно трансформироваться в восточную твердыню Европейской цивилизации, жизненно важное укрепление против возможного восстановления Российской империи.

Процветающая и демократическая Украина будет не только способствовать стабильности Евразийского региона, но и действовать в качестве силы, способствующей свободе и экономическому процветанию центральной Азии и восточной Европы.

Вашингтон не может сделать все, чтобы гарантировать вступление Киева в Европейское содружество наций. Крайне важно для самих украинцев определиться, в каком направлении они хотят продвигаться – на Запад или Восток. Но администрация Буша многое может сделать, чтобы поощрить демократическое и стабильное развитие Украины, и самый лучший и эффективный путь для этого – содействовать стратегическому партнерству между Украиной и США.

Автор статьи - Jeffrey Thomas Kuhner – заместитель редактора the Washington Times

powered by lun.ua