России не следует путать газ и политику

Понедельник, 8 января 2001, 23:02
Русский газ

Надежность газового поставщика несколько отличается от нефтепоставщика, поскольку газовые поставки обычно проходят по фиксированной и дорогой инфраструктуре и любой разрыв в нем оставляет потребителей на мели.

Россия, мировой лидер в экспорте газа, которая продает за рубеж четверть своих запасов, должна помнить об этом. В частности, Москва должна понять, что остановка, пусть и короткая, экспорта газа в Грузию на прошлой неделе поднимает ряд вопросов в Западной Европе, которая зависит от России на 42% своего импорта сейчас и еще больше будет зависеть в будущем.

На протяжении некоторого времени Россия запугивала других бывших членов Советского Союза – Украину и Молдову, так же как Грузию – прекращением поставок энергоносителей. Это не удивительно, Москва предупредила эти страны еще во времена распада СССР, что они больше не будут получать энергоносители так же великодушно, как это было в советские времена. Понятно также, что многие бывшие советские соседи постоянно накапливают газовые долги, а Украина просто крадет часть газа, которая идет по ее территории. В сущности, Россия пытается пробудить у этих стран осознание, что сегодняшняя энергия стоит гораздо дороже. Кажется, Украина это поняла. В прошлом месяце она приняла строгие новые условия транзита российского газа в обмен на реструктуризацию газовых долгов.

Но некоторые мотивы российской энергетической воинственности можно поставить под сомнение. Она явно использует энергоносители как рычаг запугивания Грузии, где она поощряет сепаратизм и все еще откладывает вывод российских войск. Москва не в восторге от перспектив прохождения через территорию Грузии трубопровода из Каспийского месторождения в обход России.

Россия также злоупотребляет своим положением транзитной страны. Туркменистан возобновил поставки газа в российскую газовую трубопроводную систему в минувший уикэнд только после того, как уговорил Россию снизить цену, по которой Россия перепродает его газ на Запад.

Ни одно из перечисленных событий нельзя назвать фундаментальными в безопасности транспортировки газа из России в западную Европу. Двадцать лет назад, администрация Рейгана пыталась помешать намерениям западной Европы соединиться с газовыми месторождениями Сибирью. Но Европейцы во главе с Маргарет Тэтчер воспротивились и продолжили реализацию этого проекта. С тех пор поставки российского газа, согласно последним документам Европейской энергетической комиссии, демонстрируют "образцовую стабильность".

Такую репутацию Москва должна постараться сохранить. Это значит, должным образом обращаться со своими заказчиками и, прежде всего, не путать газ с политикой.

powered by lun.ua