Гром и молнии Александра Волкова

Вторник, 6 февраля 2001, 13:55
Кроме двух радиостанций, Волков еще может пополнить список СМИ, с которыми намерен судиться. От масс-медиа депутат требует не денег, а пока только извинений. Сам же эмоциональный лидер "Демсоюза" также готов покаяться, если ему докажут его вину.

Адвокаты Волкова в Бельгии уже обратились с иском в суд. Против кого – депутат не сообщил, зато добавил:"В Бельгии не полиция судится со мной, а я сужусь с полицией за то, что 4 года инспектор, который ведет это дело, распространяет лживые сведения".

Есть у Волкова ответ и на аргументы руководителя украинской службы "Свободы" Романа Купчинского, заявившего, что готов судиться с депутатом на родине радиостанции – в США. "Свобода" и ретранслирующая ее ТРК "Довира" обязаны соблюдать законодательство Украины в части "объективности, правдивости распространяемой информации" и нести ответственность за изготовление и трансляцию "неправдивой, унижающей и порочащей честь и достоинство граждан Украины" информации.

Еще один ответ Волкова в заочной дискуссии с Купчинским: "Если вы врете, люди добрые, так берите что-то за основу". "Радио говорит, что не несет ответственности за то, что прочли в бельгийской газете. А кто вам сказал, что та газета написала правду?", - теперь уже вопросил депутат. "Я обратился в Печерский райсуд с иском к этим двум организациям, но это не означает, что я не буду обращаться с иском к тем газетам и журналам, которые тиражируют эту информацию".

Пока Волков не выставлял денежных претензий, передает Интерфакс-Украина, а попросил от радио "Свобода" только извинится, добавив: "А дальше посмотрим, как они на это будут реагировать". По словам депутата, если радиостанция предъявит документы, подтверждающие распространенную ими информацию, тогда он готов извинится.

Волков подчеркнул, что информация, распространенная "Свободой", оскорбляет не только его, но и других политиков и граждан. "Действительно, есть люди, с которым я знаком в Бельгии, но имена, которые приводит "Свобода", искажены и не правдивы", - сказал он.

"Свобода" имеет специальную украинскую службу, производит и транслирует на территорию Украины передачи на украинском языке, рассчитанные на украинского радиослушателя, представителей общественности и политиков, о событиях в Украине или событиях, связанных с отдельными украинскими политическими деятелями, бизнесменами и гражданами. Эти передачи производятся и транслируются на средства, выделенные Конгрессом США. Однако, радио "Свобода" обязана соблюдать украинское законодательство…" (Из искового заявления Волкова о защите чести, достоинства и деловой репутации, которое появилось в Печерском райсуде Киева)



powered by lun.ua