Плющ путает следы

Понедельник, 5 февраля 2001, 17:28
Спикер лавирует "между капельками", по-прежнему однозначно не становясь на сторону Банковой. Плющ за выборы в 2002 году по старой системе, но против поспешной имплементации. А тем временем на подпись Кучмы наконец поступил закон о выборах в парламент по партийным спискам. Все это происходит в придверии новой сессии парламента.

Закон о выборах в Верховную Раду по пропорциональной схеме появился в администрации Кучмы в понедельник утром - принят же он был еще 18 января. Задержку в пути с Грушевского на Банковую Плющ объяснил большим объемом документа, который долго готовили для подписи Кучмы.

Сам же Плющ еще до вердикта "гаранта" выступил за смешанную систему выборов, по которой избирали эту Верховную Раду. А для перехода на выборы по партийным спискам нужно принять ряд переходных норм, потому что к ним "мы не готовы". "Мы за эти годы в политической структуризации общества не только не продвинулись, но еще больше запутались", передает слова спикера Интерфакс-Украина.

Но чтобы в политическом процессе был хоть какой-то прогресс, Плющ выступил за то, чтобы кандидаты в мажоритарных округах выдвигались партиями.

Говоря о клинической смерти дитя Банковой – провале имплементации – Плющ призвал не торопиться с внедрением в жизнь итогов референдума. Верховная Рада не поддержит такую редакцию этих изменений, считает спикер, поэтому всем еще раз придется договариваться. В то же время он добавил, что вопросы референдума возникли не стихийно, а обсуждались в течение всех 10 лет независимости.

Еще Плющ рассказал о теме, которая также на слуху, хотя и меньший срок. По мнению спикера, в большинстве существует "и проправительственная, и пропрезидентская группировка". "Если кто-то это не видит, то он или не хочет это видеть, или отказывается это видеть", - сказал председатель Верховной Рады в слух то, от чего все высокопоставленные чиновники открещивались, как только могли.

В то же время, считает Плющ, если депутаты не создадут Кабмину условий для реализации курса Кучмы и правительства, то жизни не будет "ни правительству, ни парламенту". Остается нерешенным только один вопрос – кто и как их будут лишать этой жизни.



powered by lun.ua