Как начинался "украинский фашизм"

119 просмотров
Среда, 14 февраля 2001, 15:42
Взято с официального сайта Кучмы

Обращение
Президента Украины Леонида КУЧМЫ,
Председатели Верховной Рады Ивана ПЛЮЩА и Премьер-министра Виктора ЮЩЕНКО к украинскому народу

Уважаемые соотечественники!

Обратиться к вам вынуждают попытки поставить Украину перед большими испытаниями, втянуть ее в водоворот нездоровых пристрастий. Причем делается это тогда, когда мы начали выходить из длительного экономического кризиса, когда у народа появились реальные надежды на лучшее. Нужно называть вещи своими именами: против нашего государства развернута беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны.

Украина и мир еще узнают о заказчиках, организаторах и исполнителях, о движущих силах этого провокационного действия. Но все мы уже сейчас видим причастность к нему тех отечественных политиков и тех политических сил, для которых не существует ничего, кроме собственных интересов и амбиций, эгоистических устремлений и нынеминутных ожиданий. Они нагнетают атмосферу истерии и психоза, надеясь на этой волне расшатать законные государственные институции и любой ценой прорваться к власти.

На этот раз как предлоги для общественного возмущения использовано исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе и так называемый "кассетный скандал", за чем последовали широковещательные обобщения об ущемлении прессы и демократии в Украине. По признанию самих режиссеров нынешних акций, если бы не было этих предлогов, они нашли бы другие.

Мы искренне и глубоко сочувствуем семье, в которую пришла беда, и приносим ей извинение за некоторые действия правоохранительных органов: соблюдение требований процессуального законодательства не должно входить в противоречие с пониманием неизмеримого человеческого горя.

Целиком очевидны и досадны проявления непрофессионализма в расследовании дела Гонгадзе. Нынче принимаются все возможные меры, чтобы как можно быстрее и более полно его завершить. После последствий выяснения всех обстоятельств будет сделано наиболее серьезные выводы.

Но вместе с тем мы решительно не соглашаемся и никогда не согласимся, чтобы эта трагедия становилась разменной картой в циничных политических спекуляциях, использовалась для того, чтобы опорочить наше государство в глазах украинской и мировой общественности. Чтобы безнаказанно распространялась добытая незаконными методами, непроверенная или сфальсифицированная информация. И чтобы под лозунгами защиты демократии устраивались игры, ставкой в которых является уже само существование Украины, ее территориальная целостность, гражданский мир, протягивались сценарии с разрушительными последствиями, очередными испытаниями для людей.

В демократическом обществе каждый имеет право на свое мнению и право публично его высказывать. Но есть граница, переступить которую не позволено никому и при ни одних условиях. Это - Закон, ответственность за каждое слово.

"Черные" технологии не редкость для современного мира с его жесткими методами политической борьбы. Но даже на этом фоне выделяется своим цинизмом, пренебрежением к нормам права и морали то, что делается сейчас в Украине - дискредитация государственных деятелей, политиков и политических сил, шантажирование органов власти, манипулирование общественным мнением.

Сегодня делается нескрываемый расчет на введенных в обман статистов. Поскольку абсолютное большинство украинского народа не отзывается на провокационные призывы "профессиональных революционеров", им не остается ничего другого, чем апеллировать к крайним, экстремистским силам, к возбужденной толпе, используя его как таран и средство запугивания рядовых граждан зловещими аналогиями. Достаточно присмотреться ближе к их символике и лозунгам, к атрибутам, которыми обставляются театральные политические шоу, чтобы убедиться: перед нами - украинская разновидность национал-социализма.

В последние дни появился созданный неизвестно на каких основаниях и громко анонсированный "форум национального спасения". Лидеры этого пестрого конгломерата, обиженные за собственные политические поражения и провалы, действительно ищут спасению. Только не для государства, не для нации, а для самих себя - от политического банкротства и забвения. А кое-кто - и от уголовной ответственности.

Каждый из вас, уважаемые сограждане, должен понять: единственная надежда этих политиканов, которые уже сожгли за собой все мосты, на то, чтобы искры вражды, непримиримости и ожесточения опрокинулись на все общество, в ваши дома и ваши судьбы. Силясь возродить угрозу широкомасштабного гражданского конфликта, которого Украинское государство избежало на наиболее сложных этапах своего становления, они надеются, что в обстановке хаоса, неуверенности, безвластия и беспорядка им удастся удержаться на плаву. Такие "спасатели" не видят в своей зашерености или не хотят видеть, какое бедствие могут нанести их безрассудные, безоглядные действия.

Безусловно, не стоит драматизировать ситуацию. В измерениях всего общества, его жизни эта суматоха - не больше чем микроскопические, быстротечные аномалии, и не им определять будущее Украины.

Но вместе с тем нельзя не видеть, что попытку будоражить уличную стихию, пускать в ход откровенно провокационные приемы, при помощи которых они хотят углубить раскол в обществе, подтолкнуть власть к силовому противодействию, создают реальную угрозу национальной безопасности государства.

Не следует забывать уроки истории - вспомните, с чего и как начинался фашизм.

Мы заявляем, что в интересах граждан, общества, государства такой попыткой будет совершаться активное и решительное противодействие всеми предусмотренными законом средствами. В отношении этого ни у кого не должно быть никаких иллюзий.

Анархия, своеволие и беззаконие не пройдут!

Руководство государства остается открытым для политического диалога и постоянно его ведет - но с теми, кто такого диалога действительно хочет, кто для него состоятелен и видит в нем единственно правильный и единственно возможный путь к урегулированию противоречий и несогласий, упрочение политической стабильности, ускоренного решения экономических и социальных проблем, улучшения жизни народа, являющегося сейчас для всех нас главным, определяющим, судьбоносным.

Во всем, что делается сейчас для дальнейшего развития демократии, согласия и понимания в обществе, сплочение его вокруг конструктивных, строительных целей, мы рассчитываем, уважаемые сограждане, на ваше понимание, содействие и поддержку. Именно это было наиболее мощным ресурсом украинского народа в годы становления и утверждения нашего государства. Именно это особенно, жизненно необходимо сейчас - в том числе и для отпора антигосударственным силам, под какими бы знаменами они выступали.

Мы будем и далее направлять усилие власти, всех ее ветвей и органов на обеспечение мирного, спокойного сегодняшнего дня и ясного, прогнозированного будущего Украины. Единство наших позиций и подходов, однозначный настрой на решительный отпор политическому деструктиву удостоверяет данное обращение.

13 февраля 2001 года

powered by lun.ua