Совсем уже распустились…
Верховные Совету опять приказывают долго жить

Вторник, 9 января 2001, 22:57
В конце прошлого года по властному Олимпу уже в который раз за последнее время прокатилась волна разговоров о досрочных парламентских выборах. С предложением распустить Верховну Раду к Президенту Кучме обратился Сумской облсовет, который узрел в деятельности высшего законодательного органа угрозу обществу. Впоследствии почин поддержал лидер Христианско-демократической партии Виталий Журавский, который в преддверие Нового года встретился с Леонидом Кучмой и рассказал о том ужасе, с которым он сталкивается, переступая порог парламента. Везде кассеты, диктофоны, интриги, как следствие - разочарование, отчаяние…

А в прошлую пятницу предложения о роспуске парламента формулировались на "круглом столе" в Луганской облгосадминистрации. Здесь о том, что Верховная Рада должна или самораспуститься, или ее должен распустить Президент, высказались представители таких влиятельных структур, как СДПУ(о) но НДП. В Северодонецьке должен пройти митинг, где одним из требований будет именно роспуск парламента. Интересен и другой лозунг этого митинга - недопущение сжигания пестицидов на Рубежненском ОАО "Краситель". Все это должно пройти накануне. По данным информаторов УМ, подобные акции запланированы в большинстве административных центров Луганщины. А на 10 января планируется проведение, так сказывать, заключительного итогового митинга в Луганске.

Следовательно, сознательная общественность встретила новое тысячелетие очень взволнованно и обеспокоенно. Оливье и кутя не затмили вечного стремления нашего народа к политически активному образу жизни. Не исключено, что вслед за Луганщиной очнутся избиратели других областей. А общественная инициатива - это страшная сила.

Президенту не привыкать к предложениям разогнать парламент. Таких советчиков вокруг него всегда было немало. Однако Л. Д. за шесть с половиной лет ни разу не сыграл роль вышибалы, хотя несколько раз был близок к этому. Жалеет?.. Дело не в этом. Его снова толкают на такой радикальный шаг, который, если разобраться, не является выходом из "тейпгета".

А кто сказал, что в следующей Верховной Раде не будет тех персонажей, которые сейчас оппонируют Президенту? Более того, Александр Мороз и его Социалистическая партия весьма охотно предоставят место в своем избирательном списке небезызвестному Николаю Мельниченко. (Наш прогноз - второе.) За то, чтобы включить в свои списки майора запаса СБУ оппозиция будет вести настоящую борьбу.

(Помнится, во время прошедших выборов центристы никак не могли поделить космонавта Каденюка. Аналогичная ситуация.) Ведь за его обычной фамилией - как минимум миллион избирателей, которые настроены оппозиционно к власти. Браво, Луганщина и Виталий Журавский! Александр Мороз уже начал сбор средств на возведение вам памятников! А тот факт, что против Мельниченко заведено уголовное дело, то общеизвестно, как у нас любят тех, на кого охотятся правохранители. Нереально, чтобы за время до внеочередных выборов (рискнем спрогнозировать, что и до тех, которые должны пройти в конституционный срок - март 2002 года), Генпрокуратура завершит следствие и состоится суд, а после этого "Мельниченко посодют" и он не будет иметь права принимать участие в выборах. Кстати, о суде. Следствие - следствием, но все его материалы могут быть разбиты о скалу судебного решения. Если не первой инстанции, то последней - Верховного суда, институции достаточно строгой.

Нынешний статус Мельниченко - обвиняемый - для избирательного законодательства ничего не значит. Он даже может не появляться в Украине, было бы написано его рукой заявление. Хотя, это нужно будет видеть - как будет упираться Центральная избирательная комиссия!

…Мельниченко в парламенте. Заполучить его оттуда будет значительно тяжелее, нежели "обычного" депутата, к которому у отечественных правоохранителей могут возникнуть претензии. Он не воровал, не переводил за границу деньги, не игрался в офф-шоры, государственными пароходами и горючим не торговал. В чем его можно обвинить? Сейчас ему инкриминируют подделку и клевету в, так сказать, особо крупных размерах. Не слишком густо, чтобы отправить депутата на нары. Подразумевается надолго. И где будут наши луганчане? Правильно, на митинге будут решать вопросы сжигания пестицидов на Рубежненском ОАО "Краситель". Хотели как лучше, а вышло как всегда.

Таким образом, Леониду Кучме подбрасывают идею вылечить язву желудка трепанацией черепа. А вдруг болезнь пройдет? Бог с ней, со всенародной инициативой, которая не признает "старой", неизмененной Конституции, потому что живет по "апрельской". Печально, что среди таких советников - уважаемые депутаты. Уже сколько говорено, переговорено, что парламент по Конституции можно распустить только в случае, если его члены в течение тридцати дней не смогут начать заседание. Можно не любить Мороза, презирать Головатого, но зачем отбирать у Кучмы время и твердить ему что-то неоригинальное о роспуске парламента, в то время как глава государства, словно опережая появление таких советов, заявил, что не пойдет на неконституционные шаги. Неужели депутаты не смотрят УТ-1 и радио не слушают?

Интересно, что тому же Виталию Журавскому другая неравнодушная к политпроцессам группа людей предложила сложить с себя депутатские полномочия в связи с несогласием с политическим курсом парламента и призывать своих коллег сделать то же самое. Вот это был бы геройский поступок, который действительно продемонстрировал бы миру жертвенность главного христианского демократа-украинца. Помните - смелым мир принадлежит.

Пока неизвестно, получил ли лидер ХДПУ "выговор" от своих коллег из парламентского большинства за "неприличное предложение", ведь, выходит, роспуска ВР хочет то полубольшинство, которое поддерживает президента и называет себя живущей по нормам Конституции.

Главное, что продемонстрировало "журавское предложение" это то, что в остатках большинства разброд и шатание. Ее руководители уже не координируют свои шаги, а ее члены действуют по такому позабытому принципу - сам себе хозяин.

Для большинства, для партий, которые в нее входят, досрочные выборы - потеря приобретенных позиций, ведь кто знает, чем они закончатся. Никто толком не исследовал, какое влияние на граждан Украины имел "тейпгейт", как будет действовать оппозиция. Если она будет сплоченной, как накануне Нового года, то неприятностей у провластных партий увеличится. Досрочные выборы в период, когда кассетное дело не завершилось логическим образом (финал каждый понимает по-своему), пока увеличивают шансы оппозиционных сил, формальным и неформальным лидером которых является Александр Мороз, получить в Совете значительно больше мест, нежели сейчас, в значительной степени вытесняя даже вялых (читай никаких) коммунистов.

Тем не менее, к выборам готовятся все. От Демсоюза до ПРП и "хлопцев Шкиля". У кого-то есть деньги, у кого-то - Мельниченко, у кого-то только знамена и идеи. Понемногу подтягивается новое избирательное законодательство. Однако большинство политических сил в парламенте понимают, если Леонид Кучма прибегнет к роспуску парламента - это будет свидетельствовать о его слабости, о неадекватности реакции на события в ВР.

Парламент как организация, к кассетному скандалу имеет очень далекое отношение. Что поделаешь, если первой жертвой "тейпгейта" может стать парламентское большинство, которое стало непременным атрибутом нашей жизни. С менталитетом у нее не сложилось. Но одного только факта отсутствия большинства "в обычных параметрах" для того чтобы распустить парламент маловато. Обращение трудящихся, напуганных красным реваншем, или коричневым ренессансом, или неслыханно теплым январем или сибирскими морозами, также не заменят несколько сухих строк в Конституции.

Если решение о досрочных выборах таки будет принято, например, под тем предлогом, что Верховная Рада не имплементирует решение прошлогоднего референдума, чем она поневоле узурпирует (узурпировала) власть, что в свою очередь запрещено Основным законом, то в полном смысле назвать антиконституционным такое решение нельзя. Преступление - узурпация, как говорят, на лицо. Конституция не предусматривает какого-то прямого наказания за узурпацию власти, но она констатирует это явление, как запретное, поэтому наказание может быть произвольным.

Сложно сказать, какова достоверность такого развития событий. Юридическая зацепка - есть. Правда она не вяжется с мотивацией трудящихся, взбудораженных в большей степени аудиокассетами, а не имплементациями.

Уже на этой неделе парламент будет обсуждать вопрос имплементаци решений референдума. Поэтому настроение парламента можно будет уловить со дня на день. Соответственно и принимать или нет решение о роспуске. А, собственно, сколько, осталось до "настоящих" выборов? Год. Железной змеи.

powered by lun.ua