Коллективное фиаско генпрокуратуры

Пятница, 2 февраля 2001, 15:26
9 февраля в 11:30 в Печерском суде начнется рассмотрение дела по жалобе Леси Гонгадзе на действии заместителя генпрокурора Баганца и следователя по особо важным делам Василенко. Заседание будет вести сам председатель райсуда Замковенко. Суд будет носить открытый характер.

В пятницу Печерский райсуд принял к рассмотрению жалобу Леси Гонгадзе на действия должностных лиц генпрокуратуры – заместителя генпрокурора Баганца и следственного с особо важным делам Василенко, которые отказались признать Лесю Гонгадзе потерпевшей сторой в уголовном деле, возбужденном по факту исчезновения сына. О первой небольшой победе УП сообщил адвокат мамы Георгия Андрей Федур.

Как говорит Андрей Федур, решение Замковенко принять жалобу к рассмотрению является беспрецедентным: "В украинской судебной практике это первый подобный случай". Этим можно объяснить задержку во времени, в течение которого суд решал, рассматривать жалобу или нет. "Возможно, были определенные опасения, ведь теперь это будет сигналом для других людей, которые в подобных случаях до этого не могли действовать таким образом", - сообщил Федур.

Также в пятницу исковое заявление на Потебенько "о защите чести, достоинства и деловой репутации" в Печерский райсуд подал Николай Рудьковский, помощник депутата от СПУ Валентины Семенюк. Материальные взыскания с генпрокурора он требовать не будет, а настаивает, чтобы Потебенько извинился перед ним и опроверг информацию, которой поделился в прошлую субботу с газетой "Киевские ведомости".

Тогда Потебенько сказал, что на квартире Рудьковского после обыска "обнаружена подпольная лаборатория" с обширными запасами "звукового сырья", т.е. многочасовые записи реальных выступлений руководителей страны, из которых он склеивал компрометирующие диалоги.

Показательно, что плохие известия для трех високопосталенных сотрудников генпрокуратуры пришли в пятницу, которая по традиции является днем ведомства Потебенько. Именно накануне выходных там делают делаются разоблачения и сенсационные признания. Первый раз система дала сбой.

powered by lun.ua