Пленки Мельниченко подлинные, подтверждает Генпрокуратура

Пятница, 2 февраля 2001, 18:35
Прокуратура признала факт подслушки в кабинете президента. В специальном заявлении Генпрокуратуры, которое в пятницу распространило агентство Интерфакс-Украина, говорится, что пленка Мороза была "действительно" составлена "из текстов разговоров президента Украины, в том числе и добытых путем подслушивания докладов ему руководителей правоохранных органов о состоянии преступности в стране". Сенсация!

Прокуратура, таким образом, признает, что голоса на пленке подлинные. Это, кстати, был единственный нерешенный вопрос в экспертной оценке пленки. До этого международные эксперты пришли к выводу, что в рамках отдельных эпизодов на пленке монтаж отсутствует. Фактически, Генпрокуратура, сама того не желая, поставила точку в деле аутентичности пленок Мельниченко.

Более того, прокуратура дает понять, что, слушая доклады Кравченко и Деркача, президент, переживая о состоянии преступности, грязно ругается (см. и слушай разговоры Кучмы с Кравченко и Литвином).

Между тем, главная цель, которую преследовали в Генеральной прокуратуре, издавая "прокольное заявление", - это заверение, что уголовное дело по факту исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе и по "таращанскому телу" расследуется на "надлежащем профессиональном уровне в соответствии с требованиями отечественного законодательства, всесторонне и объективно", и протестует против давления на работников прокуратуры со стороны "заинтересованных политических сил".

Сначала мы попытались изложить, сокращая, текст заявления, но специфический стиль и манера подачи Генпрокуратуры настолько неповторима, что, на наш взгляд, заслуживает полного цитирования.

"Объективно и всесторонне" расследуется уголовное дело Мельниченко, "который распространил аудиозаписи с разговорами якобы высших должностных лиц".

"В ходе представительного следствия по этим делам были исследованы аудиозаписи трех кассет аналогичного содержания, которые поступили от народного депутата Александра Мороза, где якобы был записан разговор высших должностных лиц, в том числе и президента Украины, по различным вопросам, включая и те, которые касаются исчезновения Гонгадзе.

Как установило следствие это подтверждено выводами судебной экспертизы, проведенной высококвалифицированными отечественными экспертами, аудиозаписи разговоров государственных должностных лиц скомпилированы из отдельных слов и фрагментов, по сути являются фальсификацией". Как отметили эксперты, установить, принадлежат ли записанные голоса высшим должностным лицам государства, невозможно", - говорится в документе.

После намека на то, что майор Мельниченко все же имел возможность записывать в президентском кабинете, прокуратура набросилась на "отдельных политических деятелей, в том числе и некоторых народных депутатов, которые, преследуя личную заинтересованность, пытаются выдать общественности желаемое за действительное".

"Для этого, прежде всего, используется газета Соцпартии "Товарищ", которая продолжает публиковать материалы, не отвечающие действительности.

Добиваясь своей цели, эти личности не брезгуют использовать даже международные организации, в том числе и Совет Европы. Побаиваясь того, что Н.Мельниченко может дать правдивые свидетельства о своих и их недопустимых деяниях, за которые предусмотрена ответственность согласно действующему законодательству, они применяют все возможные и невозможные средства, чтобы не выдать его Украине.

Цинично используя ситуацию, искусственно созданную вокруг обстоятельств исчезновения Г.Гонгадзе, они пытаются из человека, совершившего уголовное дело, сделать какого-то героя. Даже доходят до того, чтобы диктовать следователям, как и какие именно следственные действия проводить, тем самым сознательно подталкивая органы прокуратуры к нарушению законов".


Генпрокуратура намерена и в дальнейшем в борьбе с преступностью "действовать исключительно в соответствии с Конституцией и действующим законодательством Украины", и "ни какие посторонние факторы не помешают расследовать уголовные дела Г.Гонгадзе и Н.Мельниченко объективно, полно и всесторонне".

Руководство Генпрокуратуры обратилось к "гаранту Конституции" – президенту Кучме с просьбой применить все меры для того, чтобы вся информация, которая предоставляется Совету Европы по этим делам, была исключительно достоверной и исчерпывающей, так как ее искажение не будет содействовать принятию СЕ объективных решений.

Генпрокуратура также просит президента поручить соответствующим ведомствам принять меры для экстрадиции в Украину Мельниченко, "который должен нести ответственность на территории Украины, перед народом которой совершил преступление".

Короче, обиделась прокуратура на Совет Европы, который, почему-то недооценивает ее работу и рекомендует государствам-членам СЕ предоставить Мельниченко политическое убежище, если он будет в этом нуждаться, но ни в коем случае не выдавать майора "объективной" и "неподкупной" прокуратуре Украины.

powered by lun.ua