Преступник сознался, но жертву не узнал

Вторник, 6 февраля 2001, 12:30
Нашелся преступник, который признался в совершении нападения на российскую журналистку Янину Соколовскую. Но вот что странно – то ли память у нападавшего от страха отбило, то ли правоохранительные органы перестарались.

В понедельник милиция сообщила сенсационную новость о задержании нападавшего на корреспондента "Известий", который сам во всем сознался. Он заявил, что собирался ограбить одинокую женщину и даже позже, на следственном эксперименте продемонстрировал, как он хотел это сделать. Но вот незадача – как говорит сама пострадавшая, злоумышленник "отчетливо повторил версию нападения, которая звучала по телевидению и радио, однако есть "несостыковки в том, как он рассказывает о происшедшем нападении". "Он утверждает, что напал на меня со спины, хотя нападение было с лица".

Кроме того, нападавший начисто забыл, как выглядела жертва. "Возникла странная ситуация: задержанный не узнал меня во время опознания – из трех предъявленных ему женщин он выбрал более высокую, с другим цветом волос и чертами лица, не похожую на меня. Меня он не опознал", - говорит Соколовская в интервью Интерфакс-Украина. Журналистка также не опознала нападавшего, хотя "похожи нос и рост".

Именно это дает основания Соколовской утверждать, что милиция заинтересована в том, чтобы как можно быстрее это дело замять. "Я более чем уверена, что дело закроют". Заинтересованность милиции объясняется просто – нет смысла портить отношения с Россией накануне визита в Киев секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова и президента Владимира Путина.

Между тем, правоохранительные органы Украины уже заявили, что не располагают "объективных данных, свидетельствующих о том, что инцидент с Соколовской связан с ее профессиональной деятельностью". Вот что говорит заместитель генерального прокурора Сергей Винокуров: "По показаниям Соколовской ничего личного сказано не было. Фраза нападавшего "Ну, что, допрыгалась?" может быть одним из способов запугать жертву".

powered by lun.ua